Erste Schritte mit ThingWorx Docker
Für ThingWorx 9.3 und höhere Versionen
Ab ThingWorx 9.3 müssen Sie zuerst das Security CLI Docker-Image erzeugen, bevor Sie den ThingWorx Docker-Container ausführen. Die Themen im Abschnitt ThingWorx Docker einrichten, erstellen und konfigurieren enthalten detaillierte Informationen zur Einrichtung, Erstellung und Konfiguration des Security CLI Docker-Image. Unten finden Sie eine Zusammenfassung der erforderlichen Schritte:
1. Laden Sie Java, Archive für das ThingWorx Security Tool und das Template Processor-Archiv herunter.
2. Aktualisieren Sie die Datei build. env für das Security CLI Docker-Fenster mit den aktualisierten Parametern.
Variablenname
Standard
Kommentar
JAVA_ARCHIVE
jdk-11.x.x-linux-x64.tar.gz
amazon-corretto-11.0.8.10.1-linux-x64.tar.gz
Dateiname des Java-Archivs im Ordner staging
SECURITY_TOOL_VERSION
securityToolVersion
Version der Security Tool-Bibliothek
SECURITY_TOOL_ARCHIVE
securityToolFileName
Name der Security Tool-Bibliothek im Ordner staging
TEMPLATE_PROCESSOR_ARCHIVE
template-processor-12.1.0.11-application.tar.gz
Version des Template Processor-Archivs im Ordner staging
3. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um das Image zu erzeugen: ./build.sh
Nach Abschluss des Buildprozesses ist das folgende Docker-Image verfügbar: security-common-cli-${SECURITY_TOOL_VERSION}
Erste Schritte mit ThingWorx Docker
Um schnell mit den Dockerfiles arbeiten zu können, führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Laden Sie Java herunter, und platzieren Sie es im Ordner "staging". Sehen Sie sich den Release Advisor an, um Kompatibilitätsinformationen zu erhalten.
Aktualisieren Sie build.env mit der heruntergeladenen Java-Version.
2. Laden Sie ThingWorx herunter, und platzieren Sie es im Ordner "staging".
Das ThingWorx Artefakt sollte Thingworx-Platform-[H2|Postgres|Mssql|Azuresql]-Version.zip genannt werden. Benennen Sie die Datei nach Bedarf um, und erwähnen Sie die Version in build.env unter PLATFORM_VERSION.
3. Laden Sie Apache Tomcat herunter, und platzieren Sie es im Ordner "staging". Sehen Sie sich den Release Advisor an, um Kompatibilitätsinformationen zu erhalten.
Aktualisieren Sie build.env mit der heruntergeladenen Tomcat-Version.
4. Wenn Sie MS SQL als Persistenzanbieter verwenden möchten, laden Sie die kompatible Version des Microsoft JDBC-Treibers herunter. Sehen Sie sich den Release Advisor an, um Kompatibilitätsinformationen zu erhalten.
Aktualisieren Sie build.env mit der heruntergeladenen Version des JDBC-Treibers.
5. Geben Sie ./build.sh type für den zu verwendenden Persistenzanbieter ein.
type kann einer der folgenden Werte sein:
h2
postgres
mssql
azuresql
6. Aktualisieren Sie die Datei docker-compose-type.yml für den gewünschten Persistenzanbieter.
Geben Sie für H2 THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD an.
Geben Sie für Postgres TWX_DATABASE_USERNAME, TWX_DATABASE_PASSWORD und TWX_DATABASE_SCHEMA in den Abschnitten "postgresql" und "platform" an sowie THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD im Abschnitt "platform". Stellen Sie sicher, dass Sie in den Abschnitten "postgresql" und "platform" identische Variablen definieren. Nur dann kann die Umgebung gestartet werden. Weitere Postgres-Variablen sowie deren Details finden Sie im Docker Hub.
*
Aufgrund einer Einschränkung in der aktuellen Implementierung muss TWX_DATABASE_USERNAME identisch mit TWX_DATABASE_SCHEMA sein. Außerdem darf TWX_DATABASE_USERNAME nicht "postgres" sein.
Geben Sie für MSSQL TWX_DATABASE_PASSWORD und THINGWORX_INITIAL_ADMIN_PASSWORD im Abschnitt "Plattform" an.
7. Geben Sie docker compose -f docker-compose-type.yml up -d ein.
Sie sollten nun betriebsbereit sein und Ihr Docker-Image über die URL localhost:8080/Thingworx aufrufen können.