Zellenvalidierung
Sie können Zellen im erweiterten Raster und im erweiterten Strukturraster validieren. Die Zellenvalidierung ist unerlässlich, um während der Bearbeitung einen ungültigen Eintrag im Raster zu vermeiden. Durch die Zellenvalidierung können Sie einen Validierungsfehler anzeigen und eine Fehlerkorrekturmeldung in einem Tooltip bereitstellen. Sie können Validierungsfehler in der Mashup Builder-Konfiguration mit den Eigenschaften ValidationErrorCellStyle und ValidationErrorTooltipStyle anzeigen. Sie können die Zellenvalidierung auch mit der JSON-Konfiguration durchführen.
Mit der Eigenschaft ValidationErrorCellStyle können Sie die Zelle formatieren, wenn ein Validierungsfehler auftritt. Dieser Stil ersetzt alle anderen Stile, die für eine Zelle konfiguriert werden.
Mit der Eigenschaft ValidationErrorTooltipStyle können Sie den Tooltip formatieren, wenn ein Validierungsfehler auftritt.
Sie können Validierungsausdrücke und eine Fehlermeldung mithilfe von JSON oder im Dialogfenster zur Widget-Konfiguration konfigurieren. Verwenden Sie zum Lokalisieren der Fehlermeldung ein Lokalisierungs-Token.
Wenn eine Validierung fehlschlägt, wird die konfigurierte Fehlermeldung im Tooltip für die Zelle angezeigt, und der Zellenrand wird je nach Fehlertyp entweder rot oder gelb dargestellt.
Es gibt zwei Arten von Validierungsfehlern:
Blockierungsfehler: Dies sind Warnungsfehler. Beispielsweise die Fehler in einer ID-Spalte oder die Fehler in einer leeren Zelle, die mit dem Validierer NotEmpty konfiguriert wird. Sie können die Bearbeitungen erst speichern, wenn diese Fehler behoben sind. Diese Fehler werden standardmäßig mit einem roten Rand hervorgehoben.
Nicht blockierender Fehler: Diese sind nicht kritisch, z.B. ein Zeichenfolgenwert-Eintrag in einer Zelle, die für eine Ganzzahl konfiguriert wurde. Sie können die Bearbeitungen speichern, bevor Sie diese Fehler beheben. Diese Fehler werden standardmäßig mit einem gelben Rand hervorgehoben.
Sehen Sie sich das folgende Beispiel an, um den Unterschied zwischen diesen Fehlern zu sehen.
*
Die Zellenvalidierung ist für die Primärschlüsselspalte wichtig, um Serverfehler oder -ausnahmen zu vermeiden. Die Primärschlüsselspalte wird mit der Eigenschaft IDFieldName zugewiesen. Normalerweise handelt es sich um die ID-Spalte.
Fügen Sie den folgenden Inhalt hinzu, um die Zellenvalidierung zu aktivieren und den Validierungsfehlerstil und den Tooltip-Stil zu definieren.
"cellEditor": { // optional: defines cell-editing options for this column
"enabled": true, // *{boolean} to indicate whether cell editing is enable for this column
"validator": { // optional: when defined will validate input values against the chosen validator types and error and success messages will be displayed.
"types": ['NotEmpty'], // {Array} optional: defines list of validator types, e.g. 'NotEmpty', 'ValidURL' or 'Custom'.
"errorMessage": "[[invalidNumberNotEmpty]]", // *{string} localization token name of the error message.
"errorStyle": "cellValidationErrorStyle" // *{string} style definition name of the error message. }
}
"cellValidationErrorStyle": {
"backgroundColor": "",
"secondaryBackgroundColor": "",
"foregroundColor": "black",
"textDecoration": "none",
"image": "",
"lineColor": "red",
"borderStyle": "solid",
"borderWidth": "1px",
"fontFamily": ["helvetica", "arial"],
"fontStyle": "normal",
"fontSize": "11px",
"fontWeight": "normal"
},
"cellValidationErrorTooltipStyle": {
"backgroundColor": "red",
"secondaryBackgroundColor": "",
"foregroundColor": "white",
"textDecoration": "none",
"image": "",
"lineColor": "white",
"borderStyle": "solid",
"borderWidth": "1px",
"fontFamily": ["helvetica", "arial"],
"fontStyle": "normal",
"fontSize": "11px",
"fontWeight": "normal"
},
"tooltipStyle": {
"backgroundColor": "#0000ff",
"secondaryBackgroundColor": "",
"foregroundColor": "#ffffff",
"textDecoration": "",
"image": "",
"lineColor": "",
"borderStyle": "none",
"borderWidth": "",
"fontFamily": ["helvetica", "arial"],
"fontStyle": "normal",
"fontSize": "12px",
"fontWeight": ""
},
Die Validierung ist für jeden Renderer-Typ verfügbar. Je nach Typ des Spalten-Renderers können Sie den Validierer in der JSON-Konfiguration angeben. Die folgenden Validierer sind für jeden Renderer-Typ verfügbar:
Renderer
Validierer
string
<None>, NotEmpty, ValidURL
integer
<None>, NotEmpty, (ValidInteger is default)
long
<None>, NotEmpty, (ValidNumeric is default)
number
<None>, NotEmpty, (ValidNumeric is default)
boolean
<None>, NotEmpty, (ValidBoolean is default)
location
<None>, NotEmpty, (ValidLocation is default)
html
<None>, NotEmpty
imagelink
<None>, NotEmpty
hyperlink
<None>, NotEmpty, ValidURL
datetime
<None>, NotEmpty, (ValidDatetime is default)