Windchill Grundlagen > Arbeiten mit Windchill Objekten > Teile > Erstellen und Einfügen von Teilen > Neue Teile erstellen

Neue Teile erstellen
Ein Teil in Windchill ist eine logische Datenbankdarstellung eines physischen Elements, das zum Erstellen eines Produkts verwendet wird. Zu den physischen Komponenten können Verpackung, Produkthandbücher und Software sowie elektronische und mechanische Komponenten zählen. Weitere Informationen über Teile und ihre Rolle im Konfigurationsmanagement finden Sie unter Teile und Teileversionen.
Gehen Sie wie folgt vor, um ein Teil zu erstellen:
*
Wenn an Ihrem Standort Sicherheitsbeschriftungen aktiviert sind, fahren Sie mit Schritt Sicherheitsbeschriftungen einstellen fort. Weitere Informationen zum Festlegen von Sicherheitsbeschriftungen finden Sie unter Sicherheitsbeschriftungen beim Erstellen eines Objekts festlegen.
1. Klicken Sie in der Symbolleiste eines Ordner-Browsers auf das Symbol "Neues Teil"
*
Sie können ein neues Teil auch mit folgendem Verfahren erstellen oder erstellen und in eine Teilestruktur einfügen:
Wählen Sie Neu > Neues Teil im Menü Aktionen in der Symbolleiste eines Ordner-Browsers aus.
Wählen Sie Neues Objekt einfügen in der Symbolleiste der Registerkarte Struktur einer Teil-Informationsseite aus.
Klicken Sie auf das Symbol "Neues einfügen" auf der Registerkarte Verwendung innerhalb der Symbolleiste der Registerkarte Struktur.
Wählen Sie Einfügen > Neues Objekt einfügen im Kontextmenü eines beliebigen Teils im Teilestrukturbereich aus.
2. Wählen Sie im Fenster Neues Teil einen Teiletyp in der Liste Typ aus. Das Fenster Neues Teil wird aktualisiert, und der Abschnitt Teileattribute wird angezeigt.
*
Welche Attribute im Fenster Neues Teil angezeigt werden, hängt vom Typ des ausgewählten Objekts, den installierten Windchill Softwareanwendungen und den Teileattributerweiterungen Ihres Unternehmens ab. Informationen über standardmäßige Windchill Attributdefinitionen finden Sie unter Teile-Attribute.
3. Mit dem Menü Als Erzeugnis erstellen können Sie angeben, ob das Teil als Erzeugnis erstellt werden soll. Durch Erstellen eines Erzeugnisses können sich die im Abschnitt Teileattribute angezeigten Attribute ändern.
4. Geben Sie Werte für die im Abschnitt Teileattribute angezeigten Attribute ein. Mit einem Sternchen markierte Attribute sind erforderlich.
5. Wählen Sie CAD-Dokument erstellen aus, um ein leeres CAD-Dokument zu erstellen und dem neue erstellten Teil zuzuordnen. Durch Auswahl dieser Option wird der Schritt Neues CAD-Dokument hinzugefügt.
6. Wählen Sie Element nach dem Einchecken ausgecheckt lassen aus, um die Kontrolle über das neue Teil zu behalten und es weiter bearbeiten zu können.
7. Wenn in Schritt 5 CAD-Dokument erstellen ausgewählt wurde, klicken Sie auf Weiter, und geben Sie Attributinformationen über das zugeordnete CAD-Dokument ein. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
Attribut
Beschreibung
Kontext
Der Kontext, der das neue CAD-Dokument enthält. Wählen Sie einen Kontext in der Dropdown-Liste aus. Weitere Informationen finden Sie unter Kontexte – Übersicht.
Entwicklungsanwendung
Die CAD-Anwendung, mit der die im CAD-Dokument enthaltenen Daten erstellt wurden. Wenn Sie die Entwicklungsanwendung auswählen, werden ggf. Werte für andere Attribute wie Kategorie, Typ und Vorlagenname vorausgewählt.
Kategorie
Mit diesem Attribut können Sie auswählen, ob das CAD-Dokument eine CAD-Baugruppe oder Komponente ist. Die Wahlmöglichkeiten für Vorlagenname werden durch die Kategorie bestimmt.
Typ
Wählen Sie den CAD-Dokumenttyp in der Dropdown-Liste aus.
Vorlagenname
Wählen Sie den Dateinamen der CAD-Dokumentvorlage aus, die das neue CAD-Dokument referenzieren soll (einschließlich Dateierweiterung). Die Auswahl der Vorlagendatei bestimmt die Attribute, die im Abschnitt Attribute verfügbar sind. Klicken Sie auf die Schaltfläche Standard, um die aktuell ausgewählte Vorlage als Standard zu speichern. Wenn Sie zum Fenster Neues Teil zurückkehren und ein zugehöriges CAD-Dokument erstellen, ist die CAD-Standardvorlage vorausgewählt.
Nummer
Wenn das Wort "Generiert" angezeigt wird, wird die Nummer automatisch an Ihrem Standort generiert, und es sind keine weiteren Informationen erforderlich.
Wenn die Nummer nicht automatisch generiert wird, führen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Geben Sie eine Nummer für das neue CAD-Dokument ein.
Wählen Sie Wie Teilenummer aus, um die Nummer des CAD-Dokuments mit der Basisnummer seines zugehörigen Teils zu synchronisieren. Ob die Dateierweiterung in der Nummer enthalten ist, wird durch folgende Einstellung bestimmt: Operation > Hochladeoperation > Hochladen > Namens-Dateierweiterung aus Nummer entfernen.
Name
Wenn das Wort "Generiert" angezeigt wird, wird der Name automatisch an Ihrem Standort generiert, und es sind keine weiteren Informationen erforderlich.
Wenn der Name nicht automatisch generiert wird, geben Sie einen Namen für das neue CAD-Dokument ein. Der Standardname entspricht dem Dateinamen. Ob die Dateierweiterung im Namen enthalten ist, wird durch folgende Einstellung bestimmt: Operation > Hochladeoperation > Hochladen > Namens-Dateierweiterung aus Namen entfernen.
Dateiname
Der für die neue CAD-Modelldatei verwendete Dateiname. Das Kontrollkästchen Wie Nummer zeigt an, dass der Dateiname mit der Nummer identisch ist. Akzeptieren Sie die Standardeinstellung, oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Wie Nummer, und geben Sie einen Dateinamen (einschließlich Erweiterung) für das neue CAD-Dokument ein.
Beschreibung
Geben Sie eine Beschreibung des CAD-Dokuments ein.
Speicherort
Der Standardspeicherort für das neue CAD-Dokument ist derselbe wie der Speicherort des zugeordneten Teils. Wählen Sie entweder Ordner automatisch auswählen aus, damit das System einen Speicherort zuweist (der vorgeschlagene Speicherort wird in Klammern angezeigt), oder wählen Sie Ordner auswählen aus, um entweder einen Pfad einzugeben oder zu einem Ordner innerhalb des ausgewählten Kontexts zu navigieren, in dem das CAD-Dokument gespeichert wird. Durch Klicken auf das Symbol "Speicherort definieren" wird die Seite Speicherort definieren geöffnet, auf der Sie einen Ordnerspeicherort auswählen können.
8. Im Schritt Anhänge festlegen können Sie die Tabelle Anhänge verwenden, um dem Teil sekundären Inhalt hinzuzufügen.
Anhänge gelten nicht als eigenständige Objekte und haben deshalb nur eingeschränkte Funktionen. Sie können auch Anhänge hinzufügen und entfernen, wenn Sie ein Teil bearbeiten.
*
Administratoren aktivieren Anhänge für Teile in der Tabelle Einstellungsverwaltung unter Teile-Management > Anhänge für Teile.
9. Klicken Sie auf Fertigstellen, um die Erstellung des Teils und des zugehörigen CAD-Dokuments (sofern zutreffend) abzuschließen.