Mashup Builder > Widgets > Widgets estándar > Widget de selector de fecha y hora (con temas) 9.3.3 o versión posterior
Widget de selector de fecha y hora (con temas) 9.3.3 o versión posterior
En el siguiente tema se incluye información sobre el widget en ThingWorx 9.3.3 o versión posterior. Si se utiliza una versión anterior de ThingWorx, consulte Widget de selector de fecha y hora.
Cambios en widgets en 9.3.3
Se ha quitado el botón de selección de fecha actual. Se puede pulsar en Seleccionar o Cancelar para confirmar o cancelar selecciones.
Se han añadido nuevas propiedades para soportar la hora al seleccionar un rango, una entrada con máscara, etc.
Los cuadros de selección de año, mes y hora ahora soportan la escritura de valores directamente.
Por defecto, las propiedades, como DateLabel y TimeLabel, no tienen asignado un valor por defecto. Utilice las propiedades del widget para definir los rótulos que se deben mostrar en el widget.
*
Los cambios en el widget de selector de fecha y hora también afectan a la interfaz del widget de filtro de datos basado en chip cuando se aplican filtros de fecha u hora.
Resumen
Se puede utilizar el widget de selector de fecha y hora para permitir a los usuarios seleccionar una sola fecha u hora; o un rango en un mashup. En tiempo de ejecución, el widget se muestra en estado contraído. Al pulsar en el icono de calendario, se abre una vista de calendario en la que se muestran listas desplegables de selección además de los días de cada mes. Las listas desplegables de calendario son cuadros de combinación que soportan la entrada del teclado. Se puede introducir un valor para seleccionar un elemento con mayor rapidez. El botón de calendario permite abrir un calendario emergente en el que se pueden seleccionar fechas de forma interactiva. Se muestran diferentes controles en el calendario según la configuración del selector de fechas. El widget se puede configurar de las siguientes maneras:
Activar la selección de rangos.
Aplicar un valor mínimo y máximo al seleccionar de un rango.
Personalizar el formato de fecha y hora mediante la sintaxis de la biblioteca Moment.JS. Para obtener más información, consulte Formato de fecha y hora para widgets.
Cambiar el orden de visualización de la fecha.
Activar la selección de hora, con o sin segundos.
Mostrar la hora utilizando un formato de 24 horas o de 12 horas.
Las selecciones de fecha solo se guardan cuando se pulsa en el botón Seleccionar y no se guardan cuando se pulsa en un área fuera del widget o cuando se pulsa la tecla ESC.
Anatomía de widgets
1. Rótulo de widget
2. Botón Calendario
3. Botones Mes siguiente y Mes anterior
4. Calendario mensual
5. Fecha seleccionada
Se añaden cuadros de selección adicionales al widget, en función de la selección de fecha configurada. En la siguiente tabla se enumeran las opciones disponibles:
Estado y configuración
Selección de fechas
Fecha con selección de rangos
Selección de fecha y hora
Fecha y hora con selección de rangos
Cerrado
Abrir
Activación de la selección de rangos
Al seleccionar un rango, la primera selección se utiliza como el inicio del rango. Sin embargo, las fechas se cambian automáticamente para conservar un rango válido cuando la selección de la segunda fecha es anterior a la primera fecha. Además, al pulsar en una nueva fecha, se borra el rango existente y se inicia la selección de un nuevo rango.
Aplicación de restricciones en las selecciones de fechas
Es posible restringir el rango de fechas que está disponible para la selección en el calendario de una de las tres siguientes maneras:
Mediante las propiedades MinDate y MaxDate al seleccionar una sola fecha o MinStartDate, MaxStartDate, MinEndDate y MaxEndDate.
Mediante la propiedad YearRange. Por defecto, el valor de rango se define en 10 años.
Mediante la propiedad MaxRange, para restringir la fecha disponible a un rango específico.
Activación de la selección de horas
Por defecto, el selector de fecha y hora permite seleccionar fechas. La activación de la selección de horas permite a los usuarios seleccionar una hora específica o un rango de horas, además de las fechas del calendario. Para añadir la selección de horas al widget, defina la propiedad DateOnly del widget en falso. Por defecto, la selección de horas está configurada para horas y minutos. Se puede permitir que los usuarios seleccionen segundos definiendo la propiedad DisplaySeconds en verdadero. En la siguiente imagen se muestra el widget con una selección de horas en la que se incluyen los segundos.
Personalización del valor de rango
Por defecto, en el widget se muestran todas las fechas. La propiedad MaxRange se puede utilizar para restringir la selección de fecha a un rango específico. Por ejemplo, para definir el rango posible en 20 días. Defina la propiedad DateRange en verdadero y la propiedad MaxRange del panel Validación en 20.
En la siguiente imagen se muestra un valor de rango seleccionado y las fechas que están fuera de rango. El rango se calcula en tiempo de ejecución después de que el usuario seleccione una fecha de inicio o una fecha de fin. MaxRange se encuentra dentro de las fechas mínimas y máximas de inicio y fin. Si se realiza una selección, las fechas que se encuentran fuera del valor definido se desactivan; consulte el ejemplo número 3 en la imagen.
Personalización del formato de hora
La hora se muestra por defecto con formato de 24 horas. Para mostrar la hora con un formato de 12 horas, defina la propiedad TwelveHourClock del widget en verdadero. Se muestra una lista desplegable adicional para la selección AM o PM.
*
Se pueden utilizar las teclas de flecha para seleccionar PM o AM.
Definición de intervalos de fecha y hora
Utilice la propiedad Interval para desviar el valor seleccionado por defecto en relación con la fecha u hora actual cuando el widget se muestra en tiempo de ejecución. Es posible desviar el valor seleccionado hacia delante o hacia atrás por días, horas, minutos o segundos mediante la propiedad IntervalType. Por ejemplo, para avanzar la hora seleccionada en el widget de selector de fechas en 30 minutos, defina la propiedad IntervalType en Minutos y la propiedad Interval en 30.
Personalización del orden de fechas
Por defecto, el orden de fechas se define automáticamente según la configuración regional del usuario que visualiza el mashup. Por ejemplo, en algunas geografías, las fechas se muestran con el formato día-mes-año, mientras que otras utilizan mes-día-año. Se puede definir manualmente el orden para todos los usuarios mediante la propiedad DateOrder del widget. Cuando se aplica un orden específico, MonthFormat y DateDelimiter se añaden a la lista de propiedades.
Personalización del formato de fecha
Se puede definir el formato de fecha configurando la propiedad FormatToken del widget según la sintaxis de la biblioteca MomentJS. Para obtener más información sobre las opciones de formato para las fechas, consulte Formato de fecha y hora para widgets.
Uso de máscaras de entrada
Por defecto, en el widget se muestra una cadena de caracteres que indican el formato de fecha u hora que el widget soporta. Mediante el cuadro de combinación, los usuarios pueden escribir un valor de widget más rápidamente, sin abrir el calendario. Se pueden desactivar las máscaras de entrada al definir la propiedad DisableMaskedInput en verdadero. En la siguiente imagen se muestra una fecha de actualización en la que se muestra una máscara de entrada.
Propiedades de los widgets
Propiedad
Descripción
Tipo base
Valor por defecto
¿Es enlazable? (Sí/No)
¿Es localizable?
Label
El texto que se muestra en el rótulo del widget de selector de fecha y hora.
STRING
N/D
S
S
LabelAlignment
Permite alinear el rótulo del widget según los valores de Izquierda, Derecha o Centro.
STRING
Izquierda
S
N
Disabled
Esta propiedad se utiliza para desactivar el widget en el mashup. El widget se muestra en el mashup, pero no se puede pulsar en él.
BOOLEAN
Falso
S
N
DisableMaskedInput
Permite desactivar la máscara de entrada que muestra una vista previa del patrón de fecha en tiempo de ejecución.
BOOLEAN
Falso
S
N
HintText
Se muestra el texto del marcador que explica lo que debe introducirse en el campo.
STRING
SELECT DATE & TIME
S
S
DateOnly
Permite a los usuarios seleccionar solo fechas. Para activar la selección de hora, esta propiedad se debe definir en falso.
BOOLEAN
VERDADERO
N
N
DisplaySeconds
Permite mostrar la hora con segundos. Disponible cuando DateOnly es falso.
BOOLEAN
FALSO
N
N
DateDelimiter
Permite especificar el carácter utilizado para separar el día, el mes y el año. Por ejemplo, un guion (—) muestra la fecha como: 05–10–2020.
STRING
N/D
N
S
MonthFormat
Permite controlar el formato de mes en la fecha. Opciones soportadas:
Completa: octubre
Corta: Oct
Numérica: 10
STRING
Completo
N
N
PrimaryActionPosition
Permite definir la posición del botón de acción principal a la Izquierda o a la Derecha.
La acción principal es el botón
Terminado
en el grupo de botones.
STRING
Izquierda
N
N
DateOrder
Permite definir el formato de la visualización de fecha. Opciones soportadas:
Automático
Día-Mes-Año
Mes-Día-Año
Año-Mes-Día
Al cambiar esta propiedad de Automático a un orden específico, se añaden las propiedades DateDelimiter y MonthFormat al widget.
STRING
Automático
N
N
FormatToken
Cuando se selecciona Automático por defecto, la fecha del sistema aparece en el widget. Además, las propiedades DateDelimiter y MonthFormat están ocultas.
*
Cuando se especifica un formato en el que se incluyen la fecha y la hora, los cuadros de fecha y hora se combinan en un cuadro.
STRING
N/D
N
S
MinDate
Permite definir la fecha mínima disponible para la selección de fechas.
DATETIME
Texto de sugerencia por defecto
Dentro
N
MaxDate
Permite definir la fecha máxima disponible para la selección de fechas.
DATETIME
Texto de sugerencia por defecto
Dentro
N
DateRange
Permite activar la selección de rangos para las fechas.
BOOLEAN
Falso
RangeChanged
Un evento que se activa cuando se cambia el rango de fechas seleccionado.
Evento
N/D
S
N
HintText
El texto de sugerencia que se debe mostrar como marcador en el widget. El texto de sugerencia se muestra en función del patrón aplicado cuando la máscara de entrada está activada.
STRING
Autohint
S
S
StartDateHintText
Permite definir el texto de sugerencia que se debe mostrar para la fecha de inicio cuando la selección de rangos está activada.
STRING
Autohint
S
S
EndDateHintText
Permite definir el texto de sugerencia que se debe mostrar para la fecha de fin cuando la selección de rangos está activada.
STRING
Autohint
S
S
StartDateLabel
Permite definir el rótulo que se debe mostrar para la fecha de inicio en el calendario.
STRING
N/D
S
S
EndDateLabel
Permite definir el rótulo que se debe mostrar para la fecha de fin del calendario.
STRING
N/D
S
S
StartTimeLabel
Permite definir el rótulo que se mostrará para el campo de hora de fin en el widget.
STRING
Desde
S
S
EndTimeLabel
Permite definir el rótulo que se mostrará para el campo de hora de fin en el widget.
STRING
Hasta
S
S
AMPMLabel
Permite definir el rótulo que se debe mostrar para la lista desplegable AM/PM cuando se utiliza un formato de hora de 12 horas.
STRING
AM/PM
S
S
CalendarStartTimeLabel
Permite definir el rótulo que se debe mostrar encima del campo de inicio de hora en el calendario cuando la selección de rangos está activada.
STRING
N/D
S
S
CalendarEndTimeLabel
Permite definir el rótulo que se debe mostrar encima del campo fin de hora en el calendario cuando la selección de rangos está activada.
STRING
N/D
S
S
MinStartDate
Permite definir la fecha mínima disponible para la selección de rangos de fechas.
DATETIME
Texto de sugerencia por defecto
Dentro
N
MaxStartDate
Permite definir la fecha máxima disponible para la fecha de inicio al seleccionar un rango de fechas.
DATETIME
Texto de sugerencia por defecto
Dentro
N
MinEndDate
Permite definir la fecha mínima disponible para la fecha de fin al seleccionar un rango de fechas.
DATETIME
Texto de sugerencia por defecto
Dentro
N
MaxEndDate
Permite definir la fecha máxima disponible para la selección de rangos de fechas.
DATETIME
Texto de sugerencia por defecto
Dentro
N
IntervalType
Permite definir un tipo de intervalo como Horas,Minutos,Segundos o Días.
STRING
Horas
N
N
Interval
Permite definir el intervalo de fecha u hora.
NUMBER
N/D
N
N
CustomClass
Permite definir el nombre de la clase de CSS que se debe aplicar al elemento superior div del widget. Se pueden introducir varias clases, separadas por un espacio.
STRING
N/D
S
N
TabSequence
La secuencia en la que se realzan los widgets cuando el usuario pulsa la tecla del tabulador.
NUMBER
N/D
N
N
WeeklyCalendarStart
Permite configurar que el calendario semanal empiece por el domingo o el lunes.
STRING
Lunes
N
N
InitializeWithCurrentDateTime
Se muestran la fecha y hora actuales como selección por defecto cuando el widget se visualiza en tiempo de ejecución.
BOOLEAN
VERDADERO
N
N
LabelAlignment
Permite alinear el rótulo a la izquierda, la derecha o el centro en el widget.
STRING
Izquierda
N
N
DateTime
Permite definir o recuperar el valor seleccionado en el widget.
DATETIME
N/D
S
N
Changed
Evento enlazable que se activa al modificar los datos de este widget.
N/D
N/D
S
N
ResetToDefaultValue
Permite restaurar los valores por defecto de las entradas de este widget.
N/D
N/D
S
N
Width
El ancho del widget.
NUMBER
N/D
N
N
Height
La altura del widget. La altura se define en el ancho máximo del rótulo por defecto. Aumenta si el widget tiene un rótulo de varias líneas. Introduzca un valor en el panel de propiedades o cambie el tamaño del widget en el lienzo para definir un tamaño de altura fijo.
NUMBER
N/D
N
N
Validación de los datos del widget de selector de fecha y hora
Además de las propiedades comunes, se pueden utilizar las propiedades MaxDate y MinDate para restringir el rango de fechas disponible en el widget. Cuando se selecciona una fecha fuera del rango, se muestra un mensaje de fallo.
Para configurar el mensaje de fallo por defecto, utilice las propiedades MinDateFailureMessage y MaxDateFailureMessage o la propiedad MaxRangeFailureMessage.
Para obtener más información sobre las propiedades de validación comunes, consulte Aplicación de validación a widgets.
Propiedad
Descripción
Tipo base
Valor por defecto
Enlazable (Sí/No)
Localizable (Sí/No)
CriteriaMessage
El mensaje que se mostrará para los criterios de validación y cuando la validación falla.
STRING
n/d
S
S
CriteriaMessageDetails
Los detalles que se mostrarán para los criterios de validación y el mensaje de fallo.
STRING
n/d
S
S
MaxDate
Permite definir la fecha máxima disponible para la selección de fechas.
DATETIME
${value} is the maximum value
S
N
MaxRange
Definir el número máximo de días durante los que se debe impedir que el usuario seleccione la fecha de inicio y la fecha de finalización.
NUMBER
n/d
N
N
MaxRangeFailureMessage
El mensaje que se debe mostrar cuando el rango seleccionado entre las fechas de inicio y fin superan el valor MaxRange.
TEXT FIELD
n/d
IN
S
MaxDateFailureMessage
El mensaje que se debe mostrar cuando la fecha seleccionada es posterior al valor de fecha máximo.
DATETIME
${value} is the maximum date
S
S
MinDate
La fecha mínima disponible para la selección de fechas.
DATETIME
${value} is the maximum date
S
N
MinDateFailureMessage
El mensaje que se debe mostrar cuando la fecha seleccionada es anterior al valor de fecha mínimo.
DATETIME
${value} is the minimum date
S
S
RequiredMessage
El mensaje que se debe mostrar cuando falta un valor obligatorio.
STRING
Se requiere un valor.
S
S
ShowValidationCriteria
Se muestra un mensaje de sugerencia acerca de la entrada obligatoria al editar el selector de fecha y hora.
BOOLEAN
Falso
S
N
ShowValidationFailure
Permite mostrar un mensaje de fallo cuando los valores introducidos no superan la validación.
BOOLEAN
Falso
S
N
ShowValidationSuccess
Permite mostrar un mensaje de operación correcta cuando los valores introducidos se validan como correctos.
BOOLEAN
Falso
S
SuccessMessage
Mensaje que se debe mostrar cuando el valor es válido.
STRING
n/d
S
S
SuccessMessageDetails
Un mensaje secundario en el que se muestra más información sobre el mensaje de validación de operación correcta.
STRING
n/d
S
S
Validate
Un evento enlazable que se activa cuando se cambia el valor del widget. Este evento se debe enlazar a un servicio o función para aplicar un patrón o expresión de validación.
Evento
n/d
S
N
ValidationCompleted
Un evento que se activa cuando se completa toda la validación de este widget.
*
Este evento está disponible en ThingWorx 9.4 o versiones posteriores.
Evento
n/d
S
N
ValidationCriteriaIcon
Permite definir un icono SVG que se mostrará dentro del mensaje de sugerencia para los criterios de validación.
IMAGELINK
info
N
N
ValidationFailureIcon
Permite definir el icono SVG que se mostrará en el mensaje de estado cuando falle la validación.
IMAGELINK
error
N
N
ValidationOutput
Permite recuperar el resultado de la validación del widget. Los valores devueltos son undefined, unvalidated, valid o invalid.
STRING
n/d
S
N
ValidationState
Una propiedad enlazable que permite definir el estado de validación. Esta propiedad se puede definir en undefined, unvalidated, valid, invalid.
STRING
undefined
S
N
ValidationSuccessIcon
Permite seleccionar un icono SVG que se mostrará dentro del mensaje de estado cuando la validación sea correcta.
IMAGELINK
success
N
N
ValueRequired
Se requiere una selección de fecha u hora en el widget.
BOOLEAN
Falso
S
N