ThingWorx Modelldefinition in Composer > System > Untersysteme > Untersystem für Dateiübertragung > Optionale Sicherheitsverbesserungen für Remote-Dateiübertragungen
Optionale Sicherheitsverbesserungen für Remote-Dateiübertragungen
Für Kunden, die zusätzliche Kontrolle und Sicherheit im Zusammenhang mit Remote-Dateiübertragungen wünschen, empfiehlt PTC, einige oder alle der folgenden Beispielentitäten und das zugehörige Abonnement zu implementieren.
Die erste Entität unten ist ein Data Shape, der es Administratoren ermöglicht, die gewünschten Parameter für die gewünschte Häufigkeit und Größe von Remote-Dateiübertragungen zu konfigurieren. Der Data Shape ermöglicht die Konfiguration verschiedener Einstellungen für verschiedene ThingWorx Benutzer (und/oder ihre zugeordneten Anwendungsschlüssel).
Die zweite Entität ist ein Wert-Stream, der verwendet wird, um die Größe und Häufigkeit von Dateiübertragungen pro Benutzer zu protokollieren.
Die dritte Entität unten implementiert ein Abonnement, das von jedem Remote-Dateiübertragungsereignis ausgelöst wird. Das Abonnement führt automatisch folgende Schritte aus:
1. Es stellt eine Warnung bereit.
2. Es friert eine Dateiübertragung ein.
3. Es beendet die relevante WebSocket-Verbindung, wenn eine bestimmte Häufigkeit der Dateiübertragung überschritten wird.
*
In den Beispielen unten sind die Protokolliereranweisungen auskommentiert und dienen nur für Debug-Zwecke. PTC empfiehlt Kunden, diese Anweisungen nicht in der Produktion zu aktivieren, um die unnötige Offenlegung von Informationen zu vermeiden.
Data Shape-Entität
Importieren oder erstellen Sie zuerst einen Data Shape, der aus drei Feldern besteht: Size, User und Frequency. Dadurch werden die Grenzwerte für die maximal zulässigen Dateiübertragungen nach Benutzer verfolgt.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!-- This entity is for informational and example purposes only, and you must configure/validate it to ensure that it meets your functional and security requirements. -->
<Entities build="latest" majorVersion="0" minorVersion="0" modelPersistenceProviderPackage="PostgresPersistenceProviderPackage" revision="0" schemaVersion="1045" universal="">
<DataShapes>
<DataShape baseDataShape="" description="DataShape for permissible file transfer limits" documentationContent="" homeMashup="" lastModifiedDate="2020-10-01T00:00:00.000-00:00" name="SizeLimits" projectName="FileTransfer" tags="">
<Owner name="Administrator" type="User" />
<avatar />
<DesignTimePermissions>
<Create />
<Read />
<Update />
<Delete />
<Metadata />
</DesignTimePermissions>
<RunTimePermissions />
<VisibilityPermissions>
<Visibility />
</VisibilityPermissions>
<ConfigurationTableDefinitions />
<ConfigurationTables />
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition aspect.isPrimaryKey="false" aspect.minimumValue="1.0" baseType="NUMBER" description="" name="Frequency" ordinal="3" />
<FieldDefinition aspect.isPrimaryKey="false" aspect.minimumValue="1.0" baseType="NUMBER" description="SizeLimit for user in bytes" name="Size" ordinal="1" />
<FieldDefinition aspect.isPrimaryKey="false" baseType="STRING" description="User name" name="User" ordinal="2" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
</DataShapes>
</Entities>
Wert-Stream-Entität
Nachdem Sie den Data Shape importiert oder erstellt haben, importieren oder erstellen Sie die unten angegebene Entität, um den Verlauf der Dateiübertragungen pro Benutzer zu protokollieren:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!-- This entity is for informational and example purposes only, and you must configure/validate it to ensure that it meets your functional and security requirements. -->
<Entities build="latest" majorVersion="0" minorVersion="0" modelPersistenceProviderPackage="PostgresPersistenceProviderPackage" revision="0" schemaVersion="1045" universal="">
<Things>
<Thing description="ValueStream to log history of file transfers" documentationContent="" effectiveThingPackage="ValueStreamThing" enabled="true" homeMashup="StreamMashup" identifier="" lastModifiedDate="2020-10-01T00:00:00.000-00:00" name="VS" projectName="FileTransfer" published="false" tags="" thingTemplate="ValueStream" valueStream="">
<Owner name="Administrator" type="User" />
<avatar />
<DesignTimePermissions>
<Create />
<Read />
<Update />
<Delete />
<Metadata />
</DesignTimePermissions>
<RunTimePermissions />
<VisibilityPermissions>
<Visibility />
</VisibilityPermissions>
<ConfigurationTableDefinitions />
<ConfigurationTables>
<ConfigurationTable description="Data Thing Configuration" isMultiRow="false" name="DataThingSettings" ordinal="0">
<DataShape>
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition baseType="STRING" description="Persistence Provider Name" name="persistenceProvider" ordinal="0" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
<Rows>
<Row>
<persistenceProvider><![CDATA[ThingworxPersistenceProvider]]></persistenceProvider>
</Row>
</Rows>
</ConfigurationTable>
<ConfigurationTable description="Configurable options to tune Value Stream performance" isMultiRow="false" name="PersistenceProviderCustomSettings" ordinal="2">
<DataShape>
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition aspect.friendlyName="Persistence Provider Custom Settings Table" baseType="INFOTABLE" description="Persistence Provider Custom Config Table" name="customConfigTable" ordinal="0" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
<Rows>
<Row>
<customConfigTable>
<infoTable>
<DataShape>
<FieldDefinitions />
</DataShape>
<Rows />
</infoTable>
</customConfigTable>
</Row>
</Rows>
</ConfigurationTable>
</ConfigurationTables>
<ThingShape>
<PropertyDefinitions />
<ServiceDefinitions />
<EventDefinitions />
<ServiceMappings />
<ServiceImplementations />
<Subscriptions />
</ThingShape>
<PropertyBindings />
<RemotePropertyBindings />
<RemoteServiceBindings />
<RemoteEventBindings />
<AlertConfigurations />
<ImplementedShapes />
<ThingProperties />
</Thing>
</Things>
</Entities>
Remote-Dateiübertragungsentität
Importieren oder erstellen Sie zum Schluss ein Ding mit dem untenstehenden Abonnement, das von jedem Dateiübertragungsereignis ausgelöst wird:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!-- This entity is for informational and example purposes only, and you must configure/validate it to ensure that it meets your functional and security requirements. -->
<Entities build="latest" majorVersion="0" minorVersion="0" modelPersistenceProviderPackage="PostgresPersistenceProviderPackage" revision="0" schemaVersion="1045" universal="">
<Things>
<Thing description="Thing for regulating Remote File Transfer" documentationContent="" effectiveThingPackage="RemoteThingWithFileTransfer" enabled="true" homeMashup="" identifier="FileRepo@ServerA" lastModifiedDate="2020-10-01T00:00:00.000-00:00" name="RemoteFileTransfer" projectName="FileTransfer" published="false" tags="" thingTemplate="RemoteThingWithFileTransfer" valueStream="VS">
<Owner name="Administrator" type="User" />
<avatar />
<DesignTimePermissions>
<Create />
<Read />
<Update />
<Delete />
<Metadata />
</DesignTimePermissions>
<RunTimePermissions />
<VisibilityPermissions>
<Visibility />
</VisibilityPermissions>
<ConfigurationTableDefinitions />
<ConfigurationTables>
<ConfigurationTable description="Reporting Settings" isMultiRow="false" name="ReportingConfiguration" ordinal="0">
<DataShape>
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition aspect.defaultValue="NotReporting" aspect.isPrimaryKey="true" aspect.isReadOnly="false" aspect.thingTemplate="ReportingStrategy" baseType="THINGNAME" description="Strategy to determine health" name="reportingStrategy" ordinal="0" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
<Rows>
<Row>
<reportingStrategy><![CDATA[AlwaysOnReporting]]></reportingStrategy>
</Row>
</Rows>
</ConfigurationTable>
</ConfigurationTables>
<ThingShape>
<PropertyDefinitions>
<PropertyDefinition aspect.cacheTime="0.0" aspect.dataChangeType="VALUE" aspect.isLogged="true" aspect.isPersistent="true" baseType="NUMBER" category="" description="" isLocalOnly="false" name="Administrator" ordinal="2" />
<PropertyDefinition aspect.cacheTime="0.0" aspect.dataChangeType="VALUE" aspect.defaultValue="0.0" aspect.isLogged="true" aspect.isPersistent="true" baseType="NUMBER" category="" description="" isLocalOnly="false" name="EventProp" ordinal="4" />
<PropertyDefinition aspect.cacheTime="0.0" aspect.dataChangeType="VALUE" aspect.dataShape="SizeLimits" aspect.isLogged="false" aspect.isPersistent="true" baseType="INFOTABLE" category="" description="" isLocalOnly="false" name="Users" ordinal="3" />
</PropertyDefinitions>
<ServiceDefinitions>
<ServiceDefinition aspect.isAsync="false" category="" description="" isAllowOverride="false" isLocalOnly="false" isOpen="false" isPrivate="false" name="s1">
<ResultType baseType="INFOTABLE" description="" name="result" ordinal="0" />
<ParameterDefinitions />
</ServiceDefinition>
</ServiceDefinitions>
<EventDefinitions />
<ServiceMappings />
<ServiceImplementations>
<ServiceImplementation description="" handlerName="Script" name="s1">
<ConfigurationTables>
<ConfigurationTable description="" isMultiRow="false" name="Script" ordinal="0">
<DataShape>
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition baseType="STRING" description="code" name="code" ordinal="0" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
<Rows>
<Row>
<code><![CDATA[var ed = new Date();
var result = me.QueryNumberPropertyHistory({
oldestFirst: undefined /* BOOLEAN */,
maxItems: undefined /* NUMBER */,
endDate: ed /* DATETIME */,
propertyName: "Administrator" /* STRING */,
query: undefined /* QUERY */,
startDate: ed-(24*3600*1000) /* DATETIME */
});]]></code>
</Row>
</Rows>
</ConfigurationTable>
</ConfigurationTables>
</ServiceImplementation>
</ServiceImplementations>
<Subscriptions>
<Subscription description="" enabled="false" eventName="FileTransfer" name="FileTransferSub" source="" sourceProperty="" sourceType="Thing">
<ServiceImplementation description="" handlerName="Script" name="FileTransferSub">
<ConfigurationTables>
<ConfigurationTable description="" isMultiRow="false" name="Script" ordinal="0">
<DataShape>
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition baseType="STRING" description="code" name="code" ordinal="0" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
<Rows>
<Row>
<code><![CDATA[var activeTransferJobs = Subsystems["FileTransferSubsystem"].GetActiveTransferJobs();
for each (activeTransferJob in activeTransferJobs.rows) {
var bytesTransferred = activeTransferJob.bytesTransferred;
var transferSize = activeTransferJob.maxSize;
//QueryPropertyHistoryfor24hours
var ed = new Date();
var user = eventData.user;
var last24HrsFileTransfer = me.QueryNumberPropertyHistory({
oldestFirst: undefined /* BOOLEAN */,
maxItems: undefined /* NUMBER */,
endDate: ed /* DATETIME */,
propertyName: user /* STRING */,
query: undefined /* QUERY */,
startDate: ed-(24*3600*1000) /* DATETIME */
});
//Aggregate for 24 hrs.
var totalTransferredBytes = Resources["InfoTableFunctions"].Aggregate({
t: last24HrsFileTransfer,
columns: "value",
aggregates: "SUM"
});
var totalFrequency = last24HrsFileTransfer.length;
var defaultSizeLimitForUser;
var defaultFrequencyForUser;
for each(var user in me.Users.rows){
if(user.User == eventData.user){
defaultSizeLimitForUser = user.Size;
defaultFrequencyForUser = user.Frequency;
}
}
if(totalFrequency>defaultFrequencyForUser || (totalTransferredBytes.SUM_value + transferSize)> defaultSizeLimitForUser){
//logger.error("File Transfer Limit Exceeded : " + activeTransferJob.transferId);
//Send Alert
var eventPropValue = Things['RemoteFileTransfer']['EventProp'];
Things['RemoteFileTransfer']['EventProp'] = eventPropValue + 1;

//Freeze Transfer
//logger.warn("FreezingTransfer : " + activeTransferJob.transferId);
Subsystems["FileTransferSubsystem"].CancelTransfer({
reason: "Surpassed file transfer limit of : " + defaultSizeLimitForUser + " bytes or frequency of " + defaultFrequencyForUser,
transferId: activeTransferJob.transferId
});
//logger.warn("Transfer Freezed : " + activeTransferJob.transferId);
//Closing Endpoint Session for User
result = Subsystems["WSCommunicationsSubsystem"].CloseEndpointSessions({
userName: activeTransferJob.user
});
//logger.warn("Session Closed for userContext : " + activeTransferJob.user);
}
me[eventData.user] = bytesTransferred;
}]]></code>
</Row>
</Rows>
</ConfigurationTable>
</ConfigurationTables>
</ServiceImplementation>
</Subscription>
</Subscriptions>
</ThingShape>
<PropertyBindings />
<RemotePropertyBindings />
<RemoteServiceBindings />
<RemoteEventBindings />
<AlertConfigurations>
<AlertDefinitions name="Administrator" />
<AlertDefinitions name="EventProp" />
<AlertDefinitions name="Users" />
</AlertConfigurations>
<ImplementedShapes />
<ThingProperties>
<Users>
<Value>
<infoTable>
<DataShape>
<FieldDefinitions>
<FieldDefinition aspect.isPrimaryKey="false" aspect.minimumValue="1.0" baseType="NUMBER" description="" name="Frequency" ordinal="3" />
<FieldDefinition aspect.isPrimaryKey="false" aspect.minimumValue="1.0" baseType="NUMBER" description="SizeLimit for user in bytes" name="Size" ordinal="1" />
<FieldDefinition aspect.isPrimaryKey="false" baseType="STRING" description="User name" name="User" ordinal="2" />
</FieldDefinitions>
</DataShape>
<Rows>
<Row>
<Frequency>10.0</Frequency>
<Size>1500000.0</Size>
<User><![CDATA[Administrator]]></User>
</Row>
</Rows>
</infoTable>
</Value>
<Timestamp>2020-10-01T00:00:00.000-00:00</Timestamp>
<Quality>GOOD</Quality>
</Users>
</ThingProperties>
</Thing>
</Things>
</Entities>