Datendienste konfigurieren
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Dienst zu konfigurieren:
1. Wählen Sie im Fensterbereich Daten einen Dienst aus. Die Diensteigenschaften werden im Fensterbereich Dateneigenschaften angezeigt.
2. Klicken Sie im Fensterbereich Dateneigenschaften auf Dienst konfigurieren, um das Dialogfenster zum Konfigurieren von Bindungen zu öffnen.
Der linke Fensterbereich des Dialogfensters enthält eine Liste der Dienstdaten, Parameter und Ereignisse. Standardmäßig ist der Dienstknoten ausgewählt.
Dialogfenster "Dienst konfigurieren"
Sie können das Dialogfenster für folgende Aufgaben verwenden:
Bindungen für den Dienst anzeigen und konfigurieren
Benachrichtigungen für Erfolgs- und Fehlermeldungen aktivieren
Trigger-Ereignisse an den Dienst binden
1. Wählen Sie im linken Fensterbereich des Dialogfensters zum Konfigurieren von Bindungen den Knoten der obersten Ebene des Diensts aus.
2. Klicken Sie auf , und wählen Sie dann Ereignis-Trigger hinzufügen aus. Die verfügbaren Ereignisse im Mashup werden aufgelistet.
3. Wählen Sie Ereignisse aus Widgets, Funktionen und Datendiensten aus.
4. Klicken Sie auf Weiter, um die Bindungen zu überprüfen, und klicken Sie dann auf Fertig.
Die ausgewählten Ereignisse sind jetzt an den Dienst gebunden. Zur Laufzeit wird der Dienst ausgeführt, wenn ein gebundenes Ereignis ausgelöst wird.
Dienstparameter an eine Datenquelle binden
1. Erweitern Sie im Dialogfenster Dienst konfigurieren den Knoten Parameter. Die Dienstparameter werden aufgeführt.
2. Klicken Sie neben einem Parameter auf , und wählen Sie Quelle hinzufügen aus. Verfügbare Datenquellen werden im rechten Fensterbereich aufgelistet.
3. Wählen Sie im Fensterbereich Widgets, Funktionen oder Daten eine Datenquelle aus.
4. Klicken Sie auf Weiter, um die Bindungen zu überprüfen, und klicken Sie dann auf Fertig.
*
Sie können nicht mehr als eine Quelle an einen Parameter binden.
Dienstereignisse an andere Dienste binden
Sie können die Ereignisse eines Diensts binden, um andere Dienste im Mashup auszulösen.
1. Erweitern Sie im Dialogfenster Dienst konfigurieren den Knoten Ereignisse. Die Dienstereignisse werden aufgelistet.
2. Klicken Sie neben einem Ereignis auf , und wählen Sie dann Trigger-Dienst hinzufügen aus. Die verfügbaren Dienste innerhalb des Mashups werden im rechten Fensterbereich aufgelistet.
3. Wählen Sie einen oder mehrere Dienste im Fensterbereich Widgets, Funktionen oder Daten aus.
4. Klicken Sie auf Weiter, um die Bindungen zu überprüfen, und klicken Sie dann auf Fertig.
Das Ereignis ist jetzt an einen Datendienst gebunden. Wenn das Ereignis ausgelöst wird, werden die gebundenen Dienste ausgeführt.