Instalación de Java, Apache Tomcat y ThingWorx
En los siguientes pasos, reemplace xx o xxx por el número de compilación que se utilice.
*
Si se copian y pegan los comandos de estos procedimientos, se pueden producir problemas de formato. Si fuera necesario, copie y pegue en un editor de texto para minimizar los problemas de formato.
Instalación de Java y Apache Tomcat
1. Actualice los paquetes Ubuntu:
$ sudo apt-get update
2. Instale y configure las opciones del protocolo de tiempo de redes (NTP) para la sincronización de tiempos. La configuración por defecto para NTP es suficiente. Para obtener información adicional sobre la configuración de NTP (fuera del ámbito de esta documentación), consulte los siguientes recursos:
$ sudo apt-get install ntp
3. Edite las propiedades AUTHBIND para permitir que Tomcat enlace con puertos por debajo de 1024:
$ sudo apt-get install authbind
4. Consulte la sección Requisitos del sistema de ThingWorx para conocer los requisitos de la versión.
5. Descargue e instale la versión necesaria de Java.
9.0: Java
9.1 y versiones posteriores: OpenJDK o Java 11.
6. Extraiga el fichero tar:
*
En los siguientes ejemplos se utiliza jdk-11.x.x, pero se puede reemplazar por la versión que se está utilizando, si fuera necesario.
tar -xf jdk-11.x.x_linux-x64_bin.tar.gz
7. Cree el directorio moviendo el JDK a /usr/lib/jvm. Si el directorio no está vacío, se mostrará un mensaje de aviso.
$ sudo mkdir -p /usr/lib/jvm
$ sudo mv jdk-11.x.x/ /usr/lib/jvm/
8. Añada alternativas al sistema:
$ sudo update-alternatives --install "/usr/bin/java" "java" "/usr/lib/jvm/jdk-11.x.x/bin/java" 1
$ sudo update-alternatives --install "/usr/bin/keytool" "keytool" "/usr/lib/jvm/jdk-11.x.x/bin/keytool" 1
9. Cambie los permisos de acceso:
$ sudo chmod a+x /usr/bin/java
$ sudo chmod a+x /usr/bin/keytool
10. Cambie el propietario:
$ sudo chown -R root:root /usr/lib/jvm/jdk-11.x.x/
11. Configure los vínculos maestros:
$ sudo update-alternatives --config java
$ sudo update-alternatives --config keytool
Nothing to configure es una respuesta normal a este comando y no es un error. Se pueden instalar ejecutables adicionales en /usr/lib/jvm/jdk-11.x.x/bin/ siguiendo el conjunto de pasos anterior.
12. Verifique la versión de Java:
$ java -version
Debe devolver algo similar a lo siguiente (las especificaciones de compilación pueden ser diferentes):
java version "11.0.9" 2020-10-20 LTS
Java(TM) SE Runtime Environment 18.9 (build 11.0.9+7-LTS)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM 18.9 (build 11.0.9+7-LTS, mixed mode)
13. Descargue Apache Tomcat. En los pasos de este proceso se utiliza Tomcat 9.0.xx, donde xx se debe reemplazar por la versión que se utilice.
$ wget http://archive.apache.org/dist/tomcat/tomcat-9/v9.0.xx/bin/apache-tomcat-9.0.xx.tar.gz
*
Entre las prácticas recomendadas se incluye la verificación de la integridad del fichero de Tomcat mediante el uso de firmas o sumas de control para cada versión. Consulte la documentación de Apache para obtener más información.
14. Extraiga el fichero TAR:
$ tar -xf apache-tomcat-9.0.xx.tar.gz
15. Cree y cambie el propietario de /usr/share/tomcat9.0 y mueva Tomcat a la siguiente ubicación. Añada el usuario y el grupo al sistema:
$ sudo mkdir -p /usr/share/tomcat9.0
$ sudo mv apache-tomcat-9.0.xx /usr/share/tomcat9.0/9.0.xx
$ sudo addgroup --system tomcat9.0 --quiet -force-badname
$ sudo adduser --system --home /usr/share/tomcat9.0/ --no-create-home --ingroup tomcat9.0 --disabled-password --force-badname --shell /bin/false tomcat9.0
$ sudo chown -R tomcat9.0:tomcat9.0 /usr/share/tomcat9.0
16. Cree y cambie los permisos de acceso para usr/share/tomcat9.0/ignite:
*
Realice este paso si se implementa el servidor de alta disponibilidad de ThingWorx.
cd /usr/share/tomcat9.0
mkdir ignite
chown -Rh tomcat9.0:tomcat9.0 ignite
17. Defina las variables de entorno en /etc/environment (como usuario raíz):
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/jdk-11.x.x_xxx
export CATALINA_HOME=/usr/share/tomcat9.0/9.0.xx
18. Refleje las variables de entorno:
source /etc/environment
19. Cambie el directorio a $CATALINA_HOME:
$ cd $CATALINA_HOME
20. Cambie los permisos de acceso y el propietario de bin/, lib/ y webapps/:
$ sudo chown -Rh tomcat9.0:tomcat9.0 bin/ lib/ webapps/
$ sudo chmod 775 bin/ lib/ webapps/
21. Cambie los permisos de acceso y el propietario de usr/share/tomcat9.0/9.0.xx:
$ sudo chown -R tomcat9.0:tomcat9.0 /usr/share/tomcat9.0/9.0.xx
$ sudo chmod -R 775 /usr/share/tomcat9.0/9.0.xx
22. Cambie los permisos de acceso y el propietario de conf/:
$ sudo chown -Rh root:tomcat9.0 conf/
$ sudo chmod -R 650 conf/
23. Cambie los permisos de acceso de logs/, temp/ y work/:
$ sudo chown -R tomcat9.0:adm logs/ temp/ work/
$ sudo chmod 760 logs/ temp/ work/
24. Cree un certificado autofirmado:
$ sudo $JAVA_HOME/bin/keytool -genkey -alias tomcat9.0 -keyalg RSA -keystore $CATALINA_HOME/conf/.keystore
25. Siga las instrucciones para completar el proceso de creación del certificado.
Defina la contraseña de KeyStore.
Siga las instrucciones para configurar el certificado de seguridad.
Defina la contraseña del usuario tomcat9.0 en la misma contraseña que la de keystore:
$ sudo chown root:tomcat9.0 $CATALINA_HOME/conf/.keystore
$ sudo chmod 640 $CATALINA_HOME/conf/.keystore
26. Quite la marca de comentario del elemento Manager en $CATALINA_HOME/conf/context.xml para evitar que las sesiones persistan después de los reinicios:
<Manager pathname="" />
*
Por razones de seguridad, es fundamental desactivar el conector de AJP, si no está desactivado por defecto, realizando el siguiente paso.
27. En la ubicación de la instalación de Tomcat, abra $CATALINA_HOME/conf/server.xml y busque la siguiente línea. Si se encuentra, coméntelo y guarde el fichero:

<!--
<Connector port="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443" />
-->
*
En Apache Tomcat 9.0 y versiones posteriores, el atributo rejectIllegalHeader está definido en verdadero por defecto. PTC no soporta ni recomienda la modificación manual del fichero conf/web.xml para definir este atributo en falso.
*
Si se recibe el error de que no existe el directorio, utilice los siguientes comandos para asegurarse de que el puerto 443 funciona:
$ sudo touch /etc/authbind/byport/443
$ sudo chmod 700 /etc/authbind/byport/443
$ sudo chown tomcat9.0:tomcat9.0 /etc/authbind/byport/443
28. Defina un usuario en $CATALINA_HOME/conf/tomcat-users.xml:
$ sudo vi $CATALINA_HOME/conf/tomcat-users.xml
<user username="<Tomcat user name> " password="<Tomcat password> " roles="manager"/>
29. Determine el UID de usuario tomcat9.0:
$ id -u tomcat9.0
30. Con este número, cree un fichero de ID en /etc/authbind/byuid/. Cambie el valor de <uid> por el número que se ha devuelto en el paso anterior.
$ sudo touch /etc/authbind/byuid/<uid>
$ sudo vi /etc/authbind/byuid/<uid>
31. Edite el fichero del paso anterior y pegue lo siguiente:
0.0.0.0/0:1,1023
32. Cambie los permisos de acceso y el propietario de /etc/authbind/byuid/<uid>:
$ sudo chown tomcat9.0:tomcat9.0 /etc/authbind/byuid/<uid>
$ sudo chmod 700 /etc/authbind/byuid/<uid>
33. Modifique $CATALINA_HOME/bin/startup.sh para que siempre se utilice authbind:
sudo vi $CATALINA_HOME/bin/startup.sh
Comente lo siguiente en el fichero:
#exec "$PRGDIR"/"$EXECUTABLE" start "$@"
34. Al final del fichero, añada lo siguiente:
exec authbind --deep "$PRGDIR"/"$EXECUTABLE" start "$@"
35. En /etc/init.d, cree el fichero tomcat9.0:
$ sudo touch /etc/init.d/tomcat9.0
36. Edite el fichero e introduzca el siguiente contenido:
$ sudo vi /etc/init.d/tomcat9.0

CATALINA_HOME=/usr/share/tomcat9.0/9.0.xx
case $1 in
start)
/bin/su -p -s /bin/sh tomcat9.0 $CATALINA_HOME/bin/startup.sh
;;
stop)
/bin/su -p -s /bin/sh tomcat9.0 $CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh
;;
restart)
/bin/su -p -s /bin/sh tomcat9.0 $CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh
/bin/su -p -s /bin/sh tomcat9.0 $CATALINA_HOME/bin/startup.sh
;;
esac
exit 0
37. Cambie los permisos de acceso de etc/init.d/tomcat9.0 y cree vínculos simbólicos:
$ sudo chmod 755 /etc/init.d/tomcat9.0
$ sudo ln -s /etc/init.d/tomcat9.0 /etc/rc1.d/K99tomcat
$ sudo ln -s /etc/init.d/tomcat9.0 /etc/rc2.d/S99tomcat
38. Configure Tomcat como servicio que se inicia en el arranque. En primer lugar, compile JSVC. Si JSVC ya está instalado en el sistema, vaya al siguiente paso.
$ sudo apt-get install gcc
39. Configure el servicio Tomcat en el arranque:
$ cd /usr/share/tomcat9.0/9.0.xx/bin/
$ sudo tar xvfz commons-daemon-native.tar.gz
$ cd commons-daemon-*-native-src/unix
$ sudo ./configure --with-java=$JAVA_HOME
$ sudo apt-get install make
$ sudo make
$ sudo cp jsvc ../..
40. Cree el fichero de servicio Tomcat:
$ sudo touch /etc/systemd/system/tomcat9.0.service
41. Abra /etc/systemd/system/tomcat9.0.service en un editor de texto (como usuario raíz):
$ sudo vi /etc/systemd/system/tomcat9.0.service
a. Pegue lo siguiente en el fichero de servicio Tomcat:
*
En el siguiente ejemplo, defina los valores -Xms y -Xmxen el 75 % de la memoria del sistema operativo disponible (por ejemplo, 12 GB para un sistema de 16 GB de RAM). Consulte la sección Ajuste de JVM para obtener información adicional.
[Unit]
Description=Apache Tomcat Web Application Container
After=network.target

[Service]
Type=forking
PIDFile=/var/run/tomcat.pid
Environment=CATALINA_PID=/var/run/tomcat.pid
Environment=JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/jdk-11.x.x_xxx
Environment=CATALINA_HOME=/usr/share/tomcat9.0/9.0.xx
Environment=CATALINA_BASE=/usr/share/tomcat9.0/9.0.xx
Environment=CATALINA_OPTS=

ExecStart=/usr/share/tomcat9.0/9.0.xx/bin/jsvc \
-DIGNITE_HOME=/usr/share/tomcat9.0/ignite \”
-Dcatalina.home=${CATALINA_HOME} \
-Dcatalina.base=${CATALINA_BASE} \
-Djava.awt.headless=true -Djava.net.preferIPv4Stack=true -Dserver -Dd64 -XX:+UseNUMA -Dlog4j2.formatMsgNoLookups=true \
-XX:+UseG1GC -Dfile.encoding=UTF-8 \
-Xms=<75% of available OS memory> \
-Xmx=<75% of available OS memory> \
-Djava.library.path=${CATALINA_BASE}/webapps/Thingworx/WEB-INF/extensions \
-cp ${CATALINA_HOME}/bin/commons-daemon.jar:${CATALINA_HOME}/bin/bootstrap.jar:${CATALINA_HOME}/bin/tomcat-juli.jar \
-user tomcat9.0 \
-java-home ${JAVA_HOME} \
-pidfile /var/run/tomcat.pid \
-errfile ${CATALINA_HOME}/logs/catalina.out \
-outfile ${CATALINA_HOME}/logs/catalina.out \
$CATALINA_OPTS \
org.apache.catalina.startup.Bootstrap
[Install]
WantedBy=multi-user.target
b. Defina Tomcat para que se ejecute en el arranque del sistema:
$ sudo systemctl daemon-reload
$ sudo systemctl enable tomcat9.0.service
c. Si el servicio Tomcat no se inicia automáticamente después del reinicio y se recibe el siguiente error al ejecutar sudo systemctl enable tomcat9.0.service:
update-rc.d: error: tomcatx.x Default-Start contains no runlevels, aborting.
se requiere el siguiente paso:
Quite el fichero tomcat9.0.service ubicado en /etc/init.d y vuelva a ejecutar el siguiente comando:
$ sudo systemctl daemon-reload
$ sudo systemctl enable tomcat9.0.service
d. Si se recibe el siguiente error:
insserv: warning: script 'tomcat9.0' missing LSB tags and override
añada lo siguiente a /etc/systemd/system/tomcat9.0.service:
#!/bin/sh
### BEGIN INIT INFO
# Provides: tomcat8.5
# Required-Start: $local_fs $network
# Required-Stop: $local_fs
# Default-Start: 2 3 4 5
# Default-Stop: 0 1 6
# Short-Description: tomcat8.5
# Description: tomcat8 service
### END INIT INFO
Ejecute:
sudo service tomcat9.0 start
42. Si se instala ThingWorx Platform por primera vez, se debe añadir la opción Java -Duser.timezone=UTC al bloque ExecStart block anterior, inmediatamente después de la línea que empieza por -Djava.library.path. La zona horaria UTC no reconoce el horario de verano. La definición de esta opción impide sobrescribir datos cuando se producen cambios en el horario de verano.
43. Si se instala en Apache Ignite 2.14.0 o versiones posteriores y en Ubuntu 22.04, defina -Djava.net.preferIPv4Stack=true var in setEnv.sh.
44. Cree un nuevo fichero en el directorio /bin de Tomcat denominado setenv.sh:
$ cd $CATALINA_HOME/bin
$ sudo touch setenv.sh
$ sudo vi setenv.sh
CATALINA_OPTS="$CATALINA_OPTS -Djava.library.path=/usr/share/tomcat9.0/9.0.xx/webapps/Thingworx/WEB-INF/extensions"
45. En la ubicación de la instalación de Tomcat, abra $CATALINA_HOME/conf/web.xml. Reemplace la página de error por defecto (el valor por defecto es stacktrace) mediante la adición de lo siguiente al fichero web.xml. Coloque lo siguiente dentro de la etiqueta web-app (después de la etiqueta welcome-file-list). Una aplicación Web bien configurada sustituirá este valor por defecto en $CATALINA_HOME/webapps/APP_NAME/WEB-INF/web.xml, por lo que no producirá problemas.
<error-page><exception-type>java.lang.Throwable</exception-type><location>/error.jsp</location></error-page>
46. En la ubicación de la instalación de Tomcat, abra $CATALINA_HOME/conf/server.xml. Añada lo siguiente dentro de las etiquetas <Host> </Host>:
<Valve className="org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve" showReport="false" showServerInfo="false" />
47. Quite todas las webapps de ejemplo de Tomcat (docs, examples, host-manager, manager, ROOT) que se encuentran en /<ruta_a_tomcat>/webapps/. Al quitar estas aplicaciones, se impide el acceso innecesario a Tomcat, específicamente en el contexto que permite a los usuarios ver cookies de otros usuarios.
48. PTC recomienda encarecidamente utilizar TLS al ejecutar ThingWorx. Para obtener instrucciones detalladas sobre la configuración de TLS, consulte este artículo de soporte técnico.
49. Si la aplicación requiere un conjunto de cifrado específico, consulte la siguiente documentación para obtener información de configuración:
50. (PASO OPCIONAL) Para aumentar la configuración de la caché por defecto que afecta al almacenamiento en caché de ficheros estáticos, añada la siguiente línea dentro de las etiquetas <Context></Context> del fichero $CATALINA_HOME/conf/context.xml:
<Resources cacheMaxSize="501200" cacheObjectMaxSize="2048" cacheTtl="60000"/>
Al aumentar esta configuración se mejora el rendimiento y se evita el siguiente mensaje de Tomcat:
WARNING: Unable to add the resource at [/Common/jquery/jquery-ui.js] to the cache because there was insufficient free space available after evicting expired cache entries - consider increasing the maximum size of the cache
Instalación de ThingWorx
1. Cree los directorios /ThingworxStorage y /ThingworxBackupStorage. Si aún no se ha hecho, cree el directorio /ThingworxPlatform también:
$ sudo mkdir /ThingworxStorage /ThingworxBackupStorage /ThingworxPlatform
2. Cambie los permisos de acceso y el propietario de /ThingworxPlatform, /ThingworxStorage y /ThingworxBackupStorage. Sin estos permisos, no se podrá iniciar el servidor.
*
Estas carpetas deben tener derechos adecuados de acceso y de propiedad. Deben pertenecer al mismo usuario que ejecuta el servicio de Tomcat, quien debe tener asignado el control total. Este usuario suele ser NETWORK_SERVICE, pero puede variar en el entorno. Sin estos permisos, no se podrá iniciar el servidor.
$ sudo chown tomcat9.0:tomcat9.0 /ThingworxStorage /ThingworxBackupStorage /ThingworxPlatform
$ sudo chmod 775 /ThingworxStorage /ThingworxBackupStorage /ThingworxPlatform
3. Obtenga el fichero Thingworx.war apropiado para la base de datos que se está utilizando. Las descargas más recientes de ThingWorx se publican en support.ptc.com, en Descargar software > Pedir o descargar actualizaciones de software > ThingWorx Foundation > Versión X.X > ThingWorx PostgreSQL, ThingWorx MSSQL, ThingWorx H2 o ThingWorx Azure SQL > Código de fecha más reciente > ThingWorx-Platform-<tipo de base de datos><versión>.
4. Mueva Thingworx.war a $CATALINA_HOME/webapps.
$ sudo mv Thingworx.war $CATALINA_HOME/webapps
$ sudo chown tomcat9.0:tomcat9.0 $CATALINA_HOME/webapps/Thingworx.war
$ sudo chmod 775 $CATALINA_HOME/webapps/Thingworx.war
5. Coloque platform-settings.json en la carpeta ThingworxPlatform.
*
Si se utiliza H2, se debe crear el fichero platform-settings.json, ya que no se incluye en la descarga.

$ sudo cp platform-settings.json /ThingworxPlatform/
6. Realice este paso si utiliza H2 como base de datos. Si no se utiliza H2 como base de datos, vaya al paso siguiente. Añada un nombre de usuario y contraseña para H2 en el fichero platform-settings.json. Para obtener más información, consulte el tema Detalles de configuración de platform-settings.json.
*
Las conexiones de ThingWorx a la base de datos H2 requieren un nombre de usuario y una contraseña definidos por el usuario, o el servidor no se iniciará. Este diseño mitiga completamente cualquier vulnerabilidad potencial representada por CVE-2018-10054.
},
"PersistenceProviderPackageConfigs":{
"H2PersistenceProviderPackage":{
"ConnectionInformation":
{
"password": "<addsecurepassword>",
"username": "twadmin"
}
},
7. Realice este paso si utiliza Azure SQL como base de datos. Si no se utiliza Azure SQL como base de datos, vaya al siguiente paso. Abra el fichero platform-settings.json y añada los parámetros del proveedor de persistencia de Azure SQL:
"PersistenceProviderPackageConfigs": {
"AzuresqlPersistenceProviderPackage": {
"ConnectionInformation": {
"driverClass": "com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver",
"jdbcUrl": "jdbc:sqlserver://<server name>:<port>;databaseName=thingworx;applicationName=Thingworx;",
"password": "<database password>",
"username": "twadmin"
}
}
}
8. Configure la contraseña del administrador.
Añada la siguiente sección AdministratorUserSettings (en PlatformSettingsConfig) al fichero platform-settings.json, junto con una contraseña que tenga al menos 14 caracteres. Para obtener más información sobre la colocación, consulte Detalles de la configuración de platform-settings.json. Consulte Contraseñas para obtener información adicional sobre la definición de contraseñas.
*
No se debe copiar y pegar el siguiente ejemplo, ya que puede generar un formato incorrecto en platform-settings.json. En su lugar, pulse aquí y cópielo del fichero.

{
"PlatformSettingsConfig": {
"AdministratorUserSettings": {
"InitialPassword": "changeme"
}
}
}
*
Si Tomcat no se inicia y emite el mensaje de error: Check the InitialPassword setting in the AdministratorUserPassword section in platform-settings.json..., verifique lo siguiente:
La configuración de la contraseña existe en platform-settings.json.
La contraseña es válida (14 o más caracteres por defecto).
El fichero platform-settings.json tiene el formato correcto. Un formato incorrecto podría generar errores.
9. Active la importación de extensión. Por defecto, la importación de extensión está desactivada para todos los usuarios.
Añada lo siguiente al fichero platform-settings.json en PlatformSettingsConfig. Actualice los siguientes parámetros de ExtensionPackageImportPolicy a true para permitir la importación de las extensiones. Consulte el tema Importación de extensiones para conocer las prácticas recomendadas sobre la configuración.
"ExtensionPackageImportPolicy": {
"importEnabled": <true or false>,
"allowJarResources": <true or false>,
"allowJavascriptResources": <true or false>,
"allowCSSResources": <true or false>,
"allowJSONResources": <true or false>,
"allowWebAppResources": <true or false>,
"allowEntities": <true or false>,
"allowExtensibleEntities": <true or false>
},
10. Si no se utiliza H2 para la base de datos, vaya a Instalación y configuración de la base de datos para configurar la base de datos. Vuelva al siguiente paso una vez configurada la base de datos. Si se utiliza H2, continúe en el paso siguiente.
11. Configure la gestión de licencias:
Abra el fichero platform-settings.json y añada lo siguiente a la sección PlatformSettingsConfig. Consulte Detalles de la configuración de platform-settings.json.
*
Si se realiza una instalación desconectada (sin acceso a Internet), no es necesario añadir información de licencias al fichero platform-settings.json. Consulte Licencias de ThingWorx Platform para sitios desconectados y omita este paso.
{
"PersistenceProviderPackageConfigs": {
"PostgresPersistenceProviderPackage": {
"ConnectionInformation": {
"jdbcUrl": "jdbc:postgresql://localhost:5432/thingworx",
"password": "<password>",
"username": "<username>"
}
}
},
"PlatformSettingsConfig": {
"LicensingConnectionSettings": {
"username":"<PTC_support_portal_username>",
"password":"<PTC_support_portal_password>"
}
}
}
*
Si la configuración se rellena incorrectamente o si el servidor no se puede conectar, se crea un fichero de texto de solicitud de licencia (licenseRequestFile.txt) en la carpeta ThingworxPlatform. En este escenario, se debe crear manualmente una licencia. Si no se crea la licencia, ThingWorx se iniciará en modo limitado. El modo limitado no permite almacenar entidades con licencia en la base de datos. Las entidades con licencia son las cosas, los mashups, los maestros, los gadgets, los usuarios y los proveedores de persistencia.
Para obtener más información sobre cómo obtener una licencia de sitio desconectado de ThingWorx a través del sitio de gestión de licencias, consulte Licencias de ThingWorx Platform para sitios desconectados (sin conexión al portal de soporte técnico de PTC). En esta situación, si el fichero de licencias se genera manualmente, se debe cambiar su nombre a license_capability_response.bin y colocarse en la carpeta ThingworxPlatform.
*
Para la resolución de problemas de licencias, consulte este artículo de soporte.
12. Cifre la contraseña del servidor de licencias siguiendo los pasos descritos en el tema Cifrado de contraseñas.
13. Si se utiliza Azure SQL como base de datos, siga estos pasos para descargar el controlador JDBC. Si no se utiliza Azure SQL, omita este paso.
a. Vaya a Azure Portal y navegue hasta la base de datos de ThingWorx.
b. Seleccione Cadenas de conexión.
c. Seleccione la ficha JDBC.
d. Seleccione Descargar Microsoft JDBC Driver para SQL Server.
e. Seleccione Microsoft JDBC Driver 6.0 para SQL Server.
f. Extraiga y copie el binario descargado en la máquina virtual de ThingWorx en el directorio lib de Tomcat.
14. Inicie Tomcat.
sudo service tomcat9.0 start
Verifique si se crea un fichero de licencia (successful_license_capability_response.bin) en la carpeta ThingworxPlatform.
15. Para iniciar ThingWorx, vaya a http://<nombre_servidor>:<puerto>/Thingworx en un explorador Web.
16. Cambie la contraseña de administrador inicial:
a. En Composer, seleccione Administrador > Cambiar contraseña.
b. En la ventana Cambiar contraseña, introduzca Contraseña actual, Contraseña nueva y Confirmar la contraseña.
*
Se recomienda que la contraseña, que no se debe poder averiguar fácilmente ni ser una contraseña común conocida, tenga al menos 14 caracteres e incluya una combinación de mayúsculas y minúsculas, números y caracteres especiales.
c. Borre la contraseña inicial del fichero platform-settings.json.
17. Seleccione Terminado.
18. (PASO OPCIONAL) Para determinar el estado de la licencia, abra Supervisión>Subsistema>Configuración del subsistema de licencias en Composer para confirmar la lista de las funciones (entidades con licencia) incluida con la licencia. Si no hay entidades con licencia presentes, se está en modo limitado.