Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Klassische Pläne > Klassischer Status und klassische Phasen

Klassischer Status und klassische Phasen
Windchill ermöglicht das Festlegen des Status von Projekten oder Programmen, der zugehörigen Pläne und der Objekte, die sie enthalten. Außerdem bietet es die Möglichkeit, Phasen für Projekte oder Programme zu definieren. Diese Statusoptionen und Phasen erleichtern das Verwalten des Projekts oder Programms und der zugehörigen Informationen.
Objektstatus
Der Status beschreibt die Reife von Objekten, die in einem Projekt oder Programm gespeichert sind. In Windchill sind folgende Statusangaben möglich: Wird bearbeitet, Abgeschlossen und Abgebrochen. Beim Erstellen eines Objekts wird der Anfangsstatus auf "Wird bearbeitet" eingestellt. Der Besitzer eines Objekts kann den Status auf der Informationsseite des Objekts ändern. Eine Änderung des Status weist auf eine Änderung des Entwicklungsstands des Projekts hin. Ist ein Objekt mit einem Lieferbestandteil des Projekts oder Programms verknüpft, kann die Änderung des Status dazu genutzt werden, die Teammitglieder oder den Projekt- oder Programmmanager darüber zu informieren, dass eine Änderung aufgetreten ist.
Der Objektersteller, jeder mit Bearbeitungsberechtigungen und alle Mitglieder der Rolle "Projekt-Manager" oder "Programmmanager" können den Status eines Objekts ändern.
Projekt- oder Programmstatus
Der Status ist die Anzeige der Betriebs- und Aktivitätsstufe des Projekts oder Programms. Windchill unterstützt bestimmte Funktionen und Zugriffssteuerungen, die sich auf den Projekt- oder Programmstatus beziehen.
Die folgende Tabelle enthält die Statusoptionen und Phasen für Projekte oder Programme und ihre Pläne:
Projekt- oder Programmstatus
Möglicher Planstatus
Hinweise
Definiert
Definiert
Anfangsstatus bei Erstellung des Projekts oder Programms.
Wird ausgeführt
Definiert
Wird ausgeführt
Unterbrochen
Abgeschlossen
Der Plan kann vom Projekt- oder Programmmanager manuell geändert werden.
Unterbrochen
Unterbrochen
Der Planstatus wird automatisch geändert.
Abgebrochen
Abgebrochen
Der Planstatus wird automatisch geändert.
Abgeschlossen
Abgeschlossen
Der Planstatus wird automatisch geändert.
Planstatus
Ein Planstatus ist die Anzeige der Betriebs- und Aktivitätsstufe des Plans. Ein Plan unterstützt bestimmte Funktionen und Zugriffssteuerungen, die sich auf den Planstatus beziehen. Der Planstatus ist dem Projekt- bzw. Programmstatus untergeordnet. Er kann unabhängig definiert werden, jedoch auch vom Status des Projekts oder Programms überschrieben werden.
Wenn sich das Projekt oder Programm im automatischen Ausführungsmodus befindet, kann der Planstatus durch bestimmte auf der Seite Plan verfügbare Aktionen geändert werden.
Die folgende Tabelle enthält die vom Projekt- oder Programmstatus abhängigen Planaktionen.
Projekt- oder Programmstatus
Mögliche Planberechtigungen
Hinweise
Definiert
Vollständiger Zugriff für Projekt- oder Programmmanager
Anfangsstatus des Plans bei Erstellung des Projekts oder Programms.
Wird ausgeführt
Vollständiger Zugriff für Projekt- oder Programmmanager, schreibgeschützter Zugriff für Mitglieder, Bearbeitungszugriff für Besitzer
Status des Plans während des normalen Betriebs.
Unterbrochen
Vollständiger Zugriff für Projekt- oder Programmmanager, schreibgeschützter Zugriff für Mitglieder
Abgebrochen
Lesen und Wiederaufnehmen für Projekt- oder Programmmanager, schreibgeschützter Zugriff für Mitglieder
Wird das Projekt oder Programm abgebrochen, wird auch der Plan abgebrochen.
Abgeschlossen
Lesen und Neustarten für Projekt- oder Programmmanager, schreibgeschützter Zugriff für Mitglieder
Nach seinem Abschluss kann der Plan nicht mehr neu gestartet werden.
Phasen
Die Projekt- oder Programmphase dient dazu, die zugehörige Reife Organisationen, die das Projekt oder Programm verwenden, und allen Mitgliedern anzuzeigen. Die Phase wird von einem Projekt- oder Programmmanager festgelegt. Sie ist nicht mit bestimmten Funktionen oder Zugriffssteuerungsfunktionen verknüpft.
Windchill bietet zahlreiche verschiedene Projekt- oder Programmphasen, wie Planung, Entwicklung und Prüfung.