Hochverfügbarkeit mit ThingWorx > Lastenausgleich für Hochverfügbarkeit mit ThingWorx
Lastenausgleich für Hochverfügbarkeit mit ThingWorx
Jeder Layer 7-Lastenausgleich, der die folgenden Funktionen unterstützt, kann in der ThingWorx HA-Umgebung als Proxy für ThingWorx und ThingWorx Connection Server verwendet werden:
HTTP- und WebSocket-Datenverkehr
*
Wenn Sie ThingWorx Flow installieren, müssen Sie den Lastenausgleich als HTTPS installieren. Weitere Informationen finden Sie unter SSL/TLS für HAProxy konfigurieren.
Unterstützung von Sticky Sessions für HTTP-Datenverkehr und/oder IP-basierte Beibehaltung
Sticky Sessions basieren auf einem Cookie, und Sitzungen werden auf Grundlage des Cookies an denselben Server weitergeleitet.
Dieselbe IP für verschiedene Benutzer kann zu verschiedenen Rechnern führen.
IP-basiert bedeutet, dass der gesamte Datenverkehr von einer bestimmten IP an denselben Server weitergeleitet wird. Dies kann ein Problem in Gateway-Szenarios sein.
Pfadbasiertes Routing
Pfadbasiertes Routing ermöglicht Routing zu bestimmten Backends, basierend auf der URL oder einem Teil der URL.
Integritätsprüfung auf Server-Endpunkten
Optional: Verwaltung von SSL-Abbruch und internen SSL-Endpunkten
Eine Beispielkonfiguration eines Lastenausgleichs finden Sie im HAProxy-Beispiel. Das Beispiel basiert auf HAProxy (http://www.haproxy.org).
Standardmäßig sollten alle Routen zu den Plattformservern, aber die folgenden Routen zum Connection Server verlaufen:
/Thingworx/WS
/Thingworx/WSTunnelServer
/Thingworx/WSTunnelClient
/Thingworx/VWS
Wenn Sie ThingWorx Flow in ThingWorx HA installiert haben, sollten die folgenden Routen zu ThingWorx Flow gehen:
/Thingworx/Composer/apps/Flow
/Thingworx/Flow
/Thingworx/Triggers
/Thingworx/Lookups
/Thingworx/Oauths
/Thingworx/Subsystems/EventProcessingSubsystem/Subscriptions
/enterprise/v1/fetchconfig
Alle Server sollten so eingerichtet werden, dass sie nur Teil des Lastenausgleichs auf Grundlage ihrer Integritätskonfiguration sind. Wenn Sie die Häufigkeit von Integritätsprüfungen konfigurieren, sollten sie mit einer Frequenz ausgeführt werden, die auf der Toleranz für die Verarbeitung fehlerhafter Anfragen basiert.
ThingWorx Foundation hat die Endpunkte /health und /ready. Der /Thingworx/ready-Endpunkt sollte für den Lastenausgleich verwendet werden. Er gibt 200 zurück, wenn der Server bereit ist, Datenverkehr zu empfangen.
Der Connection Server führt Integritätsprüfungsanforderungen an einem bestimmten Port aus und gibt 200 zurück, wenn er integer ist.