Mashup Builder > Funciones > Renovación automática
Renovación automática
Cuando se crea un mashup en el que se muestran datos para sistemas críticos, es importante que se muestren los datos más recientes actualizados. Se puede utilizar la función de renovación automática de acuerdo con la renovación automática de datos en intervalos de tiempo específicos. Para mostrar datos en un mashup, se utiliza un evento para ejecutar un servicio en tiempo de ejecución. Los datos devueltos de los servicios están enlazados a widgets. En función de la implementación, los servicios se ejecutan normalmente cuando el mashup se carga en tiempo de ejecución. Se puede utilizar la función de renovación automática para ejecutar un servicio automáticamente, en función de un valor de tiempo especificado.
Cuando transcurre el intervalo de tiempo especificado, se activa el evento Refresh, se ejecutan los servicios enlazados y el conjunto de datos más reciente se carga en el widget.
La función se puede utilizar como servicio en segundo plano en un mashup, sin añadir widgets que permitan a los usuarios controlar la función. Opcionalmente, se puede enlazar la función a un botón, un botón de alternar, una casilla u otros widgets de entrada. De este modo, los usuarios pueden decidir si activar o desactivar la renovación automática y forzar la renovación de datos en cualquier momento.
Opciones de la función
Para la función de renovación automática se pueden definir las siguientes opciones de configuración:
Descripción: permite definir una descripción para la función.
Renovación automática: permite activar la renovación automática de la función.
Intervalos de renovación: permite definir el tiempo entre cada renovación en segundos.
Creación de una función de renovación automática
1. En el panel Funciones, pulse en . Se abre el cuadro de diálogo Nueva función.
2. Seleccione Renovación automática en la lista desplegable.
3. Introduzca un nombre para la función y, a continuación, pulse en Siguiente.
4. Para renovar la función automáticamente, seleccione la casilla Renovación automática.
5. En el cuadro Intervalos de renovación, introduzca un valor numérico para especificar el número de segundos entre cada renovación.
6. Pulse en Terminado.
La función se añade al panel Funciones en la categoría Renovación automática.
Prácticas recomendadas
Asegúrese de que el intervalo de renovación se haya definido en una duración mayor que el tiempo necesario para ejecutar los servicios enlazados a la función. Por ejemplo, considere un servicio de datos que tarda tres segundos en ejecutarse. Si el intervalo de renovación se define en 1 segundo, se generarán varias llamadas al servidor, lo que puede afectar al rendimiento. Además, algunos usuarios pueden verse afectados por redes más lentas, por lo que se debe tener una comprensión clara de los tiempos de carga de mashup antes de definir un intervalo de renovación.
Evite especificar un intervalo de renovación que sea mayor que el tiempo de espera de la sesión del usuario en el servidor.
Considere la visualización de un mensaje de error cuando un servicio de datos no se ejecute correctamente. También se puede utilizar el valor de la propiedad LastRefresh para mostrar la última vez que se han actualizado los datos.
Renovación automática de datos de un servicio
Para renovar automáticamente un servicio que devuelve datos para un widget, realice lo siguiente:
1. Enlace el evento de la función Refresh a un servicio de datos en el panel Datos.
2. En el cuadro de diálogo de configuración de la función, asegúrese de que la casilla Renovación automática está seleccionada. Esta opción se puede activar y desactivar en tiempo de ejecución mediante la propiedad AutoRefresh.
3. Especifique un valor para el intervalo de renovación en el cuadro de diálogo de la función o mediante un enlace a la propiedad RefreshInterval.
Para ejecutar la función mediante eventos de widgets de entrada de usuario, añada un botón, un botón de alternar o ambos, tal como se indica a continuación:
Para renovar los datos manualmente, enlace el evento Clicked de un widget de botón al servicio ActivateWidgetRefresh de la función. Cuando se pulsa en el botón en tiempo de ejecución, se actualizan los datos.
Para permitir a los usuarios activar o desactivar la renovación automática en tiempo de ejecución, enlace el widget de propiedad State de un widget de botón de alternar con la propiedad de función AutoReferesh.
En la siguiente imagen se muestran los enlaces en tiempo de diseño.
La función se controla mediante dos widgets: botón y botón de alternar.
El evento de renovación se utiliza para activar el servicio BarChartData, que devuelve los valores de los datos de un widget de gráfico de barras en el mashup.
La propiedad LastRefresh está enlazada a un widget de visualización de valor.
Después de configurar la renovación automática, se definen las notificaciones de éxito o error para el servicio renovado. Por ejemplo, se puede mostrar un mensaje de fallo cuando el servicio no puede recuperar los datos actualizados. Para obtener más información sobre la activación de notificaciones, consulte Adición de notificaciones de servicio de datos.
Propiedades de la función
En la función de renovación automática se incluyen las siguientes propiedades.
Propiedad
Descripción
Tipo base
Valor por defecto
¿Es enlazable? (Sí/No)
¿Es localizable? (Sí/No)
ActivateWidgetRefresh
Servicio enlazable que se puede enlazar a un evento de widget para activar la renovación manual. El evento de widget activa el evento Refresh de la función.
n/d
n/d
S
N
Refresh
Un evento enlazable que se puede enlazar para activar un servicio. El evento se activa automáticamente cuando AutoRefresh se define en verdadero.
n/d
n/d
S
N
AutoRefresh
Una propiedad booleana a la que se puede enlazar para activar y desactivar la renovación automática en tiempo de ejecución.
BOOLEAN
Falso
S
N
RefreshInterval
Una propiedad enlazable que define el tiempo entre cada renovación en segundos.
NUMBER
n/d
S
N
LastRefresh
Una propiedad enlazable que contiene la fecha y hora de la actualización automática más reciente.
DATETIME
n/d
S
N