Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Konfigurationen und Varianten - Übersicht

Konfigurationen und Varianten - Übersicht
Die Konfiguration von umfangreichen, komplizierten und kostenintensiven Produkten mit kritischer Funktion wird häufig über ihre gesamte betriebliche Lebensdauer hinweg verwaltet. Jede versendete Einheit wird durch eine Seriennummer identifiziert. Wenn die betreffende Einheit nach ihrer Auslieferung mit neuen Teilen nachgerüstet wird, wird dies in Produktkonfigurationsdatensätzen dokumentiert.
Für diesen Anwendungsfall bietet Windchill die Möglichkeit, bestimmte Teilestrukturkonfigurationen zu speichern und serialisierte Kopien zu erstellen, die überarbeitet und bearbeitet werden können, um die vor Ort an bereits ausgelieferten und im Einsatz befindlichen Produkten aufzuzeichnen. Diese Funktion nutzt spezielle Datenbankobjekte, die als Teilekonfigurationen und Teilevarianten bezeichnet werden.
Produktkonstruktionen werden während des gesamten Produktlebenszyklus fortlaufend geändert. Eine Teilekonfiguration ist eine Baseline einer Teilestruktur, die alle neuesten freigegebenen Teileversionen zu einem bestimmten Zeitpunkt enthält. Die Teilekonfiguration wird kopiert, um eine oder mehrere einzelne serialisierte Teilevarianten zu erstellen, deren Teilestrukturen unabhängig von der aktuellen Konstruktionsteilestruktur, der Teilekonfiguration oder beliebigen anderen Teilevarianten geändert werden können.
Eine Teilevariante wird an dem Tag als eingearbeitet bezeichnet, an dem sie eingebaut und zur Auslieferung bereit ist. Die Teilevariante kann überarbeitet werden, und ihre Konfiguration kann jedes Mal geändert werden, wenn dieser serialisierten Kopie des Produkts vor Ort neue Teile hinzugefügt werden. Für die neue Teilevariantenversion wird ein neues Einarbeitungsdatum angegeben. Die Einarbeitung einer Teilevariante kann auch rückgängig gemacht, und die Teilevariante kann außer Betrieb genommen werden.
Eine Teilevariante kann andere Teilevarianten innerhalb ihrer Teilestruktur verwenden. Die Seriennummern der Eltern- und Kind-Varianten werden einander durch Zuordnung zugeordnet. Es ist möglich, die Zuordnung einer Kind-Teilevariante zu einer Eltern-Teilevariante zu entfernen, die Kind-Teilevariante neu zu erstellen und einer anderen Eltern-Teilevariante neu zuzuordnen.