Primeros pasos en ThingWorx > Programación para IoT > Consumo del modelo de cosa
Consumo del modelo de cosa
Relaciones dentro del modelo de cosa
Las definiciones de cosa y las plantillas de cosa comparten patrones de interacción comunes para clasificar, buscar y encontrar cosas. El modelo de interacción permite obtener una lista de activos por tipo o clasificación. Por ejemplo, se puede pedir a una definición de cosa o plantilla de cosa que obtenga la lista de todos los activos que son del mismo tipo, como un modelo de lavavajillas, mediante el servicio QueryImplementingThings de la entidad. Si se utiliza QueryImplementingThingsWithData, se obtienen las propiedades de los activos con la lista de activos. También se pueden realizar preguntas más interesantes añadiendo parámetro de consulta. Por ejemplo, puede que desee saber dónde están los tractores de césped económicos de Acme (definidos por una plantilla de cosa) en un radio de 80 kilómetros de Boston. Puede que desee saber qué tractores tienen un tiempo de ejecución del motor mayor que 400 horas, puesto que es probable que dicho grupo necesite servicio de mantenimiento. El modelo de cosa permite estos tipos de consultas mediante las prestaciones de búsqueda integrada.
Búsqueda en el modelo
La búsqueda es una capacidad inherente de ThingWorx y permite realizar lo siguiente:
Buscar texto completo en nombres de modelo, descripciones de modelo y cualquier campo de datos que sea de tipo TEXT.
Buscar relaciones dentro del modelo (según se describe arriba).
Buscar datos de modelo y de tiempo de ejecución utilizando etiquetas de semántica.
El tipo de entidad de vocabulario permite definir etiquetas semánticas. Un vocabulario puede tener una o más etiquetas. Los vocabularios se definen con etiquetas de modelo o etiquetas de datos, ya que estos elementos se pueden almacenar por separado. Las etiquetas son como índices adicionales que se pueden utilizar para examinar el modelo y los datos mediante la búsqueda.
Los vocabularios pueden ser dinámicos (por ejemplo, el etiquetado de datos de máquina con códigos de proceso de trabajo que se expanden constantemente) o estáticos (por ejemplo, una lista de estados para una orden de trabajo, que es un conjunto que describe un flujo de trabajo predefinido de orden de trabajo). Es posible que todos los eventos de inactividad en su instalación tengan un conjunto específico de códigos de motivo. Se puede utilizar un vocabulario estático como conjunto predefinido de motivos. Se puede consultar y contar los eventos de inactividad por código de motivo.
Las etiquetas de modelo se pueden utilizar para agrupar definiciones de entidad. Las entidades pueden tener más de una etiqueta asociada. Por ejemplo, se pueden buscar todas las entidades que forman parte de una aplicación especificada.
Las etiquetas de datos se utilizan para buscar datos y operaciones de tiempo de ejecución. Por ejemplo, quizás se estén fabricando teléfonos móviles. Cada teléfono tiene un número de serie con el que se puede efectuar el seguimiento de ese teléfono. A medida que el teléfono pasa por el entorno de producción y montaje, se recopilan datos de las máquinas y los procesos de la planta. Cuando un teléfono pasa a una nueva máquina o centro de trabajo, los datos recopilados en el centro de trabajo se pueden etiquetar con el número de serie. Por consiguiente, se pueden rastrear los datos y las condiciones de proceso para ese teléfono a lo largo del proceso. Si, posteriormente, se reciben informes de defectos, se podrá determinar que cada teléfono que se ha procesado en una máquina con un nuevo operador tiene el mismo patrón defectuoso. El etiquetado facilita la búsqueda en los datos de esa manera.
También se pueden utilizar etiquetas para agrupar lógicamente activos, por ejemplo, para filtrar la lista de activos de los que un centro de servicio regional es responsable.
La búsqueda se realiza de distintas maneras en ThingWorx. Es posible crear índices de almacenes de terceros e incluir estas búsquedas en la búsqueda nativa de ThingWorx. Se puede permitir que los técnicos de servicio busquen códigos de motivo, manuales de producto, etc. con búsqueda de tiempo de ejecución.
Consumo del modelo
Debido a la naturaleza orientada a objetos del modelo, se pueden crear interfaces de usuario basadas en definiciones de cosa o plantillas de cosa y luego pasar un activo en tiempo de ejecución, en función de la interacción del usuario. Esta abstracción es posible porque los metadatos de una definición de cosa o plantilla de cosa coinciden con la instancia de cosa. Con las diferentes maneras de consultar el modelo, se puede pasar un conjunto de activos a una página Web para que los consuma una selección de usuario o una aplicación de terceros. Todas las API de ThingWorx, que están disponibles para ThingWorx Mashup Builder, también están disponibles para otras aplicaciones y devolverán JSON, XML, CSV o HTML, en función de la solicitud.
Puesto que las API de ThingWorx están fuertemente tipadas, se pueden desarrollar interfaces de usuario enriquecidas arrastrando y soltando en ThingWorx Mashup Builder. Para obtener más información, consulte la sección Visualización y API de ThingWorx.