Besitz
Der Besitz von Entitäten ist ein wichtiges Konzept in ThingWorx. Die Besitzrechte sind in Composer sichtbar und können durch Ausführen des API-Aufrufs GetOwner manuell für eine Entität oder programmgesteuert als Teil eines umfassenderen, vom Kunden erstellten Zugriffsberichts angezeigt werden. Wenn eine Entität in Composer oder über die Automatisierung durch einen Benutzer erstellt wird, übernimmt dieser automatisch den Besitz über die Entität.
*
Details zu Besitzrechte sind in Composer in ThingWorx 9.2.2, 9.1.6, 9.0.11 und höher verfügbar.
Besitzrechte gewähren dem Benutzer Berechtigungen, die allen Sichtbarkeits-, Entwurfszeit- und Laufzeitberechtigungen für die Entität entsprechen. Diese Berechtigungen werden nicht durch andere Berechtigungseinstellungen gesteuert, weder für die Entität noch für die Sammlung, und Sie können nicht mit den normalen ThingWorx Berechtigungseinstellungen geändert oder eingeschränkt werden. Das Entfernen oder Ändern von Gruppen- oder Organisationsberechtigungen aus der Entität oder Sammlung hat keine Auswirkungen auf den Zugriff und die Berechtigungen des Besitzers. Es ist nicht möglich, die Berechtigungen des Besitzers einzuschränken.
Administratoren können den Benutzer, der als Besitzer einer Entität zugewiesen ist, mithilfe der SetOwner-API ändern. Dies kann erforderlich oder erwünscht sein, wenn der Benutzer, der als Besitzer einer Entität zugewiesen ist, in eine andere Rolle wechselt oder das Unternehmen verlässt. Sobald der Benutzer kein Besitzer mehr ist, werden seine Berechtigungen durch das standardmäßige ThingWorx Berechtigungsmodell gesteuert, wie von einem Administrator definiert. Schließlich ermöglicht es der Dienst CreateThingWithOwner einem Administrator, den Besitzer einer Entität bei der Erstellung anzugeben, anstatt die Standardeinstellung zu verwenden.
Besitzer über Dienste identifizieren und ändern
Um zu identifizieren, wer der Besitzer einer Entität ist, kann ein Administrator den GetOwner-Dienst verwenden, um den Benutzernamen des Benutzers zurückzugeben. Um den Besitzer der Entität zu ändern, kann ein Administrator den SetOwner-Dienst verwenden. SetOwner erfordert einen gültigen Benutzernamen als Eingabe. Dieser Benutzer wird der neue Besitzer der Entität. Die Dienste GetOwner und SetOwner können nur von einem Administrator ausgeführt werden.
Als optimale Vorgehensweise kann der Administrator benutzerdefinierte Berichte erstellen, die die GetOwner-API verwenden, um aktuelle Berechtigungen im System für sensible Entitäten zu überwachen.
Besitzer über Composer identifizieren und ändern
Die Besitzrechte für Entitäten können in Composer im Bereich Zugriffsberichte von einem Administrator angezeigt werden. Die Besitzrechte für Entitäten können in Composer im Berechtigungsbereich Entitäten von einem Administrator angezeigt und geändert werden.
*
Details zu Besitzrechte sind in Composer in ThingWorx 9.2.2, 9.1.6, 9.0.11 und höher verfügbar.
Besitzrechte mit Zugriffsberichten anzeigen
Weitere Informationen zum Ausführen von Zugriffsberichten finden Sie unter Zugriffsberichte.
Besitzrechte in Composer anzeigen und ändern
Weitere Informationen zum Anzeigen und Ändern von Besitzrechten in Composer finden Sie unter Entitätsberechtigungen.
*
PTC rät dringend davon ab, zu versuchen, die Besitzrechte oder andere Entitätsberechtigungen über eine Abfrage an den Persistenzanbieter zu ändern.