Hochverfügbarkeit mit ThingWorx > ThingWorx Flow in ThingWorx HA
ThingWorx Flow in ThingWorx HA
ThingWorx Foundation HA-Instanzen für ThingWorx Flow vorbereiten
Um ThingWorx Foundation Instanzen mit High Availability für ThingWorx Flow vorzubereiten, führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Beenden Sie auf jedem ThingWorx Foundation Rechner den ThingWorx-Foundation-Dienst.
2. Legen Sie auf jedem ThingWorx Foundation Rechner die HTTPS_PORT-Umgebungsvariable fest. Weitere Informationen finden Sie unter SSL/TLS für ThingWorx Platform konfigurieren.
Spezifische Installationsschritte für ThingWorx Flow in ThingWorx HA
Wenn Sie ThingWorx Flow in einer ThingWorx HA-Umgebung installieren, beachten Sie die folgenden Punkte, die spezifisch für den Bildschirm mit ThingWorx Flow Konfigurationsinformationen im ThingWorx Flow Installationsprogramm sind. Der gesamte ThingWorx Flow Installationsprozess ist hier verfügbar.
Voraussetzungen
Kopieren Sie die Datei platform-settings.json von einem der ThingWorx Foundation Rechner auf Ihren ThingWorx Flow Rechner.
Schritte
1. Geben Sie im Feld IP-Adresse oder Host-Name für ThingWorx Foundation den Host-Namen des Lastenausgleichs (HAProxy) an.
2. Geben Sie im Feld Lokaler Port für ThingWorx Foundation den HTTPS-Port an, an dem ThingWorx Foundation bereitgestellt wird. Die Standardeinstellung ist 8443.
3. Wählen Sie unter Protokoll für den Zugriff auf Foundation die Option HTTPS (sicher) aus.
4. Klicken Sie im Feld Pfad für ThingWorx Foundation Einstellungsdatei (platform-settings.json) auf , um den Speicherort der lokalen Datei platform-settings.json auf dem ThingWorx Flow Rechner anzugeben.
Schritte nach der Installation
1. Kopieren Sie auf jedem ThingWorx Foundation Rechner den OrchestrationSettings-Abschnitt (ThingWorx Flow Einstellungen) aus der Datei platform-settings.json, die auf dem ThingWorx Flow Rechner verfügbar ist. Weitere Informationen finden Sie unter ThingWorx Flow Einstellungen in der Datei "platform-settings.json".
2. Speichern Sie auf jedem ThingWorx Foundation Rechner die ThingWorx Flow Verschlüsselungswortschlüssel im ThingWorx Foundation KeyStore, um eine sichere Kommunikation zwischen ThingWorx Flow und ThingWorx Foundation einzurichten. Detaillierte Schritte zur Durchführung dieser Aufgabe finden Sie hier.
ThingWorx Flow in ThingWorx HA konfigurieren
Ersetzen Sie alle Vorkommen von <NGinx_Host>:<NGinx_Port> durch <Lastenausgleich_Host>:<Lastenausgleich_Port> in den folgenden Dateien:
1. Ändern Sie in der Datei <ThingWorx_Flow_Installationsspeicherort>\modules\ux\deploymentConfig.json
"api_endpoint": "https://<NGinx_Host>:<NGinx_Port>/Thingworx/Flow",
"ENDPOINT": "http://localhost:8003",
"view": {
"oauth_server": "https://<NGinx_Host>:<NGinx_Port>/Thingworx/Oauths"
},
"oauth": {
"host": "http://localhost:7070"
},
"service_api_endpoint": "https://<NGinx_Host>:<NGinx_Port>/Thingworx/Lookups",
"lookup": {
"host": "http://localhost:8077"
},
"trigger_server": {
"host": "http://localhost:8004"
},
"twx_endpoint": "https://<Lastenausgleich_Host>:<Lastenausgleich_Port>/Thingworx"
in
"api_endpoint": "https://<Lastenausgleich_Host>:<Lastenausgleich_Port>/Thingworx/Flow",
"ENDPOINT": "http://localhost:8003",
"view": {
"oauth_server": "https://<Lastenausgleich_Host>:<Lastenausgleich_Port>/Thingworx/Oauths"
},
"oauth": {
"host": "http://localhost:7070"
},
"service_api_endpoint": "https://<Lastenausgleich_Host>:<Lastenausgleich_Port>/Thingworx/Lookups",
"lookup": {
"host": "http://localhost:8077"
},
"trigger_server": {
"host": "http://localhost:8004"
},
"twx_endpoint": "https://<Lastenausgleich_Host>:<Lastenausgleich_Port>/Thingworx"
2. Ändern Sie in der Datei <ThingWorx_Flow_Installationsspeicherort>\modules\Lookup\deploymentConfig.json
"ENDPOINT": "https://<NGinx_Host>:<NGinx_Port>/Thingworx/Lookups"
in
"ENDPOINT": https://<Lastenausgleich_Host>:<Lastenausgleich_Port>/Thingworx/Lookups
3. Gehen Sie in der Datei <ThingWorx_Flow_Installationsspeicherort>\modules\oauth\deploymentConfig.json wie folgt vor:
a. Änderung
"UI_ENDPOINT": "https://<NGinx_Host>:<NGinx_Port>/Thingworx/Composer/apps/flow",
"ENDPOINT": "https://<NGinx_Host>:<NGinx_Port>/Thingworx/Oauths"
in
"UI_ENDPOINT": "https://<Lastenausgleich_Host>:<Lastenausgleich_Port>/Thingworx/Composer/apps/flow",
"ENDPOINT": "https://<Lastenausgleich_Host>:<Lastenausgleich_Port>/Thingworx/Oauths"
b. Stellen Sie sicher, dass der Host-Name des Lastenausgleichs im WHITE_LIST_DOMAINS-Abschnitt angezeigt wird:
"WHITE_LIST_DOMAINS": [
"<NGinx_Host>",
"<Lastenausgleich_Host>",
"localhost"
4. Ändern Sie in der Datei <ThingWorx_Flow_Installationsspeicherort>\modules\trigger\deploymentConfig.json
"DOMAIN": "https://<NGinx_Host>:<NGinx_Port>/Thingworx/Triggers",
"LISTENER_URL": "http://localhost:8004",
"TRIGGER_HOST": "https://<NGinx_Host>:<NGinx_Port>/Thingworx/Triggers"
in
"DOMAIN": "https://<Lastenausgleich_Host>:<Lastenausgleich_Port>/Thingworx/Triggers",
"LISTENER_URL": "http://localhost:8004",
"TRIGGER_HOST":https://<Lastenausgleich_Host>:<Lastenausgleich_Port>/Thingworx/Triggers"
Lastenausgleich für ThingWorx Flow konfigurieren
Voraussetzungen
Für ThingWorx Flow müssen Sie den Lastenausgleich als HTTPS installieren. Weitere Informationen finden Sie unter SSL/TLS für HAProxy konfigurieren.
Schritte
1. Konfigurieren Sie den Lastenausgleich, um Routen zu ThingWorx Flow zu aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Lastenausgleich für Hochverfügbarkeit mit ThingWorx.
2. Binden Sie den Port und das Zertifikat im frontend-Abschnitt, wenn Sie ThingWorx Flow in der ThingWorx HA-Umgebung installiert haben. Weitere Informationen finden Sie unter Frontend-Informationen für ThingWorx Flow.
3. Fügen Sie ThingWorx Flow backend-Konfigurationsinformationen hinzu. Weitere Informationen finden Sie unter Backend-Informationen für ThingWorx Flow.
4. Erstellen Sie ein selbstsigniertes Zertifikat für den Lastenausgleich. Weitere Informationen finden Sie unter Selbstsignierte Zertifikate erstellen.
Beispiele der frontend- und backend-Konfiguration für ThingWorx Flow sind im HAProxy-Beispiel verfügbar.
Server starten
Starten Sie die Server in der folgenden Reihenfolge:
1. Starten Sie RabbitMQ.
Prüfen Sie die RabbitMQ-Protokolldateien, um zu verifizieren, ob RabbitMQ gestartet wurde.
Windows: <ThingWorx_Flow_Installationsort>\modules\RabbitMQ\log
Linux: /var/log/rabbitmq
2. Starten Sie ZooKeeper. Wenn Sie mehr als einen Zookeeper-Server verwenden, starten Sie die anderen Zookeeper-Server.
Verifizieren Sie über die Eingabeaufforderung/das Terminal, ob der Zookeeper-Server gestartet wurde.
3. Starten Sie die ThingWorx Plattforminstanzen nacheinander. Beispiel: platform1, platform 2 usw.
Prüfen Sie die Datei <Pfad_zum_geteilten_Speicher>/ThingworxStorage/logs/ApplicationLog.log, um zu verifizieren, ob die ThingWorx Plattforminstanzen gestartet wurden. Die Protokolldatei für die jeweilige ThingWorx Plattforminstanz enthält den Namen der Plattforminstanz.
4. Starten Sie den Nginx-Server.
Prüfen Sie die Nginx-Protokolldateien, um zu verifizieren, ob der Nginx-Server gestartet wurde.
Windows: C:\Program Files\nginx-<Version>\logs
Linux: /var/log/nginx
5. Starten Sie den ThingWorx Flow Server.
Starten Sie zur Verifizierung die Eingabeaufforderung oder das Terminal als Administrator, und führen Sie den folgenden Befehl aus:
Windows: pm2 ls
Linux:sudo pm2 ls
6. Starten Sie den Lastenausgleich (HAProxy).
Greifen Sie auf den Statistikbericht von HAProxy (Lastenausgleich) zu, um zu verifizieren, ob alles funktioniert:
http://{load_balancer_host_with_full_domain}:1936/
Geben Sie <Statistiken_Benutzer> und <Statistiken_Passwort> an, die Sie in haproxy.cfg konfiguriert haben, um sich anzumelden.