Mashup Builder > Widgets > Widget-Konfigurationen > Datum und Uhrzeit für Widgets formatieren
Datum und Uhrzeit für Widgets formatieren
Sie können die Formatierung von Datum und Uhrzeit in einem Widget mithilfe einer Kombination aus Datums- und Uhrzeit-Formatierungszeichenfolgen konfigurieren. Die Datums- und Uhrzeitdarstellung variiert je nach Gebietsschema und Kontext. Durch Formatierung können Sie Datum und Uhrzeit lokalisieren, wenn das Mashup in einer anderen Sprache angezeigt wird. Sie können damit auch die Anzeige des Datums und der Uhrzeit für Widgets steuern, die Datum und Uhrzeit anzeigen, z.B. die Widgets "Datumsauswahl" und "Wertanzeige". Sie können das Datumsformat auf zwei Arten angeben:
Manuell durch Eingabe eines Formats in der Eigenschaft zur Widget-Formatierung.
Mithilfe eines Lokalisierungs-Tokens, das es Ihnen ermöglicht, separate Datumsformate basierend auf dem Benutzergebietsschema zu erstellen und zu verwenden.
Die unterstützten Formate basieren auf der Moment.js JavaScript-Bibliothek und berücksichtigen die Groß-/Kleinschreibung. Weitere Informationen zur Bibliothek finden Sie unter:
Das folgende Thema ist in diese Abschnitte unterteilt:
Unterstützte Datumsformate
In der folgenden Tabelle werden die verfügbaren Formate für Datumsangaben aufgeführt.
*
Die folgende Liste gilt für Webkomponenten-Widgets, die als Teil des ThingWorx Web Component SDK verfügbar sind.
Typ
Format
Ausgabe:
Beispiel
Wochentage
d
Zeigt einen Bereich zwischen 0 und 6 an, wobei 0 Sonntag und 6 Samstag ist.
1
dd
Zeigt die ersten beiden Buchstaben des Tages an.
Mo
ddd
Zeigt die ersten drei Buchstaben des Tages an.
Mon
dddd
Zeigt den vollständigen Namen des Wochentags an.
Montag
Jahre
YY
Zeigt das Jahr als zweistellige Zahl mit einer führenden Null an. Beispiel: 2009 wird als 09 angezeigt.
09
YYYY
Zeigt das Jahr als vierstellige Zahl an.
2009
Monate
M
Zeigt die Monatsnummer als Bereich zwischen 1 und 12 an, wobei Januar 1 und Dezember 12 ist.
1
Mo
Zeigt die Monatsnummer als Bereich zwischen 1 und 12 mit einem Ordinalindikator an, wobei Januar 1st und Dezember 12th ist.
12th
MM
Zeigt die Monatsnummer als Bereich zwischen 01 und 12 an, wobei Januar 01 und Dezember 12 ist.
01
MMM
Zeigt den Monat als abgekürzte Zeichenfolge an.
Jan
MMMM
Zeigt den vollständigen Monatsnamen als Zeichenfolge an: Januar
Januar
Quartale
Q
Zeigt die Quartalsnummer als Bereich zwischen 1 und 4 an.
2
Qo
Zeigt die Quartalsnummer als Zahl zwischen 1 und 4 mit einem Ordinalindikator an.
2nd
Tage
D
Zeigt den Tag des Monats als Zahlenbereich zwischen 1 und 31 an.
30
Do
Zeigt den Tag des Monats als Zahlenbereich zwischen 1 und 31 an, einschließlich eines Ordinalindikators, wobei der erste Tag 1st und der letzte Tag 31st ist.
30th
DD
Zeigt die Tagesnummer zwischen 01 und 31 an.
23
Tag des Jahres
DDD
Zeigt den Tag des Jahres als Zahlenbereich zwischen 1 und 365 an.
51
DDDo
Zeigt den Tag des Jahres als Bereich zwischen 1 und 365 an, einschließlich eines Ordinalindikators, wobei der erste Tag 1st und der letzte Tag 365th ist.
51st
DDDD
Zeigt den Tag des Jahres als Zahlenbereich zwischen 001 und 365 an.
051
Woche des Jahres
w
Zeigt die aktuelle Woche aus einem Bereich von Zahlen zwischen 1 und 53 an.
42
wo
Zeigt die Wochennummer als Zahlenbereich zwischen 1 und 53 an, einschließlich eines Ordinalindikators.
42nd
ww
Zeigt die aktuelle Woche aus einem Bereich von Zahlen zwischen 1 und 53 an. Für Zahlen unter 10 wird eine führende Null angezeigt.
01
Unterstützte Uhrzeitformate
In der folgenden Tabelle werden die verfügbaren Formate für Uhrzeitangaben aufgeführt.
Typ
Format
Ausgabe:
Beispiel
24-Stunden-Format
H
Zeigt Stunden im 24-Stunden-Format an.
0
23
HH
Zeigt Stunden im 24-Stunden-Format mit einer führenden Null für Werte unter 10 an.
00
23
12-Stunden-Format
h
Zeigt Stunden im 12-Stunden-Format an.
1
12
hh
Zeigt Stunden im 12-Stunden-Format mit einer führenden Null für Werte unter 10 an.
01
12
Minuten
m
Zeigt Minuten an.
0
59
mm
Zeigt Minuten als zweistellige Zahl mit einer führenden Null für Werte unter 10 an.
00
59
Sekunden
s
Zeigt Sekunden an.
0
59
ss
Zeigt Sekunden mit einer führenden Null an.
00
59
AM/PM
a
Zeigt bei Verwendung des 12-Stunden-Formats die Abkürzungen am und pm (in Kleinbuchstaben) an.
am
pm
A
Zeigt bei Verwendung des 12-Stunden-Formats die Abkürzungen AM und PM (in Großbuchstaben) an.
AM
PM
Millisekunden
SSS
Zeigt eine tausendstel Sekunde an.
001
Hundertstelsekunden
SS
Zeigt eine hundertstel Sekunde an.
01
Zehntelsekunden
S
Zeigt eine zehntel Sekunde an.
1
Zeitzonenabweichung
Z
Zeigt die UTC-Abweichung (Coordinated Universal Time) für die aktuelle Zeitzone an.
+3:00
ZZ
Die UTC-Abweichung für die aktuelle Zeitzone ohne Doppelpunkt als Trennzeichen.
+300
Datums- und Uhrzeittrennzeichen verwenden
Sie können jedes Interpunktionszeichen als Trennzeichen zwischen verschiedenen Datums- und Uhrzeiteinheiten verwenden:
, (Komma)
festlegen. (Punkt)
: (Doppelpunkt)
- (Bindestrich)
/ (Schrägstrich)
Sie können Einheiten auch trennen, indem Sie ein Leerzeichen einfügen.
Beispiele für die Verwendung von Datums- und Uhrzeitformaten
Sie können die verfügbaren Datums- und Uhrzeitformate kombinieren, um das Datum gemäß Ihren Anforderungen anzuzeigen. Zur folgenden Anzeige von Datum und Uhrzeit:
Verwenden Sie das folgende Format:
DD-MM-YYYY hh:mm:ss
Dabei gilt:
DD stellt den Tag dar: 11
MM stellt den Monat dar: 10
YYYY stellt das Jahr dar: 2020
hh:mm:ss stellt die Uhrzeit im 12-Stunden-Format dar: 12:00:00
Sie können auch eckige Klammern um Zeichenfolgen hinzufügen, um das Datum als Sätze oder Ausdrücke zu formatieren. Die folgende Abbildung zeigt beispielsweise ein Datum im Widget "Datumsauswahl":
dddd [the] Do [of] MMMM [at] hh:mm:ss a
Dabei gilt:
ddd stellt den Tag als Zeichenfolge dar: Sonntag
Do stellt die Tagesnummer mit einem Ordinalindikator dar: 11th
MMMM stellt den Monatsnamen dar: Oktober
hh:mm:ss stellt die Uhrzeit dar: 12:00:00
a stellt AM/PM in Kleinbuchstaben dar: am
Geben Sie Folgendes ein, um Quartalsnamen als Q1, Q2, Q3 und Q4 abzukürzen:
[Q]Q
Dabei ist [Q] eine Zeichenfolge, und Q stellt die Nummer des Quartals dar.
Lokalisierungs-Token für die Datums- und Uhrzeitformatierung erstellen
Lokalisierungs-Token ermöglichen es Ihnen, Datumsformate automatisch basierend auf dem aktuellen Gebietsschema des Benutzers zu konvertieren. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Lokalisierungs-Token für das Datumsformat hinzuzufügen:
1. Öffnen Sie in Composer eine Standard-Lokalisierungstabelle.
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Lokalisierungs-Token auf Hinzufügen. Ein Seitenbereich wird angezeigt.
3. Geben Sie im Feld Name den Token-Namen ein. Dieser Name wird als Referenz verwendet, wenn Sie Token für andere Sprachen hinzufügen.
4. Geben Sie im Feld Token-Wert das Datums- und Uhrzeitformat ein, das für die aktuelle Sprache verwendet werden soll. Die Tabelle Standard legt das Format für die englische Sprache fest.
5. Notieren Sie sich den von Ihnen eingegebenen Lokalisierungs-Token-Namen, klicken Sie auf , um das Token hinzuzufügen und den Fensterbereich zu schließen, und klicken Sie dann auf Speichern. Das Lokalisierungs-Token wird der Tabelle hinzugefügt.
6. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 5, um das Datums- und Uhrzeitformat für jede Sprache zu definieren, die Sie ändern möchten. Verwenden Sie den in der Tabelle Standard festgelegten Token-Namen als Referenz, wenn Sie Token für andere Tabellen erstellen.
Das Lokalisierungs-Token ist jetzt mit einem bestimmten Format für jede Sprache definiert. Gehen Sie wie folgt vor, um das Lokalisierungs-Token festzulegen:
1. Wählen Sie in Mashup Builder ein Widget aus, das Datums- und Uhrzeitformatierungen unterstützt, und öffnen Sie dann den Fensterbereich Eigenschaften.
2. Klicken Sie neben einer Datums- und Uhrzeitformat-Eigenschaft auf das Lokalisierungssymbol, um eine Option in der Liste der verfügbaren Token auf dem Server auszuwählen.
3. Geben Sie im Feld den Token-Namen ein, den Sie im vorherigen Vorgang erstellt haben.
4. Klicken Sie auf Speichern, um das Mashup zu speichern.
Der Eigenschaftswert wird nun anhand des Lokalisierungs-Tokens festgelegt, und das Datumsformat wird automatisch basierend auf dem aktuellen Gebietsschema des Mashups geändert.
Für einige Widgets können Sie das Datums- und Uhrzeitformat mit dem Dialogfenster zur Widget-Konfiguration festlegen. Wenn Sie beispielsweise das Format für ein Widget vom Typ "Wertanzeige" konfigurieren möchten, klicken Sie neben der Eigenschaft ValueFormat auf Renderer und Status. Wählen Sie im Dialogfenster DATETIME unter Renderer aus. Sie können dieses Dialogfenster verwenden, um Datum und Uhrzeit für andere Widgets wie "Raster - Erweitert" zu konfigurieren.
Weitere Informationen zu Lokalisierungstabellen und -Token finden Sie unter Lokalisierungstabellen.