Gruppi di oggetti
I gruppi di oggetti sono un tipo di entità di riferimento in ThingWorx che accetta oggetti e gruppi di oggetti come membri. Oltre al modello dei permessi correnti di ThingWorx, i gruppi di oggetti offrono agli amministratori di ThingWorx la possibilità di gestire su larga scala l'esposizione degli oggetti solo a coloro che richiedono l'accesso. Per i gruppi di oggetti sono disponibili i casi di utilizzo principali riportati di seguito.
Gestione dei permessi di visibilità su larga scala - È possibile raggruppare gli oggetti in modo che possano essere visualizzati solo dagli utenti o dai gruppi di utenti specificati. I gruppi di oggetti consentono di delegare i permessi di visibilità. La delega viene attivata nel sottosistema Gestione utenti. La delega dei permessi di visibilità permette agli utenti di impostare le unità organizzative (con gli utenti e i gruppi di utenti corrispondenti) per i gruppi di oggetti e di delegare l'impostazione di visibilità agli oggetti e ai gruppi di oggetti (nonché a qualsiasi livello di nipoti) che sono membri del gruppo di oggetti per cui sono stati impostati i permessi. Questa configurazione viene eseguita tramite organizzazioni e unità organizzative specificate nei permessi di visibilità di un gruppo di oggetti. I permessi di visibilità specificati per queste organizzazioni/unità organizzative determinano la visibilità dei figli diretti di oggetti e gruppi di oggetti, nonché dei nipoti appartenenti a tutti i livelli della gerarchia. È inoltre possibile utilizzare i gruppi di oggetti per semplificare l'organizzazione dei gruppi di utenti delegando determinati gruppi di utenti, in modo da avere visibilità sugli oggetti specificati con determinate proprietà.
Gruppi di oggetti come elementi fondamentali per i mashup e altre applicazioni - Gli sviluppatori di applicazioni possono sfruttare i gruppi di oggetti per visualizzare gerarchie o workflow personalizzati di ambito in un determinato gruppo.
I metodi più comuni per raggruppare gli oggetti sono regioni, clienti, posizioni specifiche e numero di modello.
Delega dei permessi di visibilità dei gruppi di oggetti
Per comprendere la differenza con i gruppi di oggetti, è utile avere una visione generale di come si utilizzano i permessi di visibilità in ThingWorx. Un utente che dispone del permesso di visibilità per un oggetto specifico può visualizzare l'oggetto. Tuttavia, quando sono attivati i permessi di visibilità, se l'utente dispone del permesso di visibilità per un determinato gruppo di oggetti, non solo può visualizzare il gruppo di oggetti, ma anche tutti gli oggetti all'interno del gruppo, indipendentemente dai permessi di visibilità effettivamente assegnati per tali oggetti. Analogamente, può visualizzare anche tutti i gruppi di oggetti all'interno di quel gruppo, indipendentemente dai permessi di visibilità assegnati per tali gruppi. L'impostazione dell'opzione Delega permesso di visibilità gruppo di oggetti attivata su true nel sottosistema Gestione utenti per un gruppo di oggetti consente di delegare i permessi di visibilità per quel gruppo di oggetti a tutti gli oggetti e/o gruppi di oggetti figlio. Pertanto, se un utente può visualizzare un particolare gruppo di oggetti, può visualizzare anche tutti i relativi oggetti e gruppi di oggetti figlio gerarchici. Un'eccezione a questo comportamento si verifica quando a un utente vengono assegnati i permessi di visibilità a livello di raccolta per tutti i gruppi di oggetti. I permessi di visibilità a livello di raccolta per i gruppi di oggetti non sono interessati dalla selezione dell'opzione Delega permesso di visibilità gruppo di oggetti attivata. Ad esempio, se un utente può visualizzare tutti i gruppi di oggetti grazie ai permessi di visibilità a livello di raccolta, non ha bisogno del permesso per visualizzare tutti gli oggetti figlio dei gruppi di oggetti quando la delega del permesso di visibilità è attivata. Per usufruire della delega dei permessi di visibilità per visualizzare un oggetto figlio, un utente deve avere il permesso di visibilità per il gruppo di oggetti specifico.
Se un oggetto o un gruppo di oggetti viene eliminato, vengono eliminate anche tutte le istanze della relativa appartenenza all'interno di tutte le gerarchie.
Best practice per i gruppi di oggetti
Non utilizzare un rapporto 1:1 per raggruppare oggetti e gruppi di oggetti. Ad esempio, se si utilizza la posizione come criterio di raggruppamento, avere un solo oggetto per gruppo di oggetti potrebbe influire sulle prestazioni in fase di esecuzione.
Non utilizzare dati di valori di proprietà a frequenza elevata come base per raggruppare gli oggetti in gruppi di oggetti. Se si utilizzano eventi DataChange della proprietà per eseguire azioni all'interno di ThingWorx, incluse operazioni sui gruppi di oggetti come modifiche di visibilità, appartenenze, distribuzione dei package e altre azioni, tenere presente la frequenza di modifica della proprietà, le relative azioni e l'impatto sulle risorse (memoria, utilizzo della CPU e così via) della piattaforma in fase di esecuzione. Se la frequenza è elevata, potrebbe risultare difficile per le sottoscrizioni eseguire determinate operazioni per le risorse disponibili.
Esempio: utilizzo di gruppi di oggetti per la gestione della visibilità
È possibile utilizzare i gruppi di oggetti per gestire i permessi di visibilità. In questo esempio il gruppo di utenti della costa occidentale può accedere solo agli oggetti della costa occidentale, mentre quello della costa orientale può accedere solo agli oggetti della costa orientale.
1. Attivare l'opzione Delega permesso di visibilità gruppo di oggetti attivata nel sottosistema Gestione utenti.
2. Creare gruppi di utenti.
3. Creare un'organizzazione contenente un'unità organizzativa della costa orientale e una della costa occidentale. Aggiungere i gruppi di utenti e gli utenti come membri dell'unità organizzativa.
4. Per ogni gruppo di oggetti, assegnare i permessi di visibilità.
*
Se necessario, impostare anche i permessi per la fase di progettazione e la fase di esecuzione. Questi permessi non possono essere impostati tramite i gruppi di oggetti.
5. Aggiungere o rimuovere oggetti come membri di gruppi di oggetti tramite sottoscrizioni e servizi. Si consiglia di utilizzare una thing shape per definire le proprietà (proprietà semi-statiche: quelle che cambiano raramente, ad esempio la posizione e il cliente, anziché i dati di telemetria, che cambiano frequentemente, come la temperatura), i servizi e le sottoscrizioni che gestiscono l'appartenenza al gruppo di oggetti.
Utilizzo di gruppi di oggetti con funzionalità aggiuntive
Nell'esempio riportato di seguito viene illustrato come utilizzare i gruppi di oggetti con altre funzionalità. In questo esempio il risultato è che, quando si verifica una vendita e viene registrata in un sistema CRM (ad esempio Salesforce), viene creato un nuovo oggetto a livello di programmazione in ThingWorx e viene aggiunto ai gruppi di oggetti appropriati, consentendo agli utenti e ai gruppi di utenti assegnati di avere visibilità sugli asset.
1. Impostare le sottoscrizioni, i servizi e le proprietà in una thing shape che, una volta creati o aggiornati gli oggetti, li raggruppi in gruppi di oggetti.
2. Connettere un sistema CRM per ThingWorx utilizzando ThingWorx Flow. Per ogni nuova vendita di un prodotto connesso in modo intelligente, è possibile creare un oggetto in ThingWorx con le thing shape e i modelli di oggetto appropriati con i valori delle proprietà definiti.
3. Impostare i gruppi di utenti per la visibilità e i gruppi di utenti per i permessi della fase di esecuzione e di progettazione. Aggiungere i gruppi di utenti di visibilità appropriati alle unità organizzative. Aggiungere gli utenti ai gruppi di utenti appropriati.