Fonctions > Analyse des données > Ajustement de courbe > Exemple : Régression de fonction rationnelle 2

Exemple : Régression de fonction rationnelle 2
rationalfitnp - Absence de pôles
Utilisez les fonctions rationalfit et rationalfitnp pour réaliser une régression de fonction rationnelle. Lorsque vous utilisez la fonction rationalfitnp au lieu de la fonction rationalfit, la solution au problème traditionnel des moindres carrés consiste à vérifier les racines du dénominateur dans l'intervalle d'ajustement. En l'absence de pôles, l'ajustement généré est renvoyé. En présence de pôles, des contraintes supplémentaires sont ajoutées au problème d'optimisation non linéaire.
1. Définissez un jeu de données en modifiant légèrement la fonction inverse de x.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Indiquez un ordre pour le numérateur et le dénominateur de la fonction rationnelle.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
La fonction d'ajustement a la forme suivante :
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez une délimitation de confiance et un vecteur des écarts-types.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Appelez les fonctions rationalfit et rationalfitnp.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Pour param1 et param2, la première colonne contient les paramètres et les autres colonnes contiennent les délimitations supérieure et inférieure de chaque paramètre à la limite de confiance définie ci-dessus.
5. Tracez le jeu de données et les deux courbes de régression.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Le pôle a été supprimé par la fonction rationalfitnp. Son polynôme dénominateur est de la forme suivante :
Cliquez pour copier cette expression
Pour éviter le pôle, les contraintes suivantes ont été ajoutées :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
LeastSquaresFit
Comparez les courbes d'ajustement renvoyées par rationalfitnp et LeastSquaresFit. La fonction LeastSquaresFit exécute le même algorithme que celui de rationalfitnp. Elle nécessite toutefois les valeurs initiales et les limites de confiance des paramètres. Vous pouvez effectuer cette opération lorsque vous voulez que le terme constant soit dans le numérateur et non dans le dénominateur.
1. Définissez la fonction d'ajustement.
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez les valeurs initiales des paramètres.
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez les conditions aux limites supérieure et inférieure des paramètres.
Cliquez pour copier cette expression
4. Appelez la fonction LeastSquaresFit.
Cliquez pour copier cette expression
5. Tracez le jeu de données et les courbes d'ajustement renvoyées par les fonctions rationalfitnp et LeastSquaresFit.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
*
Toute méthode de filtrage ou de transformation des données qui oriente les données vers une ligne droite avant tout ajustement de fonction rationnelle, ajoute une vitesse de convergence considérable à la fonction rational et peut avoir pour effet d'éliminer les pôles indésirables.