Ajout d'une zone dans l'onglet Plan de routage
Une approche de fabrication basée sur zone est appliquée aux processus de fabrication sur le poste de travail d'une chaîne d'assemblage. Prenons un poste de travail où se produit le processus d'assemblage de quatre portières de voiture. Quatre opérateurs différents sont engagés au même poste de travail. Les opérateurs assemblent respectivement les portières avant gauche, avant droite, arrière gauche et arrière droite. Dans un tel scénario, le poste de travail peut être virtuellement divisé en quatre zones, chacune comprenant différentes opérations effectuées.
Création d'une zone
Supposons que la structure suivante soit présente dans le Navigateur de ressources de fabrication :
1. Sélectionnez un poste de travail.
2. Cliquez sur Insérer nouveau > Insérer nouveau. La boîte de dialogue Nouvelle ressource s'ouvre.
3. Dans le champ Type, sélectionnez Poste de charge.
4. Dans le champ Catégorie, sélectionnez Zone.
5. Renseignez les champs requis indiqués par un astérisque, tels que Nom, Emplacement, etc.
*
Pour récupérer immédiatement la nouvelle ressource, cochez la case Garder récupéré après intégration.
6. Cliquez sur Terminer. La zone est ajoutée sous le poste de travail.
*
Dans l'onglet Plan de routage, un poste de travail ou une chaîne se déplace toujours de gauche à droite. Dans ce cas, le poste de travail S2 est présent à droite du poste de travail S1. Lorsque vous ajoutez une zone sous un poste de travail, le système l'ajoute par défaut sur le côté droit du poste de travail. Dans ce cas, la zone nouvellement ajoutée Z_18 est présente à droite du poste de travail S1. Vous pouvez changer le côté sur lequel le poste de travail est ajouté. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Utilisation des attributs Côté et Niveau.
Informations supplémentaires
Vous ne pouvez créer une zone que sous un poste de travail.
Une zone est affichée sur deux niveaux dans l'onglet Plan de routage. Côté et Niveau sont les attributs associés à une zone. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Utilisation des attributs Côté et Niveau.
Le concept d'un attribut Niveau peut être expliqué à l'aide du processus d'assemblage d'un avion. Lors de l'assemblage d'un avion, deux personnes peuvent travailler au niveau inférieur, et deux personnes différentes peuvent travailler au niveau supérieur. En conséquence, vous définissez les valeurs de l'attribut Niveau.
Si vous tentez de créer un nouveau poste de charge de type zone sous un type autre que poste de travail, le système affiche le message suivant : A usage relationship between the selected object type is disallowed.
Vous pouvez allouer différentes opérations aux différentes zones.
Vous ne pouvez pas ajouter une zone sous une ligne.
Si vous localisez une opération sur la zone, le système met en surbrillance les entités suivantes en vert :
La zone
Le poste de travail associé à la zone
En standard, vous pouvez ajouter trois zones sur un niveau. En outre, en standard, le système vous permet d'ajouter deux niveaux. Toutefois, vous pouvez configurer les paramètres de niveau pour ajouter un troisième niveau. Vous pouvez ainsi ajouter un maximum de neuf zones de chaque côté d'un poste de travail. Reportez-vous aux images suivantes :
Localisation des opérations sur la zone
Pour localiser, vous pouvez faire glisser directement une opération sur la zone.
Vous pouvez localiser les opérations ou les sous-opérations dans n'importe quel poste ou zone requis.
*
Vous ne pouvez pas localiser deux fois la même opération dans le même poste de travail ou zone.
La priorité des zones à l'intérieur des postes est basée sur les numéros de ligne de la zone.
Le plan de routage est récupéré lorsqu'il est localisé.