Modellbeispiel
Betrachten Sie ein hypothetisches Unternehmen namens Acme Mowers, das Aufsitz-Rasentraktoren für Wohngebiete verkauft und wartet. Acme Mowers führt eine neue Produktlinie intelligenter und verbundener Traktoren ein und verwendet ThingWorx, um die Lösungen für seine Kunden und Händler zu erstellen. Hierzu muss als Erstes ein ThingWorx Modell der neuen Traktoren erstellt werden.
Mithilfe von Dingen, Dingformen und Dingvorlagen kann das Unternehmen ein komplexes Modell entwerfen. Beispielsweise können Acme-Traktoren über die Seriennummer SN100M123 (Ding) für einen EconomySeriesTractor (Dingvorlage) verfügen und über einen MSeriesTractor (Dingvorlage) mit einer Kraftstoffpumpen-Baugruppe (FuelPumpAssembly), einem Mähwerk (MowerDeck) und einem Traktormotor (TractorEngine) (Dingformen).
Diese Entitäten haben Eigenschaften (beispielsweise hat TractorEngine die Eigenschaften EngineHours, EngineTemperature und MaxRPM), und Änderungen ihres Status können Ereignisse auslösen (beispielsweise den ChangeOilDate-Dienst und den EngineOverheating-Alarm), die von Abonnements verarbeitet werden.
Das Modell kann komplexer werden, wenn Untersysteme, Baugruppen und Komponenten eigene Lebenszyklen aufweisen, unabhängig verfolgt und analysiert werden müssen oder über austauschbare Optionen verfügen. Sie können beispielsweise das obige Modell verbessern, indem Sie eine neue Eigenschaft namens Battery zu TractorEngine hinzufügen. Wenn Sie den Typ der Battery-Eigenschaft auf ThingName festlegen, können Sie den Wert der Eigenschaft auf einen spezifischen Namen eines Dings festlegen.
Sie können beispielsweise eine BatteryShape-Dingform hinzufügen, eine TopTerminalBattery- oder SideTerminalBattery-Dingvorlage und schließlich die Dinge Size65TopTerminal oder Size75TopTerminal hinzufügen. Abhängig von der für einen bestimmten Traktormotor installierten Batterie ist der Wert der Battery-Eigenschaft der Name des entsprechenden Battery-Dings. Die Size75TopTerminal-Batterie implementiert eine TopTerminalBattery-Dingvorlage, die aus der BatteryShape-Dingform besteht.
BatteryShape wird zur Beziehung zwischen und dem Traktor und der Batterie.
Bestimmte Batterien können separat vom Mäher verfolgt werden, sodass bei einem Austausch der Batterien nur deren Beziehung zum Motor geändert werden muss.