Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Klassische Pläne > Details klassischer Projekte

Details klassischer Projekte
Greifen Sie auf die Seite Details zu, indem Sie auf Projekt > Details im Navigator klicken.
Auf der Seite Details können Sie Aktionen für ein Projekt ausführen sowie Details, Planinformationen sowie zusätzliche Informationen anzeigen, z.B. zugehörige Kind-Projekte.
Aktionen
Für die Arbeit mit dem Projekt stehen die folgenden Aktionen zur Verfügung.
*
Die Verfügbarkeit von Aktionen ist vom aktuellen Status des Projekts und von Ihren Zugriffsberechtigungen abhängig. Die meisten Aktionen sind Projektmanagern und Administratoren vorbehalten. Wenn keine Aktionen für Sie verfügbar sind, wird das Menü Aktionen nicht angezeigt.
Aktion
Beschreibung
Anfang
Startet das Projekt oder startet es erneut. Diese Aktion wird nur angezeigt, wenn sich das Projekt in einem der folgenden Status befindet: Unterbrochen, Abgebrochen oder Abgeschlossen. Durch Auswahl der Option Starten werden Einladungen an die Teammitglieder gesendet.
Abbrechen
Unterbricht die Arbeit an dem Projekt endgültig. Diese Aktion wird nur angezeigt, wenn das Projekt bzw. Programm ausgeführt wird. Ein abgebrochenes Projekt wird aus der aktiven Liste entfernt und befindet sich im Status Abgebrochen. Ein Projektmanager kann jedoch nach wie vor darauf zugreifen und es neu starten.
Unterbrechen
Unterbricht die Arbeit an dem Projekt vorübergehend. Diese Aktion wird nur angezeigt, wenn das Projekt gestartet wurde.
Abschließen
Markiert das Projekt als vollständig. Diese Aktion wird nur angezeigt, wenn das Projekt ausgeführt wird. Ein abgeschlossenes Projekt kann neu gestartet werden. Die Informationen in einem abgeschlossenen Projekt können nicht geändert werden. Der Planstatus wird zu Abgeschlossen geändert und Meilensteine und Aktivitäten, deren Status nicht Abgeschlossen ist, werden abgebrochen. Wenn Sie Projektinformationen bearbeiten möchten, muss das Projekt neu gestartet werden.
Bearbeiten
Mit dieser Aktion können Sie die Identität (Name, Beschreibung usw.), das Risiko, den Status und die Details eines Projekts ändern.
Löschen
Markiert das Projekt als gelöscht. Diese Aktion steht nur den Projektmanagern und Administratoren zur Verfügung. Obwohl die Informationen nicht endgültig aus der Datenbank gelöscht sind, können Benutzer darauf nicht mehr zugreifen. Wenn ein Benutzer versucht, auf ein gelöschtes Projekt zuzugreifen (z.B. über eine E-Mail-Einladung), wird das Projekt mit dem Status "Gelöscht" angezeigt. Ein Organisations-Administrator kann gegebenenfalls ein gelöschtes Projekt wiederherstellen. Organisations-Administratoren können auch andere Aktionen für gelöschte Projekte durchführen. Weitere Informationen finden Sie in der entsprechenden Dokumentation zur Organisations-Administration.
Aus Datei importieren
Importiert zuvor exportierte Projektinformationen.
In Datei exportieren
Exportiert Projektinformationen, wie Dokumente und Planinformationen, in eine ZIP-Datei, die auf dem lokalen System gespeichert werden kann.
Als neues Projekt speichern
Speicher das aktuelle Projekt als neues. Sie können auswählen, welche Bereiche, z.B. Foren oder die Ordnerstruktur, kopiert werden sollen.
Als Vorlage speichern
Erstellt eine neue Vorlage anhand des aktuellen Projekts. Durch die Auswahl dieser Option wird ein neues Fenster geöffnet, in dem Sie die Kontextrahmen-Optionen auswählen können, die in der Vorlage enthalten sein sollen.
*
Beim Speichern eines klassischen Projekts als Vorlage wird eine klassische Vorlage erstellt. Es wird empfohlen, eine Benennungskonvention mit "klassisch" im Vorlagennamen zu verwenden, sodass Benutzer erkennen, dass mit einer Vorlage erstellte Projekte klassische Projekte sind.
Als Vorlage exportieren
Exportiert den aktuellen Projektkontext als ZIP-Datei, die dann zur Erstellung eines neuen Projekts verwendet werden kann. Durch die Auswahl dieser Option wird ein neues Fenster geöffnet, in dem Sie die Kontextrahmen-Optionen auswählen können, die in der Datei enthalten sein sollen.
Microsoft Project Plan importieren
Importiert einen Microsoft Project Plan in Windchill.
Plan in Microsoft Project bearbeiten
Ermöglicht die Bearbeitung eines Windchill Plans in Microsoft Project.
Plan nach Microsoft Project exportieren
Exportiert einen Windchill Plan nach Microsoft Project.
Wiederherstellen
Ermöglicht einem Organisations-Administrator, den Löschvorgang für ein Projekt rückgängig zu machen.
Inhalt entfernen
Ermöglicht einem Organisations-Administrator, den Inhalt aus einem Projekt, das gelöscht wurde, zu entfernen, damit es später nicht wiederhergestellt werden kann. Diese Aktion ist nur für Projekte verfügbar, die gelöscht wurden.
Abonnieren
Benachrichtigt Einzelbenutzer oder Gruppen per E-Mail, sobald bestimmte Ereignisse oder Aktionen für den Kontext oder für Objekte innerhalb des Kontexts auftreten. Weitere Informationen zu Ereignissen finden Sie in der Online-Hilfe des Fensters Abonnieren oder Abonnement bearbeiten.
Neues Teil
Ermöglicht Ihnen, ein neues Teil im Projektkontext zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe des Fensters Neues Teil.
*
Diese Aktion ist für Programme nicht verfügbar.
Mehrere neue Teile
Ermöglicht Ihnen, mehrere neue Teile im Projektkontext gleichzeitig zu erstellen.
Details
Auf der Seite wird eine Untergruppe von Attributen angezeigt, die die eindeutige Identität des Projekts vermitteln.
Feld
Beschreibung
Name
Eine Zeichenfolge mit maximal 200 Zeichen, die ein Projekt innerhalb Ihrer Organisation eindeutig kennzeichnet. Bei der Auswahl eines nicht eindeutigen Namens wird eine Fehlermeldung ausgelöst, die die Eingabe eines eindeutigen Namens fordert.
Beschreibung
Textbeschreibung des Projekts. Sie können bis zu 4.000 Zeichen eingeben.
Nummer
Eine automatisch generierte Nummer, die ein Projekt oder Programm eindeutig kennzeichnet. Diese Nummer können Sie Ihren allgemeinen Unternehmenspraktiken entsprechend anpassen. Sie können beispielsweise eine Organisationsnummer als Referenz angeben, die in einem Finanzberichtssystem verwendet wird.
Vorlage
Eine vordefinierte Maske, die als Ausgangspunkt zur Erstellung eines bestimmten Projekts dient. Vorlagen enthalten Datenelemente wie eine vordefinierte Ordnerstruktur und den Beginn eines Projektplans. Sobald das Projekt erstellt wurde, kann die Vorlage nicht mehr geändert werden. Ihr Unternehmen definiert wahrscheinlich zusätzliche Vorlagen, die für Ihren Geschäftsablauf eindeutig sind.
Ersteller
Der Benutzername der Person, die das Projekt erstellt hat.
Besitzer
Der Benutzer, der für die erfolgreiche Ausführung des Projekts oder Programms verantwortlich ist.
Standardmäßig ist dies der Ersteller. Diese Einstellung kann jedoch bei einer Bearbeitung geändert werden.
Erstellt am
Das Datum, an dem das Projekt erstellt wurde.
Letzte Änderung
Das Datum, an dem das Projekt zuletzt geändert wurde.
Der aktuelle Status des Projekts, z.B. Wird ausgeführt.
Die Phase des Projekts, z.B. Kickoff.
Start
Das Datum, an dem das Projekt gestartet wurde. Dieses Datum wird geändert, wenn das Projekt neu gestartet wird, nachdem es abgeschlossen oder unterbrochen wurde.
Fertigstellungstermin
Das Datum, an dem das Projekt abgeschlossen wurde. Das Projekt bzw. Programm wird als abgeschlossen gekennzeichnet, sobald der Projektmanager die Option Abgeschlossen in der Liste Aktionen auswählt.
Kategorie
Die Geschäftskategorie, die dieses Projekt am besten beschreibt, z.B. Forschung und Entwicklung oder Fertigung.
Zugriffsgruppe
Die Domäne des Projekts. Die Zugriffssteuerung wird von der ausgewählten Domäne geerbt. Wurde "Nur Projektmitglieder" bzw. "Nur Programmmitglieder" aktiviert, handelt es sich um ein privates Projekt, das nur Teammitgliedern zur Verfügung steht.
Standort
Der Ort oder Standort, an dem das Projekt verwaltet wird (falls zutreffend).
Geschäftseinheit
Die Geschäftseinheit, die das Projekt am besten beschreibt, wie zum Beispiel Veröffentlichungen oder Vertrieb.
Gemeinsame Nutzung aktiviert
Gibt an, dass die Projektinformationen für andere Projekte und (falls verfügbar) Produkte und Bibliotheken verfügbar gemacht werden können.
Typ
Der Typ des Projekts. Legt fest, ob irgendwelche zusätzlichen (an Ihrem Standort definierten) Attribute auftreten.
Umfang
Der Umfang des Projekts. Zum Umfang zählt Folgendes:
Was ist im Aufwand enthalten?
Was ist im Aufwand nicht enthalten?
Wie sieht der Prozess der Implementierung von Produktänderungen aus, und welche Arbeiten umfasst der Aufwand?
Die folgende Tabelle enthält und beschreibt die auf der Seite Details enthaltenen Felder. Je nach den Projekteinstellungen werden diese Felder möglicherweise nicht angezeigt.
Feld
Beschreibung
Priorität
Die Prioritätsstufe, die das Projekt am besten beschreibt (von 0-1000).
Der aktuelle Status des Plans. Projektmanager können den Status mithilfe der Schaltflächen auf der Seite Plan festlegen.
Status
Der Status des Projekts. Grün signalisiert keine Probleme. Gelb bedeutet "Vorsicht". Rot warnt vor einem hohen Risiko. Dieser Status wird gemäß dem für Punkte im Projekt (Aktivitäten und Meilensteine) definierten Status automatisch vom System berechnet. Der Status kann auch manuell bei einer Bearbeitung eingegeben werden, wenn sich das Projekt im manuellen Ausführungsmodus befindet. Wenn der Status nicht verfügbar ist, wird das Symbol "Nicht verfügbar" angezeigt.
Gibt an, ob die Ausführungssteuerung des Projekts manuell oder automatisch ist.
Fertig
Prozentsatz der abgeschlossenen Arbeit. Dieser Wert wird gemäß den für Punkte im Projekt (Aktivitäten und Meilensteine) eingegebenen Prozentwerten automatisch berechnet.
Gibt an, ob die im Rahmen der Aktivitäten des Plans erstellten Lieferbestandteile direkt miteinander verknüpft sind. Der Wert "Ja" weist darauf hin, dass sie verknüpft sind.
Status übernehmen basierend auf
Gibt entweder Lieferbestandteile oder Aktivitäten an. Der Abschlussprozentsatz für das Projekt bzw. Programm wird anhand der Lieferbestandteile oder Aktivitäten berechnet.
Statusbeschreibung
Eine kurze Beschreibung der Gründe, die zur Auswahl des Status geführt haben (falls der automatisch berechnete Status überschrieben wurde). Die Beschreibung kann auch manuell bei einer Bearbeitung eingegeben werden, wenn sich das Projekt bzw. Programm im manuellen Ausführungsmodus befindet.
Risikostatus
Die Höhe des Risikos, dass das Projekt bzw. Programm nicht bis zum festgelegten Fälligkeitsdatum abgeschlossen wird.
Risikobeschreibung
Kurzbeschreibung der Gründe für das Zuweisen des Risikos.
Voraussichtlicher Start
Die beste Schätzung für das Startdatum des Projekts.
Tatsächlicher Start
Das tatsächliche Startdatum des Projekts.
Voraussichtliche Dauer
Die beste Schätzung für die erwartete Dauer des Projekts in Tagen. Wenn das automatisch berechnete Enddatum nicht überschrieben wurde, wird diese Zahl automatisch auf der Basis der Projektinformationen (z.B. Aktivitäten) berechnet.
Tatsächliche Dauer
Die tatsächliche Anzahl der Tage, die das Projekt dauerte. Die Zahl basiert auf der Anzahl der Tage, die seit dem Startdatum vergangen sind.
Voraussichtliches Ende
Die beste Schätzung für das Datum, zu dem der Abschluss des Projekts erwartet wird.
Tatsächliches Ende
Das tatsächliche Datum, an dem das Projekt abgeschlossen wurde.
Fälligkeitsdatum
Das Datum, bis zu dem die gesamte Projektarbeit fertig gestellt sein muss.
Voraussichtliche Arbeit
Der voraussichtliche Arbeitsumfang, der zum Abschließen des Projekts benötigt wird. Die Zahl wird anhand der Summe der voraussichtlichen Arbeit berechnet, die für alle Aktivitäten im Plan angegeben ist. Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn die Kosten verfolgt werden.
Ist-Arbeit
Der tatsächliche Arbeitsumfang, der zum Abschließen des Projekts benötigt wurde. Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn die Kosten verfolgt werden.
Voraussichtliche Kosten
Die voraussichtlichen Kosten, die zum Abschließen des Projekts bzw. Programms veranschlagt wurden. Die Zahl wird anhand der geschätzten Kosten der Ressourcen berechnet, die den Aktivitäten in einem Plan zugewiesen sind. Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn die Kosten verfolgt werden.
Tatsächliche Kosten
Die tatsächlichen Kosten des Projekts bzw. Programms. Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn die Kosten verfolgt werden.
Budget
Der voraussichtliche oder tatsächliche Betrag der dem Projekt bzw. Programm zur Verfügung stehenden Mittel. Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn die Kosten verfolgt werden.