Mit Verfahren in Vuforia Editor arbeiten > Mit Assets arbeiten > 3D-Modelle > Markierungen zu einem Modell in einem Schritt hinzufügen

Markierungen zu einem Modell in einem Schritt hinzufügen
Markierungen ermöglichen es dem Autor eines Verfahrens, Positionen und Teile auf einem 3D-Modell, auf das sich ein Benutzer konzentrieren soll, besser zu definieren. Außerdem wird jedes Mal, wenn Sie einem Modell eine Markierung hinzufügen, eine benutzerdefinierte Ansichtsposition erzeugt, die dem Benutzer dabei hilft, den Blick auf die richtige Stelle im Modell zu richten.
*
Sie können bis zu 8 Markierungen pro Schritt einschließen. Alle Markierungen in einem Modell werden jedoch gleichzeitig angezeigt.
Markierungstypen
Sobald Sie über einen Produktstatus verfügen, den Sie in Ihrem Verfahren verwenden können, können Sie dem Modell eine Markierung hinzufügen. In der nachfolgenden Tabelle werden die verschiedenen Markierungstypen beschrieben, die für 3D-Modelle verfügbar sind.
Markierungstyp
Beschreibung
Wie wird die Markierung hinzugefügt
Markierung für Punkt von Interesse
Ermöglicht das Definieren einer Position auf einem Teil als Punkt von Interesse.
Markierungen für Punkte von Interesse können hilfreich sein, wenn Sie die Aufmerksamkeit eines Benutzers auf eine bestimmte Position auf einem Teil lenken möchten.
1. Navigieren Sie zur Registerkarte BEARBEITEN eines Verfahrens, das ein 3D-Modell enthält.
2. Klicken Sie auf den Schritt, dem Sie das Modell und die Markierung hinzufügen möchten.
3. Wählen Sie anschließend im Viewer-Fensterbereich das Symbol Punktmarkierung hinzufügen aus.
4. Klicken Sie auf eine Position im Modell, um die Markierung für den Punkt von Interesse hinzuzufügen.
Teilemarkierung
Ermöglicht das Definieren eines einzelnen Teils als Punkt von Interesse.
Manchmal muss mehr als Markierungen für Punkte von Interesse auf einem Modell definiert werden. In vielen Fällen ist es möglicherweise sinnvoller, die Teile selbst als Markierung zu verwenden. Die Verwendung einer Teilmarkierung kann hilfreich sein, wenn ein Teil einen größeren Bereich abdeckt, z.B. einen Schlauch. Die Möglichkeit, den gesamten Schlauch hervorzuheben, kann der prüfenden Person dabei helfen, zu verstehen, wo sich das vollständige Teil befindet. Eine Markierung für einen Punkt von Interesse verweist wohingegen nur auf einen Teil des Schlauchs.
1. Öffnen Sie auf der Registerkarte BEARBEITEN den 3D-Editor.
2. Klicken Sie auf den Schritt, dem Sie das Modell und die Markierung hinzufügen möchten.
3. Wählen Sie anschließend im Viewer-Fensterbereich das Symbol Punktmarkierung hinzufügen aus.
4. Klicken Sie auf ein Teil im Modell, um die Teilmarkierung hinzuzufügen.
*
Sie können auch zuerst ein Teil mit dem Symbol Auswählen oder dem Baugruppen-Baum auswählen und anschließend auf das Symbol Teilmarkierung hinzufügen klicken.
Markierungen entfernen
Sie können Markierungen unter Verwendung einer der folgenden Methoden entfernen:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Markierung im Modell, und wählen Sie Markierung entfernen aus.
Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf die Markierung auf der Schrittkarte, klicken Sie auf das Menüsymbol (), und wählen Sie anschließend Entfernen aus.
Weitere Informationen zum Arbeiten mit dem 3D-Editor finden Sie unter 3D-Editor-Fensterbereich.