Migración manual a ThingWorx 9.x: Linux
Consulte la tabla de actualización para determinar la ruta de actualización. Los siguientes pasos solo son para la migración. Para una actualización local, consulte Actualización manual local: Linux.
A) Antes de la actualización
1. Si el sistema operativo es RHEL, verifique que se ha actualizado a la versión soportada antes de realizar una actualización de ThingWorx. Consulte Requisitos del sistema para obtener más información.
*
ThingWorx 9.1 solo se soporta en RHEL 8.2.
2. Antes de comenzar la actualización, se recomienda realizar lo siguiente:
Volcado de la base de datos
Realice una copia de seguridad de todos los datos de las carpetas ThingworxStorage y ThingworxPlatform.
Realice una copia de seguridad de la carpeta Tomcat_home. Esto incluye las carpetas bin, conf, lib, temp, webapps y work.
3. Si se utiliza ThingWorx Apps además de ThingWorx Platform:
a. Verifique que la versión de ThingWorx a la que se está actualizando se soporta con la versión de ThingWorx Apps. Consulte ThingWorx Apps Upgrade Support Matrix.
b. Se deben seguir algunos pasos antes de actualizar la plataforma. Consulte Upgrading ThingWorx Apps antes de continuar con el siguiente paso.
4. Si también se ha instalado Navigate, verifique la compatibilidad en ThingWorx Navigate Compatibility Matrix.
5. Obtenga la versión más reciente de ThingWorx en Descargas de software de PTC.
*
Descargue y extraiga el contenido de ThingWorx en una carpeta para la que el usuario actual tenga permisos de escritura. Se requieren permisos de escritura porque los scripts de actualización crean algunos ficheros en el proceso.
6. Verifique que se estén ejecutando las versiones requeridas de Tomcat y Java. Consulte el documento Requisitos del sistema para conocer los requisitos de la versión.
*
Si es necesario actualizar la versión de Java, realice la actualización de ThingWorx antes de actualizar Java.
7. Los requisitos de configuración de la opción de Tomcat Java pueden cambiar entre versiones. Consulte Configuración de la opción de Apache Tomcat Java para verificar que la configuración sea correcta.
8. Si se actualiza MSSQL, Azure SQL o H2, la actualización fallará si falta alguno de los valores de campo de índice personalizado en las tablas de datos. Verifique que todos los campos de índice personalizados tengan valores antes de iniciar el proceso de actualización.
*
Si no lo hace, la actualización no se realizará correctamente y se tendrá que volver a implementar la versión anterior (si se han realizado actualizaciones del esquema, se debe revertir o restaurar la base de datos), añadir los valores de índice que faltan o quitar los índices personalizados de la tabla de datos y, a continuación, realizar la actualización.
9. Añada lo siguiente a las opciones de Java de Apache Tomcat:
-Dlog4j2.formatMsgNoLookups=true
B) Exportación de datos y entidades
1. Detenga Tomcat: en las propiedades de Tomcat, pulse en Stop. Espere a que Tomcat detenga su ejecución.
2. Se recomienda encarecidamente realizar una copia de seguridad de las siguientes carpetas antes de continuar:
Apache Software Foundation/Tomcat x.x/webapps/Thingworx
<ubicación de instalación de Tomcat>://ThingworxStorage
3. Inicie Tomcat: en las propiedades de Tomcat, pulse en Start. Al reiniciar Tomcat se asegura de que la base de datos esté despejada antes de la exportación.
4. Exportar entidades y datos:
a. En Composer, pulse en Importar/Exportar > Exportar > <opción de exportación>.
*
Para obtener más información sobre las opciones de exportación, consulte Importación y exportación de datos, entidades y extensiones.
b. Si fuera necesario, pulse en Incluir datos.
Los datos y las entidades se exportan a ThingworxStorage/exports.
*
El progreso de la exportación de datos se puede supervisar en el registro de aplicación.
5. Copie los ficheros de exportación de datos y de entidades, y muévalos a una ubicación segura. Estos ficheros se importarán en un paso posterior.
C) Copia de seguridad y configuración
1. Realice una copia de seguridad y borre el fichero validation.properties del directorio /ThingworxStorage/esapi.
*
El fichero validation.properties se crea al iniciar ThingWorx. Si desea conservar los cambios realizados, guarde el fichero fuera del directorio ThingworxStorage y, a continuación, elimine el directorio esapi. Al iniciar, ThingWorx volverá a crear el fichero y se podrán añadir los regex personalizados de nuevo al fichero validation.properties que se ha generado automáticamente.
Consulte este tema para obtener información adicional.
2. Localice el fichero keystore.jks en la carpeta ThingworxStorage y muévalo a un lugar seguro. Este fichero se volverá a añadir a la carpeta ThingworxStorage después de la migración.
3. Localice el fichero keystore-password en la carpeta ThingworxPlatform y muévalo a un lugar seguro. Este fichero se volverá a añadir a la carpeta ThingworxPlatform después de la migración.
4. Observe las extensiones que están en uso (ubicadas en ThingworxStorage/extensions). Se volverán a importar en un paso posterior.
5. Detenga Tomcat.
6. Borre el contenido de las carpetas ThingworxStorage y ThingworxBackupStorage.
7. Borre el fichero keystore-password de la carpeta ThingworxPlatform.
8. Vaya a la instalación de Tomcat en /Apache Software Foundation/Tomcat x.x/webapps y borre el fichero Thingworx.war.
9. Borre la carpeta Thingworx ubicada en Apache Software Foundation/Tomcat x.x/webapps.
10. Copie el fichero Thingworx.war de esta versión y colóquelo en la siguiente ubicación de la instalación de Tomcat: /Apache Software Foundation/Tomcat x.x/webapps.
11. Active la importación de extensión. Por defecto, la importación de extensión está desactivada para todos los usuarios. Añada lo siguiente al fichero platform-settings.json. Añada o actualice los siguientes parámetros de ExtensionPackageImportPolicy a verdadero para permitir la importación de las extensiones.
"ExtensionPackageImportPolicy": {
"importEnabled": <true or false>,
"allowJarResources": <true or false>,
"allowJavascriptResources": <true or false>,
"allowCSSResources": <true or false>,
"allowJSONResources": <true or false>,
"allowWebAppResources": <true or false>,
"allowEntities": <true or false>,
"allowExtensibleEntities": <true or false>
},
12. Si se utiliza H2 como una base de datos con ThingWorx, se debe añadir un nombre de usuario y una contraseña al fichero platform-settings.json.
},
"PersistenceProviderPackageConfigs":{
"H2PersistenceProviderPackage":{
"ConnectionInformation":
{
"password": "<changeme>",
"username": "twadmin"
}
},
13. Inicie Tomcat.
14. Si se vuelve a utilizar el fichero keystore.jks anterior, localice los ficheros keystore.jks y keystore-password que se movieron anteriormente desde las carpetas ThingworxStorage y ThingworxPlatform y péguelos en las carpetas correspondientes.
15. Para iniciar ThingWorx, vaya a <nombre_servidor>/Thingworx en un explorador Web. Utilice la siguiente información de conexión:
Nombre de conexión: Administrator
Contraseña: <contraseña de administrador del servidor de origen>
D) Actualización a Java 11
*
Se requiere Java 11 para ThingWorx 9.2.0 y versiones posteriores. Consulte los requisitos del sistema para obtener más información.
1. Si se actualiza a Java 11, se requieren los siguientes pasos. Omita esta sección si ya se ha instalado Java 11.
a. Descargue OpenJDK o Java 11.
b. Instale jEnv en Linux:
i. Ejecute git clone para el almacén de jEnv:
git clone https://github.com/jenv/jenv.git ~/.jenv
ii. Añada jEnv a $PATH:
echo 'export PATH="$HOME/.jenv/bin:$PATH"' >> ~/.bash_profile
iii. Inicialice jEnv:
echo 'eval "$(jenv init -)"' >> ~/.bash_profile
iv. Actualice los cambios realizados en ~/.bash_profile:
source ~/.bash_profile
v. Defina la variable de entorno CARPETA_PRINCIPAL_JAVA:
jenv enable-plugin export
vi. Reinicie la sesión de shell actual:
exec $SHELL -l
vii. Ejecute el siguiente comando y jEnv definirá automáticamente la variable CARPETA_PRINCIPAL_JAVA, según el entorno de Java activo actualmente:
jenv doctor
c. Añada entornos de Java:
i. Añada cualquier entorno. Todas las instalaciones de Java se encuentran en /usr/lib/jvm/. Utilice el comando jenv add. Encontrará ejemplos a continuación:
jenv add /usr/lib/jvm/java-11-amazon-corretto
jenv add /usr/lib/jvm/jdk-11.0.7
ii. Compruebe todas las versiones de Java disponibles en jenv:
jenv versions
iii. Defina el entorno global de Java:
jenv global <version>
iv. Defina el entorno específico de shell de Java:
jenv shell <version>
v. Verifique la versión actual definida por jenv:
jenv versions
vi. Actualice la ruta en la configuración de Java de Tomcat.
vii. Reinicie Tomcat.
E) Importación de datos y entidades
1. Mueva los ficheros de exportación de nuevo a ThingworxStorage\exports.
2. Si fuera necesario, obtenga e importe las versiones más recientes de las extensiones. Se deben importar las versiones 9.x de las extensiones. Las extensiones soportadas de PTC están disponibles en la página de descargas de ThingWorx Foundation.
3. Si se ha actualizado de 8.x a 9.x y tiene extensiones de Java, consulte la sección Migración de las extensiones de Java de 8.x a 9.x.
4. Importe entidades y datos.
*
Si se actualiza a ThingWorx 9.2 o una versión posterior, se debe importar el fichero Principals.xml antes de importar el fichero Entities.xml. Si no se hace, se perderán todos los permisos. Para obtener más información, consulte Importación de entidades en 9.2 y versiones posteriores.
a. En Composer, pulse en Importar/Exportar > Desde fichero.
b. Seleccione los datos y las entidades que desea importar.
*
Seleccione la casilla Incluir subsistemas si desea incluir la configuración del subsistema de las entidades importadas (por ejemplo, si pasa de un entorno de prueba a producción).
*
El siguiente error aparece en las actualizaciones del registro de aplicación para MSSQL y se muestra si hay algún nombre de servicio, propiedad o evento migrado con permisos de tiempo de ejecución configurados que contiene más de 256 caracteres. Para corregir este error, limite todos los nombres de servicio, propiedad y evento a menos de 256 caracteres.
Error occurred while accessing the data provider
c. Revise los registros de aplicación para verificar que no hay ningún mensaje de aviso de "identidad faltante" en los registros. Si es así, consulte Importación de entidades en 9.2 y versiones posteriores para la resolución de problemas.
F) Actualización de componentes adicionales
Si se utilizan conectores de integración, se debe obtener e instalar la versión más reciente de Integration Runtime. Para obtener más información, consulte Configuración inicial del servicio Integration Runtime para conectores de integración.
Si se utiliza ThingWorx Analytics como parte de la solución, hay dos instaladores disponibles para gestionar las actualizaciones de componentes:
Analytics Server: permite instalar o actualizar Analytics Server y Analytics Extension
Platform Analytics: permite instalar o actualizar la analítica descriptiva y las transformaciones de propiedades.
Para obtener más información sobre los procedimientos de actualización, consulte Actualización, modificación o reparación de ThingWorx Analytics.