Hinweise zum Entwickeln einer Benutzeroberfläche
Verwenden Sie beim Entwickeln einer Benutzeroberfläche die folgenden optimalen Vorgehensweisen.
Mockup-Entwürfe vor dem Erstellen von Mashups erstellen
Bevor Sie mit dem Entwerfen der Lösung beginnen und das Mashup erstellen, wird Folgendes empfohlen:
Sammeln Sie Informationen von Benutzern über die Funktionen, die sie in der Lösung wünschen.
Konsolidieren Sie Daten für die erforderlichen Funktionen.
Rufen Sie Informationen zu Geräten ab, die Daten an Ihre Lösung senden.
Arbeiten Sie mit den Designern des Benutzererlebnisses oder der Benutzeroberfläche zusammen, um ein Standard-Lösungslayout zu entwickeln. Wenn das Layout von den erforderlichen Stakeholdern genehmigt wird, können Sie das Mashup direkt mit weniger Iterationen erstellen.
Bestimmen Sie das primäre Anzeigegerät für die Lösung, unabhängig davon, ob es sich um ein Telefon, ein Tablet oder einen Desktop handelt.
Verwenden Sie ein reaktionsfähiges Mashup, wenn Sie sich nicht für ein primäres Anzeigegerät entschieden haben. Nachdem Sie den Layout-Typ ausgewählt haben, kann er nicht geändert werden.
Enthaltene Mashups verwenden, um wiederverwendbare Benutzeroberfläche einzubetten
Es wird empfohlen, die gesamte Lösung in kleinere wiederverwendbare Komponenten aufzuteilen. Die wiederverwendbaren Mashups können auf der Haupt-Mashup-Seite konfiguriert werden. Beispielsweise kann die Suchergebnisseite eine wiederverwendbare Komponente sein. Je nach Suchkriterien können Sie das Mashup entsprechend konfigurieren.
Um das wiederverwendbare Mashup in Ihr Lösungs-Mashup einzubetten, verwenden Sie das Widget "Enthaltenes Mashup". Die Verwendung von wiederverwendbaren Mashups bietet folgende Vorteile:
Das Aufteilen der Mashups ermöglicht es mehreren Entwicklern, gleichzeitig an der Benutzeroberfläche zu arbeiten.
Wiederverwendbare Komponenten erleichtern die Entwicklung der Benutzeroberfläche, indem die Anzahl der auf dem Lösungsbildschirm erforderlichen Widgets verringert wird. Weniger Widgets bedeuten weniger Widget-Parameter, ihre Bindungen usw., mit denen Sie arbeiten müssen.
Durch die Wiederverwendung der Mashups wird der gesamte Entwicklungsaufwand verringert.
Benutzeroberfläche intuitiv machen
Bemühen Sie sich, intuitive Oberflächen zu erstellen, um den Lernaufwand für Ihre Benutzer zu reduzieren. Berücksichtigen Sie die folgenden Empfehlungen:
Geben Sie einen logischen Fluss an.
Berücksichtigen Sie, wie Ihre Benutzer auf dem Bildschirm lesen, und entwerfen Sie die Workflows entsprechend. Beispiel: von links nach rechts und von oben nach unten. Das Layout sollte den Benutzer zur nächsten auszuführenden Aktion leiten.
Geben Sie dem Benutzer Feedback. Beispiel:
Zeigen Sie Meldungen an, die dem Benutzer helfen zu verstehen, welche Informationen in der Benutzeroberfläche auszufüllen oder auszuwählen sind.
Geben Sie den Status der Aktion an, die der Benutzer ausgeführt hat.
Wenn Ihre Lösung Code im Hintergrund ausführt, wodurch der Bildschirm möglicherweise nicht mehr reagiert, warnen Sie den Benutzer mit einer Meldung. Dadurch wird sichergestellt, dass Benutzer keine zusätzlichen Aktionen ausführen und warten, bis die Lösung den Prozess abgeschlossen hat.
Interaktionsüberlastung reduzieren
Vereinfachen Sie Ihre Entwürfe, damit sie einfach zu verwenden sind. Berücksichtigen Sie die folgenden Empfehlungen:
Befolgen Sie die minimalistischen UI-Entwurfsprinzipien.
Gruppieren Sie Elemente mit ähnlichem Zweck zusammen.
Zeigen Sie nur die Elemente an, die die Aufmerksamkeit und eine Interaktion des Benutzers erfordern.
Wenn Sie zusätzliche Daten anzeigen möchten, verwenden Sie ein Popup oder andere Drilldown-Funktionen. Benutzer können nach Bedarf auf die Daten zugreifen.
Minimieren Sie die Anzahl der Klicks, um von einem Lösungsbildschirm zu einem anderen zu navigieren. Verwenden Sie Registerkarten, um Informationen auf dem Bildschirm zu organisieren und zwischen Datensätzen zu navigieren.
Verwenden Sie die EINGABETASTE, um eine Aktion auszulösen, nachdem Eingaben gemacht wurden. In einem Textfeld sollten Sie beispielsweise nach dem Eingeben von Text in der Lage sein, die EINGABETASTE zu drücken, um den Text zu senden.
Weniger Client-Server-Interaktionen
Es wird empfohlen, unnötige Interaktionen zwischen Servern und Clients in der Lösung zu vermeiden.
Nehmen wir beispielsweise an, dass vier Dienste für Folgendes eingerichtet sind:
Abrufen von Nutzungsdatensätzen für einen bestimmten Rechner
Umgekehrtes Sortieren der Datensätze für ein anderes Anzeige-Widget
Aggregieren der Datensätze nach Rechnerstatus
Berechnen der Nutzung
Wenn Sie eine Infotable verwenden, können Sie einen einzelnen Aufruf beim Server vornehmen und alle vier Ergebnissätze der Daten an das Mashup zurückgeben. Die vier Dienste werden weiterhin verwendet, jedoch in einem einzigen Aufruf ausgeführt.
Es wird empfohlen, den Dienst GetProperties zu verwenden, statt neue Dienste (die vier im Beispiel erwähnten Dienste) zu definieren, um die Daten abzurufen. Die neuen Dienste rufen die Daten vom Server ab, obwohl sich evtl. keine Daten geändert haben. Der GetProperties-Dienst führt nur einen Push von Daten durch, wenn sich die Daten geändert haben. Dies reduziert die zusätzlichen Aufrufe beim Server und eliminiert die unnötigen Server- und Client-Interaktionen.
Weitere Informationen zur Verwendung des GetProperties-Dienstes finden Sie im Abschnitt Dienste.