Notificaciones
Como administrador, se pueden utilizar notificaciones para enviar mensajes de correo electrónico o de texto a los usuarios de ThingWorx basados en un evento.
Las notificaciones se componen de uno o más activadores. Un activador define a qué usuarios se notifican los eventos especificados y qué mensaje reciben. Al crear un activador, se debe definir lo siguiente:
Origen: la entidad de origen y el evento que causa el envío de la notificación.
Controlador: una entidad que proporciona servicios para enviar mensajes de notificación. El controlador define el tipo de contenido que puede enviar. Se pueden utilizar los siguientes controladores:
MailServer: cosa de la extensión Mail (versión 3.5.0 y superior de la extensión).
En los mensajes se incluyen un asunto y un cuerpo.
Twilio: cosa de la extensión Twilio (versión 3.1.0 y superior de la extensión).
En los mensajes se incluye un cuerpo.
Estas extensiones se pueden descargar del sitio de soporte de PTC.
*
Una notificación no puede tener más de un activador que utilice la misma identidad de controlador. Si hay más de un activador que utilice el mismo controlador, se debe crear otra entidad de notificación.
Contenido: el mensaje enviado al usuario. En el contenido se pueden incluir datos adicionales del evento que ha activado la notificación, incluido el paquete de datos de eventos definido en su definición de datos (consulte Eventos de cosa). Se pueden incluir datos de eventos utilizando la notación de corchetes dobles y dos puntos. Por ejemplo, [[:<event_data>:]], donde event_data hace referencia al nombre del parámetro de evento. Este es el mismo nombre que se utiliza cuando se añade una suscripción al evento (consulte Suscripciones de cosa).
Para buscar parámetros de eventos disponibles, realice lo siguiente:
1. En Composer, vaya a Modelado > Cosas, Plantillas de cosa o Definiciones de cosa y abra una entidad.
2. En el área Suscripciones, para añadir una suscripción temporal, pulse en el botón Añadir.
3. Pulse en el área Entradas y seleccione un valor de Evento de la lista desplegable.
4. De manera opcional, se puede seleccionar una propiedad de la lista desplegable.
Aparece una lista de entradas.
5. Para añadir un parámetro al área de script, pulse en el icono de flecha ().
El nombre de parámetro que aparece en el área de script se puede utilizar en el contenido de notificación.
6. Pulse en Terminado.
La práctica recomendada para el contenido de notificación es internacionalizar el texto creando tokens en la tabla de localización por defecto y definiendo el texto allí. Es posible definir el contenido de notificación especificando el nombre de token de localización entre corchetes dobles, como [[<token_name>]].
*
Puede haber limitaciones sobre lo que puede enviarse, según la implementación del controlador y servicio final que se utiliza para enviar mensajes. Por ejemplo, puede haber limitaciones de tamaño en la longitud del cuerpo de un correo electrónico enviado por un servidor de correo en particular. Twilio tiene un límite de caracteres para los mensajes SMS. Para obtener más información, consulte la documentación proporcionada por el servicio de mensajería para garantizar el cumplimiento de tales limitaciones de contenido.
Receptores: uno o varios usuarios de ThingWorx a los que se debe enviar el mensaje de notificación.
*
Los usuarios deben tener especificada una dirección de correo electrónico válida (propiedad emailAddress) y/o un número de teléfono móvil (propiedad mobilePhone) en la configuración de extensiones de usuario (definición de cosa UserExtensions), para que puedan recibir correctamente correos electrónicos y/o mensajes de texto.
Los mensajes de texto se envían al número de teléfono móvil especificado y no a la dirección SMS (propiedad smsAddress).
Eventos de notificación
Cuando se activan las notificaciones, se producen los siguientes eventos:
NotificationSent
NotificationFailed
Para suscribirse a estos eventos y poder responder a ellos (por ejemplo, para escribir una entrada en un flujo o un fichero de registro), realice lo siguiente:
1. En Composer, vaya a Modelado > Cosas y seleccione una cosa de notificación.
2. Pulse en la ficha Entradas y seleccione el evento NotificationSent o NotificationFailed como entrada para la suscripción.
3. Introduzca la lógica de suscripción.
Para obtener más información, consulte Suscripciones de cosa.
Importación o exportación de notificaciones
Las notificaciones se exportan a un fichero que contiene la información de notificación básica y la información de activador relacionada (por ejemplo, NotificationDefinition_<nombre>.xml).
Como alternativa, se pueden exportar todas las entidades del sistema de Composer desde Importar/Exportar > Exportar > A fichero > Recopilación de entidades o desde Importar/Exportar > Exportar > Entidades de control de origen. Con esto, se exportan las notificaciones y activaciones a sus propios ficheros en las carpetas NotificationDefinitions y NotificationContents del almacén especificado. Los activadores no se pueden exportar especificando una etiqueta de modelo o nombre de proyecto.
Los requisitos previos para importar notificaciones son los siguientes:
Asegúrese de que existen la entidad de origen y el evento.
Deben existir entidades de controlador (cosa MailServer o cosa Twilio).
Existen las entidades de usuario especificadas como destinatarios.
Para obtener más información, consulte el tema Adición de notificaciones.