Mashup Builder > Widgets > Configuraciones de widgets > Formato de fecha y hora para widgets
Formato de fecha y hora para widgets
Es posible configurar el formato de fecha y hora en un widget mediante una combinación de cadenas de formato de fecha y hora. La representación de fecha y hora varía según la configuración regional y el contexto. El formato permite localizar la fecha y hora cuando el mashup se muestra en otro idioma. También se puede utilizar para controlar cómo se muestra la fecha y hora en los widgets en los que se muestra la fecha y hora, como los widgets de selector de fecha y de visualización de valor. El formato de fecha se puede especificar de una de las dos maneras siguientes:
Manualmente, escribiendo un formato en la propiedad de formato del widget.
Mediante un token de localización que permite crear y usar formatos de fecha independientes según la configuración regional del usuario.
Los formatos soportados se basan en la biblioteca de JavaScript Moment.js y distinguen entre mayúsculas y minúsculas. Para obtener más información sobre la biblioteca, consulte:
El siguiente tema se divide en estas secciones:
Formatos de fecha soportados
En la siguiente tabla se muestran los formatos disponibles para las fechas.
*
La lista siguiente se aplica a los widgets de componentes Web que están disponibles como parte de ThingWorx Web Component SDK.
Tipo
Formato
Salida
Ejemplo
Días laborables
d
Se muestra un rango comprendido entre 0 y 6, donde 0 es domingo y 6 es sábado.
1
dd
Se muestran las dos primeras letras del día.
Lu
ddd
Se muestra las tres primeras letras del día.
Lun
dddd
Se muestra el nombre completo del día de la semana.
Lunes
Años
YY
Se muestra el año como un número de dos dígitos con un cero a la izquierda. Por ejemplo, 2009 se muestra como 09.
09
YYYY
Se muestra el año como un número de cuatro dígitos.
2009
Meses
M
Se muestra el número del mes como un rango entre 1 y 12, donde enero es 1 y diciembre es 12.
1
Lu
Se muestra el número del mes como un rango entre 1 y 12 con un indicador ordinal, donde enero es 1.º y diciembre es 12.º.
12.º
MM
Se muestra el número del mes como un rango entre 01 y 12, donde enero es 01 y diciembre es 12.
01
MMM
Se muestra el mes como una cadena abreviada.
Ene
MMMM
Se muestra el nombre completo del mes como una cadena: Enero
Enero
Trimestres
Q
Se muestra el número del trimestre como un rango entre 1 y 4.
2
Qo
Se muestra el número del trimestre como un número entre 1 y 4 con un indicador ordinal.
2.º
Días
D
Se muestra el día del mes como un rango de números comprendido entre 1 y 31.
30
Do
Se muestra el día del mes como un rango de números comprendido entre 1 y 31, incluido un indicador ordinal, donde el primer día es 1.º y el último día es 31.º.
30.º
DD
Se muestra el número del día entre 01 y 31.
23
Día del año
DDD
Se muestra el día del año como un rango de números entre 1 y 365.
51
DDDo
Se muestra el día del año como un rango entre 1 y 365, incluido un indicador ordinal, donde el primer día es 1.º y el último día es 365.º.
51.º
DDDD
Se muestra el día del año como un rango de números entre 001 y 365.
051
Semana del año
w
Se muestra la semana actual como un rango de números entre 1 y 53.
42
wo
Se muestra el número de la semana como un rango de números entre 1 y 53, incluido un indicador ordinal.
42.º
ww
Se muestra la semana actual como un rango de números entre 1 y 53. Se muestra un cero a la izquierda para los números inferiores a 10.
01
Formatos de hora soportados
En la siguiente tabla se muestran los formatos disponibles para la hora.
Tipo
Formato
Salida
Ejemplo
Formato de 24 horas
H
Se muestran las horas en formato de 24 horas.
0
23
HH
Se muestran las horas en formato de 24 horas, con un cero a la izquierda para los valores inferiores a 10.
00
23
Formato de 12 horas
h
Se muestran las horas en formato de 12 horas.
1
12
hh
Se muestran las horas en formato de 12 horas, con un cero a la izquierda para los valores inferiores a 10.
01
12
Minutos
m
Se muestran los minutos.
0
59
mm
Se muestran los minutos como dos dígitos con un cero a la izquierda para los valores inferiores a 10.
00
59
Segundos
s
Se muestran los segundos.
0
59
ss
Se muestra los segundos con un cero a la izquierda.
00
59
AM/PM
a
Se muestran las abreviaturas AM y PM en minúsculas cuando se utiliza un formato de 12 horas.
a.m.
p.m.
A
Se muestran las abreviaturas AM y PM en mayúsculas cuando se utiliza un formato de 12 horas.
A.M.
P.M.
Milisegundos
SSS
Se muestra una milésima de segundo.
001
Centisegundos
SS
Se muestra una centésima de segundo.
01
Decisegundos
S
Se muestra una décima de segundo.
1
Diferencia de zona horaria
Z
Se muestra la diferencia de la hora universal coordinada (UTC) para la zona horaria actual.
+3:00
ZZ
El desvío de UTC para la zona horaria actual sin separador de dos puntos.
+300
Uso de separadores de fecha y hora
Se puede utilizar cualquier carácter de puntuación como separador entre las distintas unidades de fecha y hora:
, (coma)
. (punto)
: (dos puntos)
- (guion)
/ (barra diagonal)
Las unidades también se pueden separar dejando un espacio en blanco.
Ejemplos de uso de formatos de fecha y hora
Se pueden combinar los formatos de fecha y hora disponibles para mostrar la fecha según sus necesidades. Por ejemplo, para mostrar la fecha y hora como:
Utilice el siguiente formato:
DD-MM-YYYY hh:mm:ss
Donde:
DD representa el día: 11.
MM representa el mes: 10.
YYYY representa el año: 2020
hh:mm:ss representa la hora en formato de 12 horas: 12:00:00
También se pueden añadir corchetes alrededor de las cadenas para formatear la fecha como oraciones o frases. Por ejemplo, en la siguiente figura se muestra una fecha dentro del widget de selector de fecha:
dddd [the] Do [of] MMMM [at] hh:mm:ss a
donde:
ddd representa el día como una cadena: Domingo
Do representa el número del día con un indicador ordinal: 11.º
MMMM representa el nombre del mes: Octubre
hh:mm:ss representa la hora: 12:00:00
a representa AM/PM en minúsculas: am
Para abreviar los nombres de trimestre como Q1, Q2, Q3 y Q4, escriba:
[Q]Q
donde[Q] es una cadena y Q representa el número del trimestre.
Creación de tokens de localización para el formato de fecha y hora
Los tokens de localización permiten convertir los formatos de fecha automáticamente en función de la configuración regional actual del usuario. Para añadir un token de localización para el formato de fecha, realice los siguientes pasos:
1. En Composer, abra una tabla de localización Por defecto.
2. En la ficha Tokens de localización, pulse en Añadir. Aparece un panel lateral.
3. En el cuadro Nombre, escriba el nombre del token. Este nombre se utiliza como referencia cuando se añaden tokens para otros idiomas.
4. En el cuadro Valor de token, escriba el formato de fecha y hora que se debe utilizar para el idioma actual. En la tabla Por defecto se define el formato del idioma inglés.
5. Tome nota del nombre del token de localización que se ha escrito, pulse en para añadir el token y cerrar el panel y, a continuación, pulse en Guardar. El token de localización se añade a la tabla.
6. Repita los pasos 1 a 5 para definir el formato de fecha y hora para cada idioma que desee cambiar. Utilice el nombre de token especificado en la tabla Por defecto como referencia al crear tokens para otras tablas.
El token de localización se define ahora con un formato específico para cada idioma. Para definir el token de localización, realice lo siguiente:
1. En Mashup Builder, seleccione un widget que soporte el formato de fecha y hora y, a continuación, abra el panel Propiedades.
2. Pulse en el Icono de localización junto a una propiedad de formato de fecha y de formato de hora para seleccionarla en la lista de tokens disponibles en el servidor.
3. En el cuadro, introduzca el nombre del token que se ha creado en el procedimiento anterior.
4. Pulse en Guardar para guardar el mashup.
El token de localización se utiliza ahora para definir el valor de la propiedad y el formato de fecha cambia automáticamente en función de la configuración regional actual del mashup.
El formato de fecha y hora de algunos widgets se puede definir mediante el cuadro de diálogo de configuración del widget. Por ejemplo, para configurar el formato de un widget de visualización de valor, pulse en Procesador y estado junto a la propiedad ValueFormat. En el cuadro de diálogo, seleccione DATETIME en Procesador. Este cuadro de diálogo se puede utilizar para configurar la fecha y la hora de otros widgets, como la rejilla avanzada.
Para obtener más información acerca de las tablas y los tokens de localización, consulte Tablas de localización.