Erste Schritte mit ThingWorx
ThingWorx
ThingWorx ist eine schnelle, modellbasierte Anwendungsentwicklungs-Plattform. Indem der Inhaltsentwickler Modelle anstelle von Code verwendet, kann er sich auf Flexibilität und Anwendungszusammensetzung anstatt auf das Debuggen, Pflegen und Aktualisieren von Code konzentrieren. Die Modellartefakte werden zu einem Satz wiederverwendbarer Bausteine, um neue Anwendungen zu erstellen.
Wenn Sie das Modell eingerichtet haben, können Sie die Daten, Dienste und Funktionen durch Ziehen-und-Ablegen im Mashup Builder in eine Web-Anwendung einbauen.
Beispiele für ThingWorx Anwendungsfälle
Stellen Sie sich einen Satz Maschinen in einer Fertigungsstraße vor. Eine einzelne Maschine ist ein Ding. Die Fertigungsstraße kann auch ein Ding sein, das aus einzelnen Maschinen besteht. Es ist zwar nicht erforderlich, die Fertigungsstraße als Ding in das Modell einzuschließen, es kann jedoch nützlich sein, wenn Ihre Anwendungsanforderungen wichtige Daten auf Ebene der Fertigungsstraße umfassen. In diesem Szenario modellieren Sie Daten der Fertigungsstraße als Eigenschaften im Fertigungsstraßen-Ding, sodass Sie diese Objekte problemlos in Dashboards und Mashups einschließen können. Außerdem können Sie einen Betrieb als Ding darstellen, um es als Rollup für Produktionsdaten in einem Betrieb zu verwenden.
Ein anderer Anwendungsfall kann Assets enthalten (geleaste Maschinen, Geräte, die Remote-Dienste und Diagnosen unterstützen, oder sogar verteilte Apparaturen wie die Stromverteilungsausrüstung für ein E-Werk), die an verschiedenen Standorten bereitgestellt sind. Sie können jede Entität als Ding zusammen mit dem Standort modellieren und eine Reihe von Datenattributen verfolgen. Anschließen plotten Sie sie auf einer Karte und verfolgen Status, Standort und Bewegung.
Die Optionen sind zahlreich. Dinge können das Instrument darstellen, mit dem Sie Daten sammeln. Personen und Anwendungen können ebenfalls als Dinge modelliert werden. ThingWorx behandelt Assets, Personen und Systeme als gleiche Mitarbeiter in einen Geschäftsprozess und in Anwendungen, um sie zu unterstützen.
*
ThingWorx ist eine leistungsstarke IIoT-Plattform (Industrial Internet of Things). Daher müssen Sie bei der Verwendung der Anwendung äußerste Vorsicht walten lassen, wenn Sie in der Entwicklerkonsole Ihres Browsers etwas eingeben. Obwohl unterstützte Browser versuchen, potenziell bösartige Skripts zu filtern, ist es für Angreifer möglich, Payloads zu entwickeln, die diese Filter umgehen können. Daher müssen Sie sicherstellen, dass Sie nur Inhalte in die Entwicklerkonsole eingeben, wenn Sie Herkunft, Zweck und potenzielle Auswirkungen kennen.
*
Obwohl PTC darauf geachtet hat, ThingWorx gegen eine Vielzahl von Angriffsvektoren zu schützen, haben die Benutzer weiterhin die Verantwortung, die Anwendung auf sichere Weise zu betreiben. Daher sollten sie die Navigation zu bösartigen Websites vermeiden, keine unsicheren Inhalte in ThingWorx Platform importieren und ähnliche optimale Cybersecurity-Vorgehensweisen beachten.
Verwandte Links