Fonctions > Lecture et écriture de fichiers > Exemple : Utilisation de READRGB et READBMP

Exemple : Utilisation de READRGB et READBMP
Utilisez READRGB et READBMP pour lire les images en matrices. Cet exemple utilise l'image ci-dessous.
1. Utilisez READRGB pour lire une image couleur.
Cliquez pour copier cette expression
Cette matrice contient une représentation RVB de l'image.
2. Utilisez READBMP pour lire le même fichier image a.
Cliquez pour copier cette expression
Cette matrice contient une représentation en échelle de gris de l'image, même si à l'origine l'image est en couleur.
3. Comparez les dimensions des deux matrices.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
M1 est trois fois plus grande que M2. M1 est une matrice d'image compressée, contenant trois matrices représentant les valeurs rouge, vert et bleu de l'image. M2 représente les niveaux de gris de l'image.
4. Utilisez WRITERGB et WRITEBMP pour écrire la matrice d'image compressée M1.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Comparez les deux images.
(dogRGB.bmp)
(dogBMP.bmp)
WRITERGB crée une image RVB WRITEBMP crée trois images qui représentent les niveaux de rouge, vert et bleu de l'image, respectivement.
6. Calculez la largeur de l'image d'origine, en fonction de la matrice d'image compressée.
Cliquez pour copier cette expression
7. Créez trois matrices séparées pour les valeurs rouge, vert et bleu de l'image.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
8. Utilisez WRITEBMP pour écrire les matrices à des fichiers et afficher les résultats.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(rDog.bmp)
(gDog.bmp)
(bDog.bmp)
Les composants rouge, vert et bleu sont affichés comme images en échelle de gris.
9. Utilisez la fonction augment pour créer une matrice d'image compressée et manipuler les valeurs bleu.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
10. Comparez les deux images.
(dogRGB2.bmp)
(dogBMP2.bmp)
WRITERGB écrit l'image RVB avec les valeurs rouge, vert et bleu combinées. WRITEBMP écrit un fichier trois fois plus large, avec les niveaux de rouge, vert et bleu représentés comme une image en échelle de gris.