Spezielle Verwaltung > Geschäftsobjekte anpassen > Objektinitialisierungsregel-Verwaltung > Mit Objektinitialisierungsregeln arbeiten > Objektnummerierung und -versionierung > Objektversionierung

Objektversionierung
Versionsschemata definieren die Beschriftungen oder IDs, die automatisch bei der Erzeugung von Objektversionen in einer Windchill Lösung angewendet werden, sowie die Reihenfolge, in der die Beschriftungen angewendet werden.
In allen Windchill Lösungen legt eine Regel-Ladedatei die anfänglichen Versionierungsregeln für Teile, Dokumente und CAD-Dokumente fest. Diese Regeln gelten für alle Teile, Dokumente und CAD-Dokumente, die innerhalb eines beliebigen Kontexts erstellt werden. Es gibt jedoch keine vordefinierte Benutzeroberfläche für die Überarbeitung von Teilen, Dokumenten und CAD-Dokumenten, die innerhalb eines Projekt- oder Programmkontexts erstellt wurden (wenn Windchill ProjectLink installiert ist).
PTC empfiehlt, dass Sie ein Versionsschema für alle Ihre Kontexte erstellen, und dass Sie das Versionsschema im Standortkontext festlegen. Das Standardversionsschema wird verwendet, um die ursprüngliche Version der Dokumentvorlagen festzulegen, die während der Installation geladen werden. Daher sollten Sie dieses Schema nicht ändern. Wenn Sie jedoch besondere Versionsschemaanforderungen für andere Objekttypen haben, können Sie alternative Versionsschemata festlegen, die dann verwendet werden können.
*
Wenn Sie Änderungen an einem Versionsschema durchführen, stellen Sie sicher, dass die Versionslabel innerhalb einer ganzen Serie in einem Versionsschema einmalig sind. Die mehrfache Angabe des gleichen Labels innerhalb einer Serie führt zu fehlerhaften Daten.
*
Stellen Sie sicher, dass das gewünschte Versionsschema eingerichtet ist, bevor Sie Benutzern die Erstellung von Dokumenten, CAD-Dokumenten und Teilen gestatten. Die Änderung des Versionsschemas nach Erstellung von Objekten kann zu Problemen führen. Wenn das Schema bei der Versionserstellung eines vorhandenen Objekts so geändert wird, dass sich die aktuelle Version nicht im neuen Versionsschema befindet, dann tritt ein Fehler auf. Beispiel: Bei der Erstellung einiger Objekte ist ein alphabetisches Schema eingerichtet, und anschließend wird das Schema in ein Ganzzahlschema geändert. Der Versuch, die Version eines Objekts mit Version A zu ändern, schlägt fehlt, weil das neue Schema nicht über das alphabetische Zeichen A verfügt.
*
Weitere Informationen darüber, wie Sie in Versionsbeschriftungen vorhandener Objekte Zeichen zulassen, die sich nicht mehr in einem Versionsschema befinden, finden Sie unter .
Die verwendeten Regeln können in der Tabelle Objektinitialisierungsregeln angezeigt und aktualisiert werden.
Weitere Informationen zur Verwendung der Objektversionsverwaltung in Ihrer Windchill Lösung unter Versionszuweisung für Teile, Dokumente und CAD-Dokumente verwalten.
Die folgenden Abschnitte enthalten einige Details zum standardmäßigen Standort-Versionsschema, zum Einrichten eines Versionsschemas, dem für die Versionseinstellung zu verwendenden Regelformat sowie ein Beispiel für eine Versionseinstellungsregel.