Fonctions > Vecteur et matrice > Autres fonctions de tableau > Exemple : Effet de TOL sur les fonctions de recherche

Exemple : Effet de TOL sur les fonctions de recherche
Présente comment la valeur de TOL peut affecter les résultats renvoyés par les fonctions hlookup, lookup, vhlookup, vlookup et match.
1. Définissez une matrice d'entrée.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction hlookup pour rechercher l'élément au point d'intersection de la colonne qui contient z et la ligne r.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction hlookup et le modificateur not pour renvoyer tous les éléments de la ligne r, sauf celui à l'intersection de la colonne qui contient z et la ligne r.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la fonction lookup pour faire correspondre z dans X, puis renvoyez les valeurs à la même position dans Y.
Cliquez pour copier cette expressionCliquez pour copier cette expression
a. Recherchez une correspondance exacte.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La matrice X contient un 50 en position (5,0) et (1,2).
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
b. Utilisez le modificateur inférieur à lt pour rechercher une correspondance inférieure à une valeur spécifiée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La matrice X contient trois valeurs inférieures à 4 aux positions (1,0), (2,0) et (3,0).
c. Utilisez le modificateur range pour rechercher une correspondance qui soit comprise dans une plage.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La matrice X contient trois valeurs comprises entre 50-70 aux positions (5,0), (6,0) et (1,2).
5. Utilisez la fonction vhlookup pour faire correspondre z1 et z2 des premières colonne et ligne de A, respectivement, puis renvoyez la valeur à l'intersection de la ligne et de la colonne correspondantes.
a. Recherchez une correspondance exacte.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La colonne 0 de A contient une valeur qui correspond à z1 et la ligne 0 contient une valeur qui correspond à z2.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La colonne 0 de A contient deux valeurs qui correspondent à z1.
b. Utilisez le modificateur near pour rechercher une correspondance proche du z1 spécifié.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La colonne 0 de A contient deux valeurs, 5 et 6, qui sont proches de z1.
c. Répétez la recherche de la correspondance ci-dessus mais avec une tolérance nouvellement spécifiée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'augmentation de la tolérance diminue le degré de précision et un nouvel élément, 4, correspond aux conditions pour le modificateur et la tolérance spécifiés.
6. Restaurez la valeur de TOL.
Cliquez pour copier cette expression
7. Utilisez la fonction vlookup pour faire correspondre z dans la première colonne de A, puis renvoyez la valeur à l'intersection de la ligne et de la colonne correspondantes spécifiées par c.
a. Recherchez une correspondance exacte.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
b. Le modificateur near permet de rechercher une correspondance proche de la valeur spécifiée de z.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La colonne 0 de A contient trois valeurs proches de 1.5 sur les lignes 1, 2 et 3.
c. Répétez la recherche de la correspondance ci-dessus mais avec une tolérance nouvellement spécifiée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
8. Restaurez la valeur de TOL.
Cliquez pour copier cette expression
9. Utilisez la fonction match pour faire correspondre z1 dans A, puis renvoyez l'indice de chaque valeur correspondante.
a. Recherchez une correspondance exacte.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
b. Le modificateur near permet de rechercher une correspondance qui respecte la valeur spécifiée de z2
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
c. Répétez la recherche de la correspondance ci-dessus mais avec une tolérance nouvellement spécifiée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
d. Restaurez la valeur de TOL.
Cliquez pour copier cette expression
e. Utilisez le modificateur less-than lt pour rechercher une correspondance inférieure à la valeur spécifiée de z3.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
f. Répétez la recherche de la correspondance ci-dessus mais avec une tolérance nouvellement spécifiée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'augmentation de la tolérance lors de l'utilisation d'un modificateur lt fait qu'un élément ne correspond plus aux conditions du modificateur et de la tolérance spécifiés.
g. Restaurez la valeur de TOL.
Cliquez pour copier cette expression
h. Utilisez le modificateur range pour rechercher une correspondance comprise dans la plage spécifiée par z4.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
i. Répétez la recherche de la correspondance ci-dessus mais avec une tolérance nouvellement spécifiée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
10. Restaurez la valeur de TOL.
Cliquez pour copier cette expression