Mashup Builder > Widgets > Configuration des widgets > Formatage de la date et de l'heure pour les widgets
Formatage de la date et de l'heure pour les widgets
Vous pouvez configurer le formatage de la date et de l'heure dans un widget au moyen d'une combinaison de chaînes de format de date et d'heure. La représentation de la date et de l'heure varie en fonction des paramètres régionaux et du contexte. Le formatage vous permet de localiser la date et l'heure lorsque l'application composite s'affiche dans une autre langue. Vous pouvez également l'utiliser pour contrôler la façon dont les informations de date et d'heure sont présentées pour les widgets qui affichent de telles informations, tels que les widgets Sélection de dates et Affichage de valeur. Vous pouvez spécifier le format de la date de l'une des deux manières suivantes :
manuellement en spécifiant un format dans la propriété de formatage du widget ;
en utilisant un jeton de localisation qui vous permet de créer et d'utiliser des formats de date distincts compte tenu des paramètres régionaux de l'utilisateur.
Les formats pris en charge sont basés sur la bibliothèque JavaScript Moment.js et sont sensibles à la casse. Pour plus d'informations sur cette bibliothèque, accédez à la page :
Cette rubrique est divisée en plusieurs sections :
Formats de date pris en charge
Le tableau ci-après indique les formats utilisables pour les dates.
*
La liste suivante s'applique aux widgets de composants Web disponibles dans le kit de développement ThingWorx Web Component SDK.
Type
Format
Sortie
Exemple
Jours de la semaine
d
Affiche une valeur numérique comprise entre 0 et 6, où 0 correspond au dimanche et 6 au samedi.
1
dd
Affiche les deux premières lettres du jour.
Mo
ddd
Affiche les trois premières lettres du jour.
Lun
dddd
Affiche le libellé complet du jour de la semaine.
Lundi
Années
YY
Affiche l'année sous la forme d'une valeur numérique à deux chiffres, avec au besoin un zéro à gauche. Par exemple, 09 pour l'année 2009.
09
YYYY
Affiche l'année sous la forme d'une valeur numérique à quatre chiffres.
2009
Mois
M
Affiche le mois sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 1 et 12, où 1 correspond au mois de janvier et 12 au mois de décembre.
1
Mo
Affiche le mois sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 1 et 12 avec un indicateur ordinal, où 1er correspond au mois de janvier et 12e au mois de décembre.
12e
MM
Affiche le mois sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 01 et 12, où 01 correspond au mois de janvier et 12 au mois de décembre.
01
MMM
Affiche le mois sous la forme d'une chaîne abrégée.
Jan
MMMM
Affiche le libellé complet du mois sous la forme d'une chaîne : Janvier
Janvier
Trimestres
Q
Affiche le trimestre sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 1 et 4.
2
Qo
Affiche le trimestre sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 1 et 4 avec un indicateur ordinal.
2e
Jours
D
Affiche le jour du mois sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 1 et 31.
30
Do
Affiche le jour du mois sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 1 et 31 avec un indicateur ordinal, où 1er correspond au premier jour et 31e au dernier jour.
30e
DD
Affiche le jour sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 01 et 31.
23
Jour de l'année
DDD
Affiche le jour de l'année sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 1 et 365.
51
DDDo
Affiche le jour de l'année sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 1 et 365 avec un indicateur ordinal, où 1er correspond au premier jour et 365e au dernier jour.
51e
DDDD
Affiche le jour de l'année sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 001 et 365.
051
Semaine de l'année
w
Affiche la semaine en cours sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 1 et 53.
42
wo
Affiche la semaine sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 1 et 53 avec un indicateur ordinal.
42e
ww
Affiche la semaine en cours sous la forme d'une valeur numérique comprise entre 1 et 53. Un zéro à gauche est affiché pour les valeurs inférieures à 10.
01
Formats d'heure pris en charge
Le tableau ci-après indique les formats utilisables pour les heures.
Type
Format
Sortie
Exemple
Format 24 heures
H
Affiche les heures au format 24 heures.
0
23
HH
Affiche les heures au format 24 heures, avec un zéro à gauche pour les valeurs inférieures à 10.
00
23
Format 12 heures
h
Affiche les heures au format 12 heures.
1
12
hh
Affiche les heures au format 12 heures, avec un zéro à gauche pour les valeurs inférieures à 10.
01
12
Minutes
m
Affiche les minutes.
0
59
mm
Affiche les minutes sous la forme de deux chiffres, avec un zéro à gauche pour les valeurs inférieures à 10.
00
59
Secondes
s
Affiche les secondes.
0
59
ss
Affiche les secondes avec au besoin un zéro à gauche.
00
59
AM/PM
a
Affiche les abréviations AM ou PM en minuscules avec le format 12-heures.
am
pm
A
Affiche les abréviations AM ou PM en majuscules avec le format 12-heures.
AM
PM
Millisecondes
SSS
Affiche un millième de seconde.
001
Centisecondes
SS
Affiche un centième de seconde.
01
Décisecondes
S
Affiche un dixième de seconde.
1
Décalage horaire
Z
Affiche le décalage horaire existant par rapport à l'heure UTC (Coordinated Universal Time, temps universel coordonné).
+3:00
ZZ
Affiche le décalage horaire existant par rapport à l'heure UTC sans séparateur (le deux-points).
+300
Utilisation des séparateurs de date et d'heure
Vous pouvez utiliser n'importe quel caractère de ponctuation comme séparateur entre les unités de date et d'heure :
, (virgule)
. (point)
: (deux-points)
- (tiret)
/ (barre oblique)
Vous pouvez également séparer les unités par un caractère d'espacement.
Exemples d'utilisation des formats de date et d'heure
Vous pouvez combiner les formats de date et d'heure disponibles pour adapter l'affichage de la date à vos exigences. Par exemple, pour afficher la date et l'heure sous la forme :
Utilisez le format suivant :
DD-MM-YYYY hh:mm:ss
Où :
DD représente le jour : 11
MM représente le mois : 10
YYYY représente l'année : 2020
hh:mm:ss représente l'heure au format 12 heures : 12:00:00
Vous pouvez également utiliser des chaînes entre crochets pour exprimer la date sous forme de séquence ou de phrase. Voici un exemple en anglais de ce que cela peut donner dans un widget Sélection de dates :
dddd [the] Do [of] MMMM [at] hh:mm:ss a
où :
ddd représente le jour sous la forme d'une chaîne : Dimanche
Do représente le jour avec un indicateur ordinal : 11e
MMMM représente le mois : Octobre
hh:mm:ss représente l'heure : 12:00:00
a représente l'indication AM/PM en minuscules : am
Pour abréger les trimestres en Q1, Q2, Q3, and Q4 trimestre, spécifiez :
[Q]Q
[Q] est une chaîne et Q représente le numéro du trimestre.
Création de jetons de localisation pour le formatage de la date et de l'heure
Les jetons de localisation vous permettent de convertir automatiquement les formats de date en fonction des paramètres régionaux de l'utilisateur. Pour ajouter un jeton de localisation pour le format de date, procédez comme suit :
1. Dans Composer, ouvrez une table de localisation Par défaut.
2. Dans l'onglet Jetons de localisation, cliquez sur Ajouter. Un panneau latéral s'ouvre.
3. Dans la zone Nom, spécifiez le nom du jeton. Ce nom est utilisé comme référence lorsque vous ajoutez des jetons pour d'autres langues.
4. Dans la zone Valeur du jeton, spécifiez le format de date et d'heure à utiliser pour la langue actuelle. La table Par défaut définit le format pour la langue anglaise.
5. Notez le nom du jeton de localisation que vous avez spécifié, cliquez sur pour ajouter le jeton et fermer le panneau, puis cliquez sur Enregistrer. Le jeton de localisation est ajouté à la table.
6. Répétez les étapes 1 à 5 pour définir le format de date et d'heure de chaque langue que vous souhaitez modifier. Utilisez le nom de jeton spécifié dans la table Par défaut comme référence pour la création de jetons pour d'autres tables.
Le jeton de localisation est à présent défini avec un format spécifique pour chaque langue. Pour définir le jeton de localisation, procédez comme suit :
1. Dans le Mashup Builder, sélectionnez un widget qui prend en charge le formatage des dates et heures, puis ouvrez le panneau Propriétés.
2. Cliquez sur Icône Localisation en regard d'une propriété de format de date et d'heure pour effectuer une sélection dans la liste des jetons disponibles sur le serveur.
3. Dans la zone, spécifiez le nom du jeton que vous avez créé lors de la procédure précédente.
4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer l'application composite.
Le jeton de localisation est désormais utilisé pour définir la valeur de la propriété et le format de date change automatiquement en fonction des paramètres régionaux de l'application composite.
Vous pouvez définir le format de date et d'heure de certains widgets à l'aide de la boîte de dialogue de configuration du widget. Par exemple, pour configurer le format pour un widget Affichage de valeur, cliquez sur Rendu et état en regard de la propriété ValueFormat. Dans la boîte de dialogue, sélectionnez DATETIME sous Programme de rendu. Vous pouvez utiliser cette boîte de dialogue pour configurer la date et l'heure d'autres widgets, de type Grille avancée par exemple.
Pour plus d'informations sur les tables et les jetons de localisation, consultez la rubrique Tables de localisation.