Didacticiels > Programmation > Tâche 2–2 : Ecriture d'instructions if/else if

Tâche 2–2 : Ecriture d'instructions if/else if
Utilisez les instructions elseif ou else pour évaluer une expression selon qu'une instruction if particulière est vraie ou fausse.
1. Pour modifier la deuxième instruction if dans la fonction créée à la Tâche 2–1 en else if, sélectionnez le deuxième opérateur de programmation if et dans l'onglet Mathématiques, dans le groupe Opérateurs et symboles, cliquez sur Programmation, puis sur else if.
*
L'opérateur else if n'est disponible que directement après une instruction if ou else if.
2. Pour ajouter une instruction else couvrant toutes les autres options, positionnez le curseur comme indiqué ci-dessous.
3. Pour ajouter une instruction else vide, dans l'onglet Mathématiques, dans le groupe Opérateurs et symboles, cliquez sur Programmation, puis sur else.
4. Tapez "RAINBOW".
5. Appelez reverse pour obtenir la valeur 5.
Exercice
1. Avant de passer à l'exercice suivant, écrivez une fonction f qui reçoit un paramètre x et qui exécute les tâches suivantes, à l'aide de also if :
Si x est une chaîne, la valeur 1 est affectée à la variable locale y. Utilisez la fonction IsString.
Si la longueur de x est supérieure à 5, la valeur 2 est affectée à y. Utilisez la fonction strlen.
Sinon, la valeur 3 est affectée à y..
*
Vous ne pouvez insérer une instruction also if qu'après une instruction if ou une instruction also if. Lorsque l'instruction if est vraie, toutes les instructions also if sont évaluées.
Pour ajouter une instruction also if, positionnez le curseur à la fin de la dernière ligne du bloc if (comme indiqué ci-dessous) et dans l'onglet Mathématiques, dans le groupe Opérateurs et symboles, cliquez sur Programmation. La liste des opérateurs de programmation s'ouvre. Cliquez sur also if.
2. Définissez la fonction suivante dans votre document :
Ecrivez une fonction h qui reçoit un paramètre x et qui se comporte comme décrit ci-dessous.
La fonction h est un programme contenant une fonction par morceaux.
Si la valeur de x est comprise entre -1 et 1, la valeur de h(x) est f(x), comme défini plus haut dans votre document. Sinon, la valeur de h(x) est f(x) multiplié par -1.
Ajoutez un tracé XY pour visualiser la fonction.
Passez à l'exercice 3.