Fonctions > Statistiques > Lois de probabilité > Exemple : Test T sur des moyennes normales

Exemple : Test T sur des moyennes normales
Test de l'hypothèse que deux populations normales partagent les mêmes moyennes.
1. Définissez les ensembles de données à comparer.
Cliquez pour copier cette expressionCliquez pour copier cette expression
2. Collectez les statistiques sur les échantillons.
Nombre d'échantillons pour chaque jeu de données
Cliquez pour copier cette expressionCliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Exemples de moyennes
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Exemples d'écart-type
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Degrés de liberté en associant les deux moyennes
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Erreur type de la différence dans les jeux de données
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez le niveau de signification.
Cliquez pour copier cette expression
4. Calculez les statistiques du test.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Citez les hypothèses nulle et alternative.
H0: m1 m2
H1: m1 > m2
6. Calculez la valeur p et testez l'hypothèse. Dans cet exemple, l'évaluation est de 1 pour toutes les expressions booléennes lorsque l'hypothèse nulle est vraie (vous ne rejetez pas H0).
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La probabilité pour que les statistiques du test soient supérieures à celles observées est de 0.946, en supposant que l'hypothèse nulle soit vraie. La comparaison entre la valeur p et le niveau de signification indique qu'il n'y a aucune preuve que l'hypothèse alternative soit vraie.
7. Calculez la limite de la zone critique et testez l'hypothèse.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Acceptez l'hypothèse nulle. Il n'y a aucune preuve que m1 est supérieur à m2.
8. Représentez graphiquement la loi T de Student (en bleu), la limite de la zone critique (en vert) et les statistiques du test T (en rouge).
Cliquez pour copier cette expression