Aus Baugruppen in der Upstream-Ansicht mehrere geteilte Baugruppen in der Downstream-Ansicht erstellen
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um aus Baugruppen in der Upstream-Ansicht mehrere geteilte Baugruppen in der Downstream-Ansicht zu erzeugen:
1. Wählen Sie eine oder mehrere Baugruppen in der Upstream-Ansicht aus.
*
Sie können die Aktion Neue geteilte Baugruppen im Verwendungsmodus und im Vorkommensmodus verwenden. Im Idealfall sollten Sie allen Teilen und Vorkommen der Baugruppen, die Sie mit der Aktion Neue geteilte Baugruppen teilen, Referenz-Designatoren zuordnen.
.
2. Wählen Sie optional ein Teil in der Downstream-Ansicht aus, unter dem Sie mehrere Downstream-Baugruppen einbauen möchten.
*
Wenn Sie in der Downstream-Ansicht kein Teil auswählen, werden die geteilten Baugruppen dennoch erzeugt. Sie werden dann an der Position angezeigt, die Sie im Dialogfenster Neue geteilte Baugruppen angeben.
3. Wählen Sie in der Upstream-Ansicht die Option Neu/Hinzufügen > Neue geteilte Baugruppen aus. Das Dialogfenster Neue geteilte Baugruppen wird geöffnet. Es enthält die Schritte Einbauen unter und Parameter festlegen.
Im Schritt Einbauen unter können Sie eine neue Baugruppe erstellen oder eine vorhandene Baugruppe verwenden. Die Details der vorhandenen Baugruppe werden in dem Schritt angezeigt.
4. Führen Sie im Schritt Einbauen unter eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie auf "Zeile hinzufügen", um eine neue Zeile zu erstellen. Geben Sie einen Namen für die Baugruppe an, und geben Sie optional die Details Ansicht, Position, Stücklistentyp und Alternative Stückliste an. Sie können auch eine neue Zeile hinzufügen, wenn im Bereich Einbauen bereits eine geteilte Baugruppe vorhanden ist.
Klicken Sie auf , um die vorhandene geteilte Baugruppe oder die neu hinzugefügte Zeile zu entfernen.
*
Wenn Sie eine vorhandene geteilte Baugruppe anhand von entfernen, wird nur der entsprechende Eintrag aus dem Dialogfenster Neue geteilte Baugruppen entfernt. Die geteilte Baugruppe wird nicht aus der Downstream-Ansicht entfernt.
Im Schritt Einbauen unter zeigt die Liste Typ alle Typen und Untertypen von Teilen an, die in der Typ- und Attributverwaltung im Bereich Teil angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit dem Dienstprogramm "Typ- und Attribut-Management".
*
Die in der Typ- und Attributverwaltung im Bereich Teil aufgeführten Ressourcen werden nicht in der Liste Typ aufgeführt.
Das in der Liste Typ angezeigte Standardteil oder untergeordnete Teil hängt vom Wert ab, den Sie in den folgenden Einstellungen festlegen:
Assoziativität > Downstream-Erstellung > Typ
Typzuordnungsliste für Strukturtransformation
Wählen Sie die Baugruppen aus, und klicken Sie auf "Attributwert bearbeiten", um die erforderlichen Soft-Type-Attribute der für die Aktion ausgewählten Objekte festzulegen. Die im Dialogfenster Attributwert bearbeiten enthaltene Liste Festlegen enthält die erforderlichen Soft-Type-Attribute, die aktuell in den Spalten auf der Registerkarte Einbauen unter angezeigt werden. Je nach dem in der Liste Festlegen ausgewählten Attribut zeigt das Feld Zu eine Liste oder einen Eingabebereich an. Klicken Sie auf Anwenden, um den Wert festzulegen, und lassen Sie das Dialogfenster Attributwert bearbeiten geöffnet. Oder klicken Sie auf OK, um das Dialogfenster Attributwert bearbeiten zu verlassen und zur Seite Einbauen unter zurückzukehren, auf der der neu festgelegte Wert angezeigt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Attributwerte festlegen.
*
Wenn Sie nach dem Hinzufügen von Zeilen im Dialogfenster Neue geteilte Baugruppen die Soft-Type-Attribute ändern, werden die Einträge der hinzugefügten Zeilen ausgeblendet. Die Liste Typ wird ebenfalls aktualisiert.
5. Klicken Sie auf Weiter, um zur Registerkarte Parameter festlegen zu wechseln.
6. Auf der Registerkarte Parameter festlegen werden die Attribute des ausgewählten Teils und der Kind-Teile der ersten Ebene angezeigt.
Attribut
Beschreibung
Menge
Stellt Informationen zur Menge der Kind-Teile der ersten Ebene bereit.
Referenz-Designator
Die Werte, die in der Spalte Referenz-Designator angezeigt werden, hängen davon ab, ob sich das angezeigte Teil im Verwendungsmodus oder im Vorkommensmodus befindet.
Im Verwendungsmodus wird der Wert in der Spalte "Referenz-Designator" als Bereich angezeigt.
Im Vorkommensmodus wird der genaue Wert des Referenz-Designators angezeigt.
Wenn Sie keine Referenz-Designatoren zuweisen, wird in der Spalte Referenz-Designator kein Wert angezeigt.
Vorhandenes Downstream-Objekt
Anhand der Liste Vorhandenes Downstream-Objekt können Sie eine geteilte Baugruppe unter einem vorhandenen Downstream-Objekt erstellen.
*
Sie können auch eine geteilte Baugruppe unter einem neuen Teil erstellen, indem Sie die Liste Transformationstyp verwenden.
Die Liste Vorhandenes Downstream-Objekt ist leer, wenn keine Downstream-Objekte vorhanden sind.
Die Liste Transformationstyp wird aktiviert, wenn in der Liste Vorhandenes Downstream-Objekt kein Downstream-Objekt ausgewählt ist.
Transformationstyp
Wählen Sie einen der folgenden Transformationstypen aus:
Gleiche(s) hinzufügen – Dies ist die Standardauswahl in der Spalte Transformationstyp. Wählen Sie diese Option aus, wenn die Teile unverändert verbraucht werden sollen. In diesem Fall bleiben die Teilenummer und die Ansicht der in der Downstream-Ansicht verbrauchten Teile gleich. Das Verhalten der Option Gleiche(s) hinzufügen entspricht der Aktion Einfügen im Stücklisten-Transformator.
Neuer Zweig – Das Verhalten der Option Neuer Zweig entspricht der Aktion Als neuen Zweig einfügen im Stücklisten-Transformator. In diesem Fall bleibt die Teilenummer der in der Downstream-Ansicht verbrauchten Teile gleich, wohingegen sich die Ansicht jedoch ändert.
Neues Teil – Das Verhalten der Option Neues Teil entspricht der Aktion Als neues Teil einfügen im Stücklisten-Transformator. In diesem Fall ändert sich die Teilenummer und die Ansicht der in der Downstream-Ansicht verbrauchten Teile.
Verwenden Sie die Aktion "Attributwert bearbeiten" im Schritt Parameter festlegen, um denselben Transformationstyp für mehrere geteilte Baugruppen auszuwählen. Wählen Sie dazu die Baugruppen aus, für die Sie den Transformationstyp festlegen möchten, und klicken Sie auf "Attributwert bearbeiten". Das Dialogfenster Attributwert bearbeiten wird geöffnet. Die Liste Festlegen im Dialogfenster Attributwert bearbeiten enthält dieselben Optionen, die in der Spalte Transformationstyp angezeigt werden. Wählen Sie eine der Optionen aus, und klicken Sie auf "OK".
*
Sie können die Aktion "Attributwert bearbeiten" nur verwenden, wenn Sie in der Liste Vorhandenes Downstream-Objekt für die ausgewählten geteilten Baugruppen nichts ausgewählt haben.
Verwenden Sie die Aktion "Attributwert bearbeiten" im Schritt Parameter festlegen, um einer geteilten Baugruppe eine bestimmte Menge von Teilen zuzuweisen. Wählen Sie dazu die Teile aus, und klicken Sie auf "Attributwert bearbeiten". Das Dialogfenster Attributwert bearbeiten wird geöffnet. Wählen Sie in der Liste Festlegen die geteilte Baugruppe aus, für die Sie das ausgewählte Teil zuordnen möchten. Geben Sie im Feld Auf die Menge ein, und klicken Sie auf OK.
Sie können auch die folgenden Aktionen verwenden, die auf der Registerkarte Parameter festlegen verfügbar sind:
Aktion
Beschreibung
Vorkommen anzeigen und Vorkommen ausblenden
Mit "Vorkommen anzeigen" wird jedes Vorkommen eines Teils auf der Registerkarte Parameter festlegen als separates Objekt angezeigt. Mit "Vorkommen ausblenden" können Sie die Anzahl der Vorkommen eines Teils anhand der Spalte Menge festlegen.
"In Struktur auswählen aktivieren" und "In Struktur auswählen deaktivieren"
Wenn diese Option ausgewählt ist, wird das auf der Registerkarte Parameter festlegen ausgewählte Teil oder Vorkommen in der Upstream-Baumstruktur hervorgehoben und ausgewählt.
7. Geben Sie im Verwendungsmodus die Menge von Kind-Teilen ein, die in den geteilten Baugruppen verbraucht werden sollen.
*
Wählen Sie im Vorkommensmodus die Vorkommen aus, die in den geteilten Baugruppen verbraucht werden sollen.
Sie können den Vorgang fortsetzen, selbst wenn die eingegebene Menge kleiner als die ursprüngliche Menge von Teilen ist.
Es wird ein Fehler angezeigt, wenn die eingegebene Menge größer als die ursprüngliche Menge von Teilen ist.
Wenn Sie einen ungültigen Wert angeben, wird ebenfalls ein Fehler angezeigt. Der Wert muss eine Ganzzahl sein, wenn die Einheit "Stück" ist. Für alle anderen Einheiten darf der Wert keine negative Dezimalzahl sein.
8. Klicken Sie auf Fertigstellen.
Die neuen geteilten Baugruppen werden erzeugt, und die Kind-Teile werden ihnen hinzugefügt.