Anomaliewarnungen erstellen
Eine Anomaliewarnung ist nur nützlich, wenn Sie die Anomalieerkennung konfiguriert haben, um einen Datenstrom zu überwachen. Die Installation von ThingWorx Analytics ist erforderlich, um Anomaliewarnungen verwenden zu können. Weitere Informationen zum Einrichten der Anomalieerkennung finden Sie unter Anomalieerkennung implementieren.
1. Öffnen Sie in ThingWorx Composer die Dingform, die Dingvorlage oder das Ding, für die bzw. das Sie eine Warnung erstellen möchten.
2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Feld oben auf der Seite die Option Eigenschaften und Warnungen aus.
3. Um mit dem Erstellen einer neuen Warnung zu beginnen, gehen Sie folgt vor:
Klicken Sie in der Tabelle Meine Eigenschaften auf
in der Spalte Warnungen der Eigenschaft, für die Sie eine Warnung hinzufügen möchten.
Klicken Sie auf Warnungen, um die Seite "Warnungen" zu öffnen, und klicken Sie auf Hinzufügen.
Der Seitenfensterbereich Neue Warnung wird geöffnet.
4. Stellen Sie im Seitenfensterbereich die folgenden Informationen bereit, um die neue Warnung zu definieren:
Parameter
Beschreibung
Aktiviert
Bei Aktivierung ist die Warnung aktiv.
Name
Benutzerdefinierter Name, um die Warnung zu identifizieren.
Beschreibung
Benutzerdefinierte Beschreibung der Warnung.
Eigenschaft
Eigenschaft, auf die die Warnung angewendet wird. Eine Anomaliewarnung kann nur auf Eigenschaften der Datentypen NUMBER, INTEGER oder LONG angewendet werden.
Warnungstyp
Wählen Sie Anomalie aus, und stellen Sie die nachfolgenden Informationen bereit:
Ausgehende Anomalierate
Rate, mit der die Anomalien gemeldet werden. Daten werden für diesen Zeitraum gepuffert (beispielsweise 3 Sekunden). Bei Mittelung wird eine Anomalie gemeldet, wenn mehr als 50 % der Zeit ein anomaler Wert auftritt.
Mindest-Datensammlungszeit
Für die Datensammlung erforderliche Mindestdauer, bevor das Anomaliemodell erstellt werden kann.
Sicherheit %
Ein optimierbarer Schwellenwert, der definiert, wie viel Sicherheit vorhanden sein muss, bevor ein Satz von Werten als anomal betrachtet werden kann. Zulässige Werte müssen größer als 50 und kleiner als 100 sein.
Priorität
Priorität einer neuen Warnung, relativ zu vorhandenen Warnungen.
5. Klicken Sie auf
, um die Warnungsparameter zu speichern und den Fensterbereich zu schließen.
6. Klicken Sie auf Speichern.
Wenn Sie die Anomaliewarnung für eine Dingeigenschaft erstellt haben, wird eine neue ThingWatcher Instanz initialisiert und kann Daten empfangen, um sich auf die Anomalieerkennung vorzubereiten. Wenn Sie die Anomaliewarnung für eine Dingvorlage oder eine Dingform erstellt haben, wird sie nicht initialisiert, ist aber für die spätere Verwendung verfügbar.
*
Wenn die neue Anomaliewarnung für eine Dingeigenschaft nicht erfolgreich erstellt wurde, wird in der Spalte Status der Seite "Warnungen" der Wert Initialization Failed angezeigt. Dieser Fehler kann auftreten, wenn die externen Training- oder Ergebnisdienste nicht korrekt installiert sind und ausgeführt werden oder wenn die Dienste nicht in der AlertProcessingSubsystem-Konfiguration definiert sind. Um den Fehler zu identifizieren, sehen Sie sich das Anwendungsprotokoll an.