Integration mit anderen Anwendungen > Verwendung von Creo Parametric mit Windchill > Verwaltung und Konfiguration > Konfigurieren von Windchill für die Interoperation mit Creo Parametric > Benennung und Nummerierung von CAD-Dokumenten und WTParts verwalten > Richtliniengesteuerte Benennung und Nummerierung

Richtliniengesteuerte Benennung und Nummerierung
Creo Parametric unterstützt vier Richtlinien zur Festlegung der Art und Weise, wie neu erstellte Objekte (CAD-Dokumente oder WTParts) benannt und nummeriert werden. Hier eine Kurzbeschreibung der vier Richtlinien:
Automatische Nummerierung
Die Nummer des CAD-Dokuments wird vom Server zugewiesen (entweder per Standardeinstellung oder benutzerdefiniert).
*
Bei benutzerdefinierter automatischer Nummerierung muss sichergestellt sein, dass eindeutige Nummern zugewiesen werden.
Wenn beim Erstellen der Creo Parametric Modelldatei der Systemparameter PTC_COMMON_NAME erstellt wird, wird dessen Wert als Name des CAD-Dokuments übernommen. Wenn das Feld Üblicher Name in Creo Parametric leer gelassen wird, wird der Creo Parametric Modellname als Standardwert für den Namen des CAD-Dokuments verwendet. Die Dateinamenerweiterung (.prt) kann optional weggelassen werden (je nach Einstellung).
Die WTPart-Nummer wird vom WTPart-Nummerngenerator bereitgestellt.
Der Standardwert für den WTPart-Namen wird beim Erstellen des WTPart aus dem aktuellen Wert des CAD-Dokumentnamens kopiert. Wenn ein CAD-Dokumentname mit einer Dateierweiterung angegeben ist, kann diese im WTPart optional weggelassen werden (je nach Einstellung).
Das Feld NAME kann beim Erstellen oder Bearbeiten des CAD-Dokuments oder WTParts in jeder Benutzeroberfläche bearbeitet werden.
Die automatische Nummerierung ist die standardmäßig voreingestellte Benennungs- und Nummerierungsrichtlinie. Das Standardsystem erlaubt keine Bearbeitung der Nummer durch den Benutzer.
Namensgesteuert
Wenn die Nummer des CAD-Dokuments nicht vom Server zugewiesen wird, wird sie aus dem Creo Parametric Dateinamen kopiert (die Dateinamenerweiterung kann je nach Einstellung weggelassen werden).
Wenn beim Erstellen der Creo Parametric Modelldatei der Systemparameter PTC_COMMON_NAME erstellt wird, wird dessen Wert als Name des CAD-Dokuments übernommen. Bleibt dieser Parameter in Creo Parametric offen, so wird als Standardwert für den CAD-Dokumentnamen der Creo Parametric Modellname übernommen (die Dateinamenerweiterung kann je nach Einstellung weggelassen werden).
Wenn die WTPart-Nummer nicht vom Server zugewiesen wird, wird ihr Standardwert aus der CAD-Dokumentnummer kopiert (die Dateinamenerweiterung kann je nach Einstellung weggelassen werden).
Der Standardwert für den WTPart-Namen wird bei der Erstellung des WTPart aus dem aktuellen Wert des CAD-Dokumentnamens kopiert (die Dateinamenerweiterung kann je nach Einstellung weggelassen werden).
Beim Erstellen und Bearbeiten von CAD-Dokumenten und WTParts können die Felder NAME und NUMMER in jeder Benutzeroberfläche bearbeitet werden.
Parametergesteuert
Als Nummer des CAD-Dokuments wird der Wert des ausgewiesenen Creo Parametric Parameters kopiert, der durch die Einstellung Operation > Hochladeoperation > Hochladen > Nummerierungsparameter definiert wird. (Wenn der Wert für diese Einstellung nicht festgelegt ist, erfolgt die Nummerierung gemäß der namensgesteuerten Richtlinie.)
Als Wert für den CAD-Dokumentnamen wird der Wert des ausgewiesenen Creo Parametric Parameters kopiert, der durch die Einstellung Operation > Hochladeoperation > Hochladen > Namensparameter definiert wird.
Als Wert für die WTPart-Nummer wird der Wert des Windchill Attributs kopiert, der durch die Einstellung Operation > Automatisch zuordnen > Automatische Zuordnung - Nummerierungsparameter definiert wird.
*
Diese Einstellung hat Vorrang vor der automatischen Nummerierung, um dem Benutzer die Verwendung der Aktion "Automatische Zuordnung" zu erleichtern. Wenn diese Einstellung nicht festgelegt ist, gelten die Regeln der automatischen Nummerierung (sofern vorhanden).
Als Wert für den WTPart-Namen wird der Wert des Windchill Attributs kopiert, der durch die Einstellung Operation > Automatisch zuordnen > Automatische Zuordnung - Namensparameter definiert wird.
*
Wenn diese Einstellung nicht festgelegt ist, gilt die namensgesteuerte Richtlinie (nicht die automatische Nummerierung), selbst wenn ansonsten die automatischen Nummerierungsregeln in Kraft sind.
Die namensgesteuerte und die parametergesteuerte Richtlinie können nur bei der objektgesteuerten Objekterstellung verwendet werden, da hierbei zum Erstellen eines neuen Objekts ein Quellobjekt erforderlich ist. Diese Richtlinien werden beim Hochladen (wenn ein neues CAD-Dokument auf der Basis einer Modelldatei erstellt werden kann) und beim automatischen Zuordnen (wenn ein neues WTPart für ein CAD-Dokument erstellt werden kann) verwendet.
*
Wenn die ausgewiesenen Parameter nach dem Erstellen von Objekten geändert werden, ändern sich die Zuordnungen und die Namen von CAD-Dokumenten oder WTParts nicht.
Angepasst
Der Objektinitialisierungsregel-Administrator auf der Windchill PDMLink oder Windchill ProjectLink Registerkarte Dienstprogramme ermöglicht das Festlegen von Standardwerten für die Attribute eines bestimmten Objekttyps. Die Standardwerte werden verwendet, wenn die Windchill Lösung Objekte des betreffenden Typs erstellt. Diese Spezifikationen werden als Regeln bezeichnet. Jede Regel kann Standardwerte für einen Objekttyp enthalten. Die festgelegten Regeln werden nur angewendet, wenn in der zum Erstellen eines Objekts verwendeten Windchill Lösung kein entsprechender Wert definiert ist. Regeln können so konfiguriert werden, dass Nummern automatisch generiert werden. Sie können jedoch auch installiert werden, um benutzerdefiniertes Verhalten bereitzustellen (siehe Verwalten von CAD-Dokument und von WTPart-Benennung und -Nummerierung). Sie werden zudem pro Kontext festgelegt, wodurch verschiedenen Kontexten unterschiedliche Benennungs- und Nummerierungsrichtlinien zugewiesen werden können.
*
Unabhängig von der gewählten Namens- und Nummerierungsrichtlinie müssen beim Erstellen eines neuen Objekts aufgrund von Systembeschränkungen bezüglich der Eindeutigkeit sowohl das Nummern- als auch das Dateinamensattribut des CAD-Dokuments innerhalb einer Windchill PDMLink Site oder innerhalb des jeweiligen Windchill ProjectLink Projekts eindeutig sein.