Estadísticas de consulta
A través del subsistema de utilización, ThingWorx Platform proporciona un espacio de nombres de estadísticas para las operaciones relacionadas con consultas en tiempo de ejecución. El espacio de nombres raíz de todas las estadísticas relacionadas con consultas llevan el prefijo twx.stats.query. Se recopilan estadísticas para una operación de consulta específica gestionada por proveedores de persistencia conocidas como operaciones de proveedor de búsqueda de modelos y propiedades indexadas (MIPSP). Si un proveedor de persistencia proporciona operaciones MIPSP, ThingWorx intentará optimizar la búsqueda basada en la entrada de parámetros de consulta en la operación de búsqueda mediante una combinación de estrategias de filtrado de la caché y la base de datos. Los proveedores de persistencia de Postgres, MSSQL y Azure SQL proporcionan este tipo de capacidad de búsqueda.
Activación de estadísticas de consulta
Las estadísticas de consulta se activan en el subsistema de utilización. Consulte Subsistema de utilización para obtener más información.
Gestión de estadísticas de consultas
Al ejecutar un servicio QueryImplementingThingsOptimized, la recopilación de métricas de consulta se gestiona mediante un conjunto de servicios en el subsistema de utilización. Estos servicios están disponibles en Composer, pero no se exponen actualmente en el SDK de la extensión Java.
Servicio GetQueryStatistics
Detalles
Descripción
Se devuelven todas las estadísticas relacionadas con operaciones de consulta. Los resultados se proporcionan como una infotable de la definición de datos UtilizationStatistics. Proporciona filtrado para seleccionar un subconjunto de estadísticas de operación de consulta. Por ejemplo, para recuperar las estadísticas de operaciones de consulta MIPSP, se puede utilizar el servicio GetStatistics y especificar el espacio de nombres twx.stats.query.mipsp.
Parámetros
maxItems
Número máximo de elementos que se devolverán.
Tipo base NUMBER
sortColumnName
El nombre del campo de la columna de resultados de la infotable por el que se debe clasificar
Tipo base STRING
El valor por defecto es count
sortAscending
El orden de la clasificación: ascendente o descendente
Tipo base BOOLEAN
El valor por defecto es false.
Resultado de ejemplo
Consulte Interpretación de las estadísticas de consultas a continuación para obtener más información.
Servicio WriteQueryStatisticsReport
Detalles
Descripción
Se escriben las estadísticas de la consulta.
Parámetros
fileType
El tipo de fichero al que se debe informar CSV
Tipo base STRING
El valor por defecto es CSV
El valor aceptado es CSV
maxItems
Número máximo de elementos que se devolverán.
Tipo base NUMBER
sortColumnName
El nombre del campo de la columna de resultados de la infotable por el que se debe clasificar
Tipo base STRING
El valor por defecto es count
sortAscending
El orden por el que se debe clasificar
Tipo base BOOLEAN
El valor por defecto es false
Resultado de ejemplo
Servicio ResetQueryStatistics
Detalles
Descripción
Permite redefinir las estadísticas de la consulta.
Parámetros
N/D
Resultado
Si se realiza correctamente, no se proporciona ningún resultado.
Interpretación de las estadísticas de consultas
Si se efectúa una operación de búsqueda, por ejemplo, a través de un servicio de plantilla de cosa o de definición de cosa QueryImplementingThingsOptimized, se realiza una operación MIPSP. Como parte de la operación, las estadísticas se capturan en un subnodo del espacio de nombres de estadísticas de consulta raíz denominado mipsp.
Cualquier estadística con el prefijo twx.stats.query.mipsp indica que la métrica se recopila durante las operaciones MIPSP.
Las estadísticas de consultas MIPSP proporcionan los siguientes subnodos de estadísticas al ejecutar el servicio QueryImplementingThingsOptimized. Cada una de las estadísticas que proporcionan estos "subnodos de clave de nombre" indica los intervalos de tiempo mínimo, máximo y medio, así como el recuento, que a lo largo de varias invocaciones de la funcionalidad denominada se resuelven en los valores proporcionados en dichas columnas. A medida que se producen invocaciones adicionales, cada "clave de nombre" de la estadística se actualiza para reflejar los nuevos valores en las solicitudes al servicio GetQueryStatistics.
Subnodo
Nodo padre
Ruta completa
Detalles
supportdetermination
mipsp
twx.stats.query.mipsp.supportdetermination
Proporciona estadísticas para determinar cómo se debe optimizar y soportar la consulta según el parámetro proporcionado.
Por ejemplo, si un parámetro namemask se proporciona como parámetro de entrada a una consulta, la funcionalidad supportdetermination determinará si puede soportar el parámetro namemask. Los resultados de supportdetermination para namemask proporcionarán la entrada para que la plataforma decida cómo optimizar la consulta solicitada.
Las estadísticas indicarán cuánto tiempo tardó y el número de veces que la funcionalidad supportdetermination se ha ejecutado en distintas permutaciones de la entrada del parámetro de consulta que pasa a través de esta funcionalidad.
interrogate
mipsp
twx.stats.query.mipsp.interrogate
Se proporcionan estadísticas que solicitan a un proveedor de persistencia el tipo de funcionalidad de búsqueda que proporciona.
Por ejemplo, si se proporciona un parámetro namemask, el proveedor de persistencia interrogará si soporta la funcionalidad de búsqueda.
searchthingnames
db
twx.stats.query.mipsp.db.searchthingnames
Proporciona estadísticas de cualquier operación que se haya determinado que utilice la base de datos para buscar nombres de cosa que cumplan los parámetros de búsqueda para optimizar dicha búsqueda.
searchthingnames.buildquery
searchthingnames
twx.stats.query.mipsp.db.searchthingnames.buildquery
Permite proporcionar estadísticas para la creación de la consulta SQL necesaria para realizar una búsqueda en la base de datos de nombres de cosa.
Los tiempos mínimo, máximo y medio y los recuentos de esta métrica son específicos y exclusivos para la funcionalidad de BuildQuery de la operación searchthingnames. Sin embargo, las estadísticas de searchthingnames que proporciona twx.stats.query.mipsp.db.searchthingnames incluyen las estadísticas de buildquery de modo que:
Donde A = "twx.stats.query.mipsp.db.searchthingnames"
y B = "twx.stats.query.mipsp.db.searchthingnames.buildquery".
Entonces A - B = C, donde C es el recuento o tiempo que no implica la parte buildquery de searchthingnames. C implica el recuento y el tiempo para ejecutar la consulta en una base de datos, pero no para la creación de una consulta SQL que se realiza en la base de datos durante la operación searchthingnames.
getpropertyvtqcount
db
twx.stats.query.mipsp.db.getpropertyvtqcount
Se proporcionan métricas estadísticas, métricas principales y métricas agregadas para las subestadísticas de los parámetros buildquery y buildfilter. El recuento de estadísticas y los tiempos incluyen los valores de tiempos y recuentos para cualquiera de sus subestadísticas.
getpropertyvtqcount.buildquery
getpropertyvtqcount
twx.stats.query.mipsp.db.getpropertyvtqcount.buildquery
Esta estadística es similar a twx.stats.query.mipsp.db.searchthingnames, pero para el servicio getpropertyvtqcount en UtilizationSubsystem en lugar de para una operación searchthingnames.
La función Phone Home de ThingWorx Platform utiliza el servicio GetPropertyVTQCount. Para cada período de informe, permite invocar esta API para recuperar las estadísticas que se deben notificar dentro de las métricas de inicio telefónico. Es posible que aparezcan dos o más recuentos incluso después de una redefinición si el período de inicio telefónico ha provocado una recopilación de métricas para informar del inicio en el tiempo transcurrido desde que se han redefinido las métricas de twx.stats.query.
getpropertyvtqcount.buildFilters
getpropertyvtqcount
twx.stats.query.mipsp.db.getpropertyvtqcount.buildfilters
Estadísticas recopiladas para procesar la entrada de filtros de la consulta y filtrar recopilaciones en una construcción interna para crear una consulta SQL a fin de recuperar los datos de recuento de property_vtq. Estos valores de tiempo mínimo y máximo incluyen desde la creación de un filtro de consulta simple hasta consultas de recopilación de filtros anidadas complejas, respectivamente.