Erstellen von Arrays und Tabellen
Erstellen von Arrays
Vektoren und Matrizen können auf vielfältige Weise erstellt werden:
Mithilfe der Registerkarte Matrizen/Tabellen auf der Haupt-Multifunktionsleiste.
Mithilfe von Tastaturbefehlen
Durch Importieren von Daten aus einer Datei
Durch Definieren einer Matrix mit dem Indexoperator, einem Bereich und einer Formel, die den Wert eines Array-Elements seinen Indizes zuweist
Mithilfe von Funktionen, die spezielle Matrizen erstellen. Beispielsweise gibt die Funktion identity eine n × n-Matrix zurück, deren Diagonalelemente auf 1 festgelegt sind, während die übrigen Elemente auf 0 festgelegt sind.
Tabellen erstellen
Tabellen können auf zwei Arten erstellt werden:
Mithilfe der Registerkarte Matrizen/Tabellen auf der Haupt-Multifunktionsleiste.
Mithilfe von Tastaturbefehlen
Zusätzliche Informationen
Sie können einer Matrix einen Variablennamen zuweisen und sie in beliebigen Berechnungen verwenden.
Arrays dürfen keine leeren Elemente enthalten. Fügen Sie in jedes Array-Element, für das kein reeller Wert vorliegt, NaN ein.
Wenn Elemente einzeln oder außerhalb der Reihenfolge definiert werden, können große Matrizen entstehen, oder Matrizen, in denen manche Elemente unerwartet auf 0 festgelegt sind.