Gadgets
Les tableaux de bord sont constitués de gadgets. Les gadgets sont des applications composites contenues réutilisables qui possèdent des métadonnées supplémentaires pour gérer les exigences de dimensionnement d'un tableau de bord. Ils peuvent afficher les données historiques ou en cours. Tout widget ou service peut être utilisé dans un gadget. Les gadgets contiennent des paramètres prédéfinis et sont disponibles dans plusieurs tailles prédéfinies (1 x 1, 2 x 2, etc.).
Ils vous permettent d'attribuer dynamiquement les valeurs de propriété affichées. Par exemple, plusieurs gadgets d'affichage (LED, jauge ou graphique) peuvent être créés afin que vous puissiez choisir la façon dont vous souhaitez visualiser les données de température affichées sur votre tableau de bord.
Les gadgets sont polyvalents, car ils peuvent être utilisés dans différents scénarios. Les gadgets peuvent être :
intégrés dans n'importe quelle application composite ;
des applications autonomes ;
intégrés sous la forme d'un écran dans une autre application.
Création d'un gadget
1. Dans Composer, accédez à Visualisation > Gadgets, puis cliquez sur le bouton Nouveau.
2. Choisissez la disposition en colonne appropriée pour le gadget, puis cliquez sur OK.
3. Entrez un nom et une description, sélectionnez un projet, puis cliquez sur Enregistrer.
4. Dans l'onglet Conception, utilisez l'interface Mashup Builder afin d'ajouter et de configurer des widgets pour l'application composite du gadget.
5. Utilisez les propriétés disponibles dans le panneau Propriétés pour configurer le gadget.
6. Cliquez sur Enregistrer.
Création d'une application composite de bibliothèque de gadgets
Une application composite de bibliothèque de gadgets contient une collection de gadgets que les utilisateurs peuvent ajouter au tableau de bord lors de l'exécution. Après avoir créé cette application composite, vous devez lui associer l'application composite du tableau de bord. Vous pouvez créer une bibliothèque de gadgets semblable à une application composite standard :
1. Dans Composer, accédez à Visualisation > Applications composites, puis cliquez sur le bouton Nouveau.
2. Sélectionnez un type d'application composite, puis cliquez sur OK.
3. Entrez un nom et une description, sélectionnez un projet, puis cliquez sur Enregistrer.
4. Dans l'onglet Conception, faites glisser une application composite de gadget depuis le panneau Applications composites vers un conteneur dans la mise en page.
5. Répétez l'étape précédente pour ajouter des gadgets supplémentaires à la bibliothèque.
6. Cliquez sur Enregistrer.
Ensuite, créez une application composite et ajoutez un widget Tableau de bord.
Création d'une application composite de tableau de bord
Une application composite de tableau de bord contient le widget de tableau de bord et est liée à l'application composite de bibliothèque de gadgets.
1. Dans Composer, accédez à Visualisation > Applications composites, puis cliquez sur le bouton Nouveau.
2. Sélectionnez un type d'application composite, puis cliquez sur OK.
3. Entrez un nom et une description, sélectionnez un projet, puis cliquez sur Enregistrer.
4. Dans l'onglet Conception, faites glisser le widget Tableau de bord sur un conteneur dans la mise en page.
5. Dans le panneau Propriétés, localisez la propriété du widget MashupToAddGadgets, puis sélectionnez l'application composite de bibliothèque de gadgets que vous avez créée dans la section précédente.
6. Cliquez sur Enregistrer.
Lors de l'exécution, vous pouvez configurer le tableau de bord en ajoutant des gadgets disponibles dans l'application composite de bibliothèque.
Rubriques connexes