ThingWorx Docker lizenzieren
Sie benötigen eine Lizenzdatei für ThingWorx 8.0 und höher. Es gibt drei Möglichkeiten, die Lizenzierung für ThingWorx Docker zu erwerben. Sie können sich beim PTC Lizenzierungsserver authentifizieren und automatisch eine Lizenz herunterladen, die Datei license.bin Ihrer Organisationen im Docker-Container hinzufügen oder die ThingWorx Instanz im eingeschränkten Modus starten und eine Lizenz vom PTC Support erhalten.
Authentifizierungsmethode
So verwenden Sie die Authentifizierungsmethode:
1. Wenn Sie Ihre Instanz starten, fügen Sie dem Abschnitt environment in der Datei docker-compose.yml die folgenden Optionen hinzu:
environment:
- LS_USERNAME=${PTCUSERNAME}
- LS_PASSWORD=${PTCPASSWORD}
2. Ersetzen Sie ${PTCUSERNAME} und ${PTCPASSWORD} durch Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort für die PTC Support Website.
Dadurch wird die Lizenzdatei in den Ordner /ThingworxPlatform heruntergeladen.
Methode zum Hinzufügen der Lizenz
So verwenden Sie die Methode zum Hinzufügen der Lizenz:
1. Platzieren Sie die Datei license.bin Ihrer Organisation im selben Verzeichnis wie die Datei docker-compose.yml.
2. Kommentieren Sie die folgenden Zeilen, die zum Plattformdienst gehören, in der Datei docker-compose aus.
# Use this to mount your orgs licence file, if not ThingWorx will fallback to temporary licence
volumes:
- ./mylicense.bin:/ThingworxPlatform/license.bin
Methode des eingeschränkten Modus
Wenn Sie keine Anmeldeinformationen für die PTC Support Website haben, können Sie die Instanz im eingeschränkten Modus starten, indem Sie keine Anmeldeinformationen (LC_USERNAME oder LC_PASSWORD) zu der Datei docker-compose.yml hinzufügen. Die ThingWorx Plattform generiert eine Datei licenseRequestFile.txt im Ordner /ThingworxPlatform, die Ihre temporäre Lizenz darstellt. Um eine tatsächliche Lizenz zu erhalten, wenden Sie sich an den technischen Support von PTC. Sobald Sie Ihre Lizenzdatei haben, erstellen Sie eine Volumebereitstellung für den Ordner /ThingworxPlatform, platzieren Sie die Lizenzdatei in dem Ordner, für den Sie das Volume bereitgestellt haben, und nutzen Sie die folgenden Befehle, um die Umgebung herunterzufahren und wieder zu starten:
docker compose down
docker compose up -d
Lizenzbezogene Problembehandlung
Einige mögliche Probleme, die eine Problembehandlung erfordern können, werden in der folgenden Tabelle beschrieben:
Problem
Mögliche Lösung
Problem beim Bereitstellen von thingworx.war
Überprüfen Sie, ob der Ordner ThingworxStorage/extensions/web-inf die Lizenzierungsbibliotheken (DLL-Dateien) enthält.
Die folgende Fehlermeldung wird angezeigt, wenn Sie ThingWorx bereitstellen:
org.apache.catalina.core.ApplicationContext.log
HTMLManager: FAIL - Deploy Upload Failed, Exception:
org.apache.tomcat.util.http.fileupload.
FileUploadBase$SizeLimitExceededException: the
request was rejected because its size (90883556)
exceeds the configured maximum (52437800)
java.lang.IllegalStateException:
org.apache.tomcat.util.http.fileupload.FileUploadBase
$SizeLimitExceededException: the request was rejected
because its size (90883556) exceeds the configured
maximum (52437800)
at org.apache.catalina.connector.Request.
parseParts(Request.java:2871
Die maximale Dateigröße in der Tomcat-Datei web.xml muss erhöht werden (Standardeinstellung ist 50 MB). Diese Datei befindet sich unter:
<path to Tomcat>\Apache Software Foundation\Tomcat 8.5\webapps\manager\WEB-INF
1. Öffnen Sie web.xml.
2. Ändern Sie die maximale Dateigröße und die maximale Anforderungsgröße in 104857600.
3. Speichern und schließen Sie die Datei.
4. Starten Sie Tomcat neu.
Die folgende Fehlermeldung wird angezeigt, wenn Sie eine Erweiterung mit PTC Lizenz importieren:
is licensed but cannot find feature in license.bin
file
Gehen Sie zum Bereich "Lizenzen verwalten" auf der PTC Support Website, um die korrekte Lizenzdatei zu bestätigen, die Ihrer Berechtigung entspricht. Wenn Sie weitere Hilfe mit Ihren Lizenzen benötigen, wenden Sie sich an das Lizenzverwaltungsteam.
Die folgende Fehlermeldung wird angezeigt, wenn Sie versuchen, die Bereitstellung von ThingWorx aufzuheben:
FAIL - Unable to delete [<path to Tomcat>\webapps\
Thingworx]. The continued presence of this file may
cause problems. Due to FlxCore64.dll (<path to
Tomcat>\webapps\Thingworx\WEB-INF\extensions\
FlxCore64.dll)
Entfernen Sie -Djava.library.path aus der Tomcat-Java-Konfiguration, bevor Sie die Bereitstellung von ThingWorx aufheben.
Eine Fehlermeldung ähnlich der folgenden wird in der Datei ConfigurationLog.log angezeigt:
2017-03-10 05:56:07.097-0500 [L: ERROR] [O: ] [I: ]
[U: SuperUser] [S: ] [T: localhost-startStop-1]
**********LICENSING ERROR ANALYSIS
2017-03-10 05:56:07.097-0500 [L: ERROR] [O: ] [I: ]
[U: SuperUser] [S: ] [T: localhost-startStop-1]
/Library/flexs is listed as a java.library.path but
it does not exist.
/Library/blah is listed as a java.library.path but
it does not exist.
/Library/zzz is listed as a java.library.path but it
does not exist. No flx dll files found.
Is the java.library.path set?
2017-03-10 05:56:07.097-0500 [L: ERROR] [O: ] [I: ]
[U: SuperUser] [S: ] [T: localhost-startStop-1]
**********END LICENSING ERROR ANALYIS
Die Protokollmeldung überprüft, ob es ein Problem mit der Lizenzdatei gibt.
Während dem Starten der Plattform wird eine Fehlermeldung ähnlich der folgenden ausgegeben:
2017-06-12 11:33:59.204+0530 [L: ERROR]
[O: c.t.s.s.l.LicensingSubsystem] [I: ]
[U: SuperUser] [S: ] [T: localhost-startStop-1]
[message: The size of provided data is incorrect.]
2017-06-12 11:33:59.205+0530 [L: ERROR]
[O: c.t.s.s.l.LicensingSubsystem] [I: ]
[U: SuperUser] [S: ] [T: localhost-startStop-1]
======================================
2017-06-12 11:33:59.205+0530 [L: ERROR]
[O: c.t.s.s.l.LicensingSubsystem] [I: ]
[U: SuperUser] [S: ] [T: localhost-startStop-1]
Invalid License file: /ThingworxPlatform\license.bin
2017-06-12 11:33:59.205+0530 [L: ERROR]
[O: c.t.s.s.l.LicensingSubsystem] [I: ]
[U: SuperUser] [S: ] [T: localhost-startStop-1]
======================================
2017-06-12 11:33:59.205+0530 [L: WARN]
[O: c.t.s.ThingWorxServer] [I: ]
[U: SuperUser] [S: ] [T: localhost-startStop-1]
Shutting down the Platform.
Die Lizenzdatei wurde möglicherweise in einem Browser geöffnet, bearbeitet oder gespeichert. Laden Sie die Lizenzdatei erneut herunter, benennen Sie sie in license_capability_response.bin um, und platzieren Sie sie im Ordner ThingworxPlatform, ohne sie zu bearbeiten oder zu speichern.