Didacticiels > Programmation > Tâche 2–1 : Ecriture d'instructions if

Tâche 2–1 : Ecriture d'instructions if
Ecrivez une fonction reverse qui modifie la valeur de son argument de “BLACK” en “WHITE” et vice versa.
1. Créez une fonction reverse qui accepte une variable var comme argument d'entrée.
2. Pour ajouter une instruction if, dans l'onglet Mathématiques, dans le groupe Opérateurs et symboles, cliquez sur Programmation. La liste des opérateurs de programmation s'ouvre. Cliquez sur if.
*
Vous pouvez entrer le nom d'opérateurs de programmation, par exemple "if", puis appuyer sur Ctrl+J pour convertir ce nom en un opérateur de programmation avec tous ses espaces réservés.
3. Faites en sorte que si la valeur de var est “BLACK”, la fonction renvoie la valeur “WHITE” comme indiqué ci-dessous. Pour ajouter l'opérateur booléen égal pour la comparaison, dans l'onglet Mathématiques, dans le groupe Opérateurs et symboles, cliquez sur Opérateurs. La liste des opérateurs s'ouvre. Cliquez sur = Egal à.
4. Pour ajouter une autre instruction if, positionnez le curseur comme indiqué ci-dessous et appuyez sur Entrée.
Si le curseur est positionné immédiatement après “WHITE” et que vous appuyez sur Entrée, PTC Mathcad ajoute une ligne à l'intérieur du bloc if.
5. Spécifiez le cas opposé comme indiqué ci-dessous.
*
PTC Mathcad prend en charge les instructions if imbriquées.
6. Appelez reverse et modifiez la valeur d'une variable myvar comme indiqué ci-dessous.
Gardez le fichier ouvert et passez à la Tâche 2–2.