Operadores > Operadores de cálculo > Operador gradiente
Operador gradiente
El operador gradiente devuelve el gradiente de una función diferenciable de valor escalar de varias variables. Los componentes de la función devuelta son diferenciales parciales de una función determinada por variables determinadas:
 Puede calcular el gradiente con cualquier subconjunto de variables. En el ejemplo anterior, el gradiente se calcula para todas las variables de la función. En el siguiente ejemplo, el gradiente se calcula solo para a y c:
Operandos
f(a,b,c) es una función diferenciable de valores escalares de varias variables. Puede utilizar una función previamente definida o una función ad hoc.
O
a, b, c... es una lista de variables separadas por comas. Puede utilizar cualquier subconjunto de argumentos de la función f.
La lista de variables es opcional. Si no incluye la lista, Mathcad calculará el gradiente de todas las variables de la función.
El operador gradiente utiliza funciones de varias variables. Defina estas variables como argumentos independientes de la función, tal como se ha demostrado anteriormente, o agrupándolas en un vector, como se indica a continuación:
Puede evaluar el operador gradiente de forma simbólica, tal como se ha demostrado anteriormente. También puede evaluarlo de forma numérica si todas las variables tienen valores numéricos. Por ejemplo, defina y evalúe el vector x de la siguiente forma:
Los valores definidos también se aplican a la evaluación simbólica:
La lista de argumentos no es opcional. Mathcad interpreta f sin ningún argumento como una variable libre y no como un nombre de función.
Por ejemplo, para la siguiente función:
Puede utilizar:
Pero no
O