Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Konfigurationen und Varianten - Übersicht > Teilevarianten > Teilevarianten vergleichen

Teilevarianten vergleichen
Die Funktion zum Vergleichen von Teilestrukturen ermöglicht es Benutzern, zwei beliebige Teilestrukturen dynamisch nebeneinander anzuzeigen und zu vergleichen.
*
Die Informationen in diesem Hilfethema sind für den Vergleich von zwei Teilevariantenstrukturen spezifisch. Weitere Informationen zur allgemeinen Verwendung des Strukturvergleichsfensters finden Sie unter Strukturen vergleichen.
Startpunkte
Die Aktion Vergleichen für Teilevarianten steht an folgenden Stellen zur Verfügung:
Auf der Informationsseite einer Teilevariante: Wählen Sie Vergleichen im Menü Aktionen aus, oder klicken Sie in der Symbolleiste der Registerkarte Struktur im Aktionssatz "Extras" auf das Symbol Vergleichen.
In der Suchergebnistabelle: Wählen Sie eine Teilevariante in der Tabelle Suchergebnisse aus, und wählen Sie dann Vergleichen im Kontextmenü aus.
In der Tabelle "Aktualisierungen": Wählen Sie eine Teilevariante in der Tabelle Aktualisierungen aus, und wählen Sie dann Vergleichen im Kontextmenü aus.
*
Sie können Teilevarianten auch ohne Zuordnung zu einer Teilekonfiguration erstellen. Für Teilevarianten, denen keine Teilekonfiguration zugeordnet ist, steht die Aktion "Vergleichen" nicht zur Verfügung.
Setup-Fenster
Wenn Sie einen Teilevariantenstruktur-Vergleich von einem dieser Punkte aus starten, wird das Setup-Fenster Mit Teilevariantenstruktur vergleichen angezeigt. Das Setup-Fenster zeigt die zu vergleichenden Teilevariantenstrukturen unter den Überschriften Linke Seite und Rechte Seite an. Die Felder Basisteil, Nummer und Name werden für die verglichenen Teilevarianten angezeigt.
In der folgenden Tabelle werden die Informationen und Funktionen beschrieben, die sowohl auf der linken als auch auf der rechten Seite des Setup-Fensters Mit Teilevariantenstruktur vergleichen zur Verfügung stehen:
Element
Beschreibung
Basisteil
Das Feld Basisteil wird verwendet, um nach dem Namen oder der Nummer des Basisteils einer zu vergleichenden Teilevariante zu suchen oder diese Information einzugeben. Klicken Sie auf das Symbol "Detaillierte Suche" , um nach einem Basisteil zu suchen. Sie können auch beginnen, die Nummer oder den Namen des Basisteils in das Eingabefeld einzugeben, um eine Liste mit passenden Wahlmöglichkeiten anzuzeigen.
Nummer
Schreibgeschütztes Feld, das die Nummer des Basisteils für die zu vergleichende Teilevariante anzeigt.
Name
Schreibgeschütztes Feld, das den Namen des Basisteils für die zu vergleichende Teilevariante anzeigt.
Teilevariante
Das Feld Teilevariante wird verwendet, um die zu vergleichende Variante in einer Liste verfügbarer, dem Basisteil zugeordneter Varianten auszuwählen.
Losnummer
Schreibgeschütztes Feld, das die Losnummer der verglichenen Teilevariante anzeigt. In diesem Feld wird nur für solche Teilevarianten ein Wert angezeigt, die mittels einer Losnummer oder Los-/Seriennummer identifiziert werden.
Seriennummer
Schreibgeschütztes Feld, das die Seriennummer der verglichenen Teilevariante anzeigt. In diesem Feld wird nur für solche Teilevarianten ein Wert angezeigt, die mittels einer Seriennummer oder Los-/Seriennummer identifiziert werden.
Revision
Wählen Sie eine zu vergleichende Teilevariantenrevision in der Dropdown-Liste Revision aus.
*
Ein Sternchen gibt die vom Teilevariantenfilter ausgewählte Revision an.
Teilevariantenfilter
Zeigt den Teilevarianten-Strukturfilter an, der für den Vergleich verwendet wird. Bietet außerdem die Möglichkeit, den Filter vor dem Vergleich für eine der beiden Teilevarianten zu ändern.
Der aktuelle Filter wird unter der Beschriftung des Felds Teilevariantenfilter angezeigt; Sie können ihn auch einblenden, indem Sie mit der Maus auf das aktuelle Filtersymbol zeigen. Klicken Sie auf das aktuelle Filtersymbol, um eine ausführlichere Beschreibung anzuzeigen.
Klicken Sie auf das Symbol "Filter bearbeiten" , um den für den Teilevariantenvergleich verwendeten Strukturfilter zu ändern.
Weitere Informationen zu Strukturfiltern für Teilevarianten finden Sie unter Aktionssatz "Filtern" - Teilevarianten.
*
Das Setup-Fenster Mit Teilevariantenstruktur vergleichen geht davon aus, dass am häufigsten ein Vergleich zwischen Teilevarianten mit dem gleichen Basisteil durchgeführt wird. Daher wird im Setup-Fenster zunächst sowohl die linke als auch die rechte Seite auf die Teilevariante festgelegt, von der aus der Vergleich gestartet wird. Der nächste logische Schritt kann darin bestehen, mit dem Feld Teilevariante die Unterschiede zwischen zwei Teilevarianten zu bestimmen, die aus dem gleichen Basisteil erstellt wurden. Alternativ können Sie anzeigen, wie sich eine einzelne Teilevariantenkonfiguration im Laufe der Zeit geändert hat, indem Sie mithilfe des Felds Revision die Unterschiede zwischen zwei Revisionen derselben Teilevariante vergleichen.
Mithilfe des Felds Basisteil können Sie auch das Basisteil auf der linken oder rechten Seite ändern, um die Unterschiede zwischen Teilevarianten anzuzeigen, die aus zwei ähnlichen Baugruppenteilen erstellt wurden.
Vergleichsfensteraktionen
Die folgenden Aktionen werden in den Symbolleisten auf der linken und rechten Seite im Fenster Mit Teilevariantenstruktur vergleichen bereitgestellt:
Aktion
Beschreibung
Verfügbar
Zurücksetzen
Zeigt das Setup-Fenster Mit Teilevariantenstruktur vergleichen an. Verwenden Sie diese Aktion, um andere Vergleichsparameter auszuwählen und den Vergleich neu zu starten.
Linke Seite
Vorheriger Unterschied
Nächster Unterschied
Sucht den vorherigen oder nächsten Unterschied in der linken und rechten Struktur.
*
Zur Bestimmung des vorherigen oder nächsten Unterschieds wird das aktuell hervorgehobene Teil verwendet. Unterbaugruppen werden geöffnet, um Unterschiede zu zeigen.
In den Strukturen von Kind-Teilevarianten werden keine Unterschiede erkannt.
Linke Seite
Nur Unterschiede anzeigen, Alle anzeigen
Schaltet die Darstellung der verglichenen Strukturen um, um nur die gleichgeordneten Teile oder Zweige anzuzeigen, die Unterschiede enthalten. Schalten Sie wieder um, um alle Teile anzuzeigen.
Wenn die Aktion "Teilevariantenvergleich" zum ersten Mal verwendet wird, werden alle Teile angezeigt. Klicken Sie, um nur die Unterschiede anzuzeigen. Danach erinnert sich das System an die letzte vom Benutzer getroffene Auswahl.
Linke Seite
Alle Ebenen reduzieren
Reduziert rekursiv alle Ebenen eines ausgewählten Baugruppenteils und zugeordneter Objekte in den Teilevariantenstrukturen auf der linken und rechten Seite. Sie können auch alle Ebenen von Baugruppenteilen reduzieren, indem Sie im Kontextmenü Alle Ebenen reduzieren auswählen.
Linke Seite
Liste in Datei exportieren
Vergleichsergebnisse können mit der Aktion "Liste in Datei exportieren" in eine Datei auf Ihrem Desktop exportiert werden. Gehen Sie wie folgt vor, um Informationen zum Teilevariantenvergleich zu exportieren:
1. Erweitern Sie die Teilevariantenstrukturen, um die Zweige und zugehörigen Informationen anzuzeigen, die in die exportierte Datei eingeschlossen werden sollen.
*
Die exportierte Datei enthält nur die angezeigten Teilestrukturzweige und Vergleichsinformationen.
2. Klicken Sie auf das Symbol "Liste in Datei exportieren" , und wählen Sie ein Dateiformat im Dropdown-Menü aus.
3. Sie werden von Ihrem Browser aufgefordert, die exportierte Datei zu öffnen oder zu speichern. Die ausgegebene Aufforderung hängt vom verwendeten Browser ab.
*
Der Name der exportierten Datei wird vom obersten Teil auf der linken Seite des Fensters Mit Teilevariantenstruktur vergleichen abgeleitet.
Die exportierte Datei enthält Zeilen für jedes Teil in der erweiterten Struktur. Sie enthält auch die vier Unterschiedspalten, die im Fenster Mit Teilevariantenstruktur vergleichen mit den Unterschiedinformationen angezeigt werden.
*
Die Tabellendarstellung im Fenster Mit Teilevariantenstruktur vergleichen kann konfiguriert werden, um zusätzliche Attributinformationen in Tabellenspalten anzuzeigen.
Linke Seite
Aktueller Filter
Zeigt den aktuell für die Teilevariante verwendeten Strukturfilter an. Zeigen Sie mit der Maus auf das Symbol, oder klicken Sie, um eine detaillierte Beschreibung des Filters anzuzeigen.
Linke und rechte Seite
Filter bearbeiten
Klicken Sie auf dieses Symbol, um den für den Teilevariantenvergleich verwendeten Strukturfilter zu ändern.
Weitere Informationen zu Strukturfiltern für Teilevarianten finden Sie unter Aktionssatz "Filtern" - Teilevarianten.
Linke und rechte Seite
Tabellenansichten
Die Tabellenansichten auf der linken und rechten Seite können unabhängig voneinander konfiguriert werden. Klicken Sie, um eine zuvor definierte Tabellenansicht auszuwählen oder eine neue Tabellenansicht zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Tabellenansichten anpassen.
Linke und rechte Seite
Unterschiede im Vergleichsfenster
Unterschiede zwischen der linken und rechten Seite des Fensters Mit Teilevariantenstruktur vergleichen werden mithilfe von Symbolen in den vier Spalten angezeigt. Die Unterschiedskategorie bestimmt die Spalte, die das Symbol enthält. Von links nach rechts werden in den Spalten die folgenden Unterschiedskategorien dargestellt:
Spalte 1 – Kind-Unterschied
Spalte 2 – Beziehungsunterschiede
Spalte 3 – Attributunterschiede
Spalte 4 – Teilevariantenunterschiede
*
Bewegen Sie den Cursor über die Überschrift der Unterschiedspalte, um die Unterschiedkategorie anzuzeigen.
Beim Vergleichen von Teilevariantenstrukturen werden die folgenden Unterschiede erkannt:
Symbol
Beschreibung
Kategorie
Kind-Unterschied
Dieses Symbol wird angezeigt, wenn ein Unterschied auf einer Ebene unter der Baugruppe entdeckt wird. Um die Unterschiede anzuzeigen, erweitern Sie die Teilestruktur, oder wählen Sie die Baugruppe aus, und klicken Sie auf "Nächster Unterschied", um die Struktur zu öffnen und den nächsten Objektunterschied hervorzuheben.
Kind-Unterschied
Kein Äquivalenzobjekt
Kein Äquivalenzteil ist in der gegenüberliegenden (linken oder rechten) Struktur vorhanden. Eine leere Zeile wird in der Struktur angezeigt, die nicht über das Äquivalenzteil verfügt.
Beziehungsunterschied
Unterschiede bei Verwendungsattributen anzeigen
Die Attribute, die im Verwendungs-Link zwischen dem Teil und der Elternbaugruppe gespeichert sind, haben sich geändert. Klicken Sie auf dieses Symbol, um das Fenster Unterschiede bei Verwendungsattributen anzuzeigen und ausführlichere Informationen zu sehen.
Beziehungsunterschied
Attributunterschiede anzeigen
Die Attribute, die für ein Teil oder ein zugehöriges Objekt in beiden Strukturen gespeichert sind, haben sich geändert. Klicken Sie auf dieses Symbol, um das Fenster Attributunterschiede anzuzeigen, das ausführlichere Informationen enthält.
Attributunterschied
Ersatz
Dieses Symbol gibt an, dass das Teil von einer Alternative oder einem Austauschteil ersetzt wurde.
Weitere Informationen über das Anzeigen von Ersatzteilen finden Sie unter Ersatzteile.
Attributunterschied
Teilevariantenunterschiede anzeigen
Es liegen Attributunterschiede sind zwischen den entsprechenden Varianten auf der linken und rechten Seite vor. Klicken Sie auf dieses Symbol, um detailliertere Informationen anzuzeigen.
*
Zu Variantenunterschiede gehören Fälle, in denen eine Variante auf der einen Seite zugeordnet wurde, auf der anderen jedoch nicht, oder in denen der Variantenfilter nur auf einer Seite eine Version zurückgegeben hat.
Teilevariantenunterschied
Registerkarten im Vergleichsfenster
Das Fenster Mit Teilevariantenstruktur vergleichen zeigt folgende Informationsregisterkarten unter den Strukturen auf der linken und rechten Seite an:
Registerkarte
Beschreibung
Attribute
Zeigt die Attribute des ausgewählten Teils in der Produktstruktur an. Attributunterschiede werden hervorgehoben.
Verwendung
Zeigt Attribute an, die für die Beziehung zwischen dem ausgewählten Teil und seiner unmittelbaren Elternbaugruppe definiert sind. Attributunterschiede werden hervorgehoben.
Teilevariante
Zeigt Attribute zu den Teilevariantenrevisionen an, die auf der linken und rechten Seite des Fensters Mit Teilevariantenstruktur vergleichen aufgeführt werden. Attributunterschiede werden hervorgehoben.