ThingWorx a disponibilità elevata > Installazione e configurazione di Ignite per ThingWorx a disponibilità elevata
Installazione e configurazione di Ignite per ThingWorx a disponibilità elevata
Apache Ignite è una piattaforma di calcolo in memoria distribuita, scalabile orizzontalmente e a tolleranza d'errore, per la creazione di applicazioni in tempo reale che possono elaborare terabyte di dati con velocità in memoria. In un ambiente in cluster ThingWorx a disponibilità elevata, Ignite viene utilizzato come memoria distribuita per memorizzare lo stato condiviso, ad esempio i valori delle proprietà e le informazioni di associazione correnti, tra i nodi ThingWorx Foundation.
Prerequisiti
Assicurarsi di disporre di quanto riportato di seguito.
ZooKeeper installato e in esecuzione
Configurazioni di rete che consentono l'accesso ai nodi ZooKeeper
Installazione (Ignite 2.14 e versioni successive)
*
1. Scaricare Ignite dal sito Web: https://ignite.apache.org/download.cgi#binaries. Per informazioni sulla compatibilità delle versioni, vedere la pagina Release Advisor di PTC.
2. Scaricare le librerie ThingWorx cache-provider-ignite-[versione].zip e cache-provider-api-[versione].zip, estrarre il file zip e spostare i file jar nella cartella Ignite $IGNITE_HOME/libs.
3. Utilizzare il meccanismo di individuazione del servizio ZooKeeper per la connessione del cluster alla piattaforma.
a. Seguire le istruzioni disponibili nel sito: https://apacheignite.readme.io/docs/zookeeper-discovery.
b. Spostare le directory ignite-zookeeper, ignite-log4j2 e ignite-slf4j dalla cartella $IGNITE_HOME/libs/optional alla cartella $IGNITE_HOME/libs.
c. In ambiente Linux, eseguire le seguenti operazioni per aggiornare i file all'ultima versione:
# remove the existing zookeeper jar file in the ignite-zookeeper folder
rm -rf "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/zookeeper-*
# remove unneeded library
rm -rf "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-indexing/
# download the latest zookeeper plus other required libraries and place in ignite-zookeeper folder
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper/3.8.1/zookeeper-3.8.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper-jute/3.8.1/zookeeper-jute-3.8.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-client/5.2.1/curator-client-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-framework/5.2.1/curator-framework-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-recipes/5.2.1/curator-recipes-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-x-discovery/5.2.1/curator-x-discovery-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-handler/4.1.86.Final/netty-handler-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-buffer/4.1.86.Final/netty-buffer-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-codec/4.1.86.Final/netty-codec-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-common/4.1.86.Final/netty-common-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-resolver/4.1.86.Final/netty-resolver-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-epoll/4.1.86.Final/netty-transport-native-epoll-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-classes-epoll/4.1.86.Final/netty-transport-classes-epoll-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-unix-common/4.1.86.Final/netty-transport-native-unix-common-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport/4.1.86.Final/netty-transport-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-databind/2.12.7/jackson-databind-2.12.7.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-core/2.12.7/jackson-core-2.12.7.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-annotations/2.12.7/jackson-annotations-2.12.7.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/google/guava/guava/30.1-jre/guava-30.1-jre.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/ignite/ignite-zookeeper-ip-finder-ext/1.0.0/ignite-zookeeper-ip-finder-ext-1.0.0.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
d. In ambiente Windows, eseguire le seguenti operazioni per aggiornare i file all'ultima versione: rimuovere i file *jar in libs/ignite-zookeeper/zookeeper e la directory libs/ignite-indexing/.
i. Scaricare i seguenti file jar e collocarli nella directory libs/ignite-zookeeper/.
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper/3.8.1/zookeeper-3.8.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper-jute/3.8.1/zookeeper-jute-3.8.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-client/5.2.1/curator-client-5.2.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-framework/5.2.1/curator-framework-5.2.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-recipes/5.2.1/curator-recipes-5.2.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-x-discovery/5.2.1/curator-x-discovery-5.2.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-handler/4.1.86.Final/netty-handler-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-buffer/4.1.86.Final/netty-buffer-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-codec/4.1.86.Final/netty-codec-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-common/4.1.86.Final/netty-common-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-resolver/4.1.86.Final/netty-resolver-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-epoll/4.1.86.Final/netty-transport-native-epoll-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-unix-common/4.1.86.Final/netty-transport-native-unix-common-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport/4.1.86.Final/netty-transport-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-databind/2.12.7/jackson-databind-2.12.7.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-core/2.12.7/jackson-core-2.12.7.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-annotations/2.12.7/jackson-annotations-2.12.7.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/google/guava/guava/30.1-jre/guava-30.1-jre.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/ignite/ignite-zookeeper-ip-finder-ext/1.0.0/ignite-zookeeper-ip-finder-ext-1.0.0.jar
4. Aggiornare il file default-config.xml per attivare l'individuazione del servizio ZooKeeper. È necessario inserire l'indirizzo del server ZooKeeper nella proprietà di connessione zkConnectionString.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans
http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd">
<bean class="org.apache.ignite.configuration.IgniteConfiguration">
<property name="discoverySpi">
<bean class="org.apache.ignite.spi.discovery.tcp.TcpDiscoverySpi">
<property name="ipFinder">
<bean class="org.apache.ignite.spi.discovery.tcp.ipfinder.zk.TcpDiscoveryZookeeperIpFinder">
<property name="zkConnectionString" value="ZOOKEEPER_IPADDRESS:2181"/>
</bean>
</property>
</bean>
</property>
<property name="peerClassLoadingEnabled" value="true"/>
</bean>
</beans>
Installazione di ThingWorx da 9.2.x a 9.3.x (Ignite 2.11 e versioni precedenti)
1. Scaricare Ignite dal sito Web: https://ignite.apache.org/download.cgi#binaries. Per informazioni sulla compatibilità delle versioni, vedere la pagina Release Advisor di PTC.
2. Scaricare le librerie ThingWorx cache-provider-ignite-[versione].zip e cache-provider-api-[versione].zip, estrarre il file zip e spostare i file jar nella cartella Ignite $IGNITE_HOME/libs.
3. Utilizzare il meccanismo di individuazione del servizio ZooKeeper per la connessione del cluster alla piattaforma.
a. Seguire le istruzioni disponibili nel sito: https://apacheignite.readme.io/docs/zookeeper-discovery.
b. Spostare le directory ignite-zookeeper, ignite-log4j2 e ignite-slf4j dalla cartella $IGNITE_HOME/libs/optional alla cartella $IGNITE_HOME/libs.
c. In ambiente Linux, eseguire le seguenti operazioni per aggiornare i file all'ultima versione:
# remove the existing zookeeper jar file in the ignite-zookeeper folder
rm -rf "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/zookeeper-*
# remove libs/ignite-zookeeper/curator-*
rm -rf "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/curator*
# remove libs/ignite-zookeeper/guava-*
rm -rf "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/guava*
# download the latest zookeeper plus other required libraries and place in ignite-zookeeper folder
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper/3.8.1/zookeeper-3.8.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper-jute/3.8.1/zookeeper-jute-3.8.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-client/5.2.1/curator-client-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-framework/5.2.1/curator-framework-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-recipes/5.2.1/curator-recipes-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-x-discovery/5.2.1/curator-x-discovery-5.2.1.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-handler/4.1.86.Final/netty-handler-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-buffer/4.1.86.Final/netty-buffer-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-codec/4.1.86.Final/netty-codec-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-common/4.1.86.Final/netty-common-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-resolver/4.1.86.Final/netty-resolver-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-epoll/4.1.86.Final/netty-transport-native-epoll-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-classes-epoll/4.1.86.Final/netty-transport-classes-epoll-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-unix-common/4.1.86.Final/netty-transport-native-unix-common-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport/4.1.86.Final/netty-transport-4.1.86.Final.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-databind/2.12.7/jackson-databind-2.12.7.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-core/2.12.7/jackson-core-2.12.7.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-annotations/2.12.7/jackson-annotations-2.12.7.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/com/google/guava/guava/30.1-jre/guava-30.1-jre.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
wget -q --no-check-certificate https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/ignite/ignite-zookeeper-ip-finder-ext/1.0.0/ignite-zookeeper-ip-finder-ext-1.0.0.jar -P "${IGNITE_HOME}"/libs/ignite-zookeeper/
d. In ambiente Windows, eseguire le seguenti operazioni per aggiornare i file all'ultima versione: rimuovere i file *jar in libs/ignite-zookeeper/zookeeper e la directory libs/ignite-indexing/.
i. Scaricare i seguenti file jar e collocarli nella directory libs/ignite-zookeeper/.
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper/3.8.1/zookeeper-3.8.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/zookeeper/zookeeper-jute/3.8.1/zookeeper-jute-3.8.1.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-client/5.1.0/curator-client-5.1.0.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-framework/5.1.0/curator-framework-5.1.0.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-recipes/5.1.0/curator-recipes-5.1.0.jar
https://repo1.maven.org/maven2/org/apache/curator/curator-x-discovery/5.1.0/curator-x-discovery-5.1.0.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-handler/4.1.86.Final/netty-handler-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-buffer/4.1.86.Final/netty-buffer-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-codec/4.1.86.Final/netty-codec-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-common/4.1.86.Final/netty-common-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-resolver/4.1.86.Final/netty-resolver-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-epoll/4.1.86.Final/netty-transport-native-epoll-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport-native-unix-common/4.1.86.Final/netty-transport-native-unix-common-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/io/netty/netty-transport/4.1.86.Final/netty-transport-4.1.86.Final.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-databind/2.12.7/jackson-databind-2.12.7.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-core/2.12.7/jackson-core-2.12.7.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/fasterxml/jackson/core/jackson-annotations/2.12.7/jackson-annotations-2.12.7.jar
https://repo1.maven.org/maven2/com/google/guava/guava/30.1-jre/guava-30.1-jre.jar
4. Aggiornare il file default-config.xml per attivare l'individuazione del servizio ZooKeeper. È necessario inserire l'indirizzo del server ZooKeeper nella proprietà di connessione zkConnectionString.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans
http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd">
<bean class="org.apache.ignite.configuration.IgniteConfiguration">
<property name="discoverySpi">
<bean class="org.apache.ignite.spi.discovery.tcp.TcpDiscoverySpi">
<property name="ipFinder">
<bean class="org.apache.ignite.spi.discovery.tcp.ipfinder.zk.TcpDiscoveryZookeeperIpFinder">
<property name="zkConnectionString" value="ZOOKEEPER_IPADDRESS:2181"/>
</bean>
</property>
</bean>
</property>
<property name="peerClassLoadingEnabled" value="true"/>
</bean>
</beans>
Rete
Devono essere aperte le seguenti porte tra i server Ignite e ThingWorx:
Porta
Utilizzo
Porta di individuazione
Porta di comunicazione
Porta di default per API REST
Porta di default per connessione JMX