Fonctions > Analyse des données > Ajustement de courbe > Régression de fonction rationnelle

Régression de fonction rationnelle
rationalfit(vx, vy, conf, m, n, [Stdy], [LBUB], [Acc], ["noscale"]) : renvoie les paramètres et leurs limites de confiance pour un ajustement polynomial rationnel d'ordres m et n supérieur et inférieur, ou un chi-deux admissible résiduel, si la fonction détermine l'ordre optimal. Le niveau de confiance conf est atteint, avec les écarts-types facultatifs Stdy et les limites inférieure et supérieure optionnelles sur des valeurs de paramètre acceptables. Si l'argument de chaîne facultatif "noscale" est fourni, les données d'entrée ne sont pas mises à l'échelle dans la plage 0 à 1 avant le calcul.
rationalfitnp(vx, vy, conf, m, n, [Stdy], [LBUB], [Acc], ["noscale"]) : identique à rationalfit, mais en évitant les pôles dans la fonction rationnelle résultante. La valeur par défaut de Acc est 10-7.
La fonction d'ajustement rationnelle se présente sous la forme :
Cliquez pour copier cette expression
m et n correspondent au degré souhaité, respectivement pour le numérateur et le dénominateur.
Le résultat de rationalfit, ou de rationalfitnp, est une matrice à trois colonnes, où la première colonne contient les valeurs des paramètres ajustés et la seconde et la troisième colonnes les limites gauche et droite, de l'intervalle de confiance des paramètres.
Arguments
vx, vy sont les vecteurs de valeurs de données réelles de même longueur.
conf est la limite de confiance souhaitée, un pourcentage exprimé comme valeur entre 0 et 1 inclus.
m, n sont des ordres polynomiaux entiers pour le numérateur et le dénominateur de la fonction rationnelle à ajuster. La somme de m et n longueur [\# sur \#] vx.
Stdy (facultatif) est un vecteur d'écarts-types dans y. Stdy doit avoir la même longueur que vy.
LBUB (facultatif) est une matrice à deux colonnes des limites inférieure et supérieure sur les paramètres, avec m + n lignes.
Acc (facultatif) est un degré de précision de la convergence. La valeur par défaut de Acc est 10–7.
"noscale" (facultatif) est un argument de chaîne. Lorsque cet argument est fourni, les données en entrée ne sont pas mises à l'échelle en fonction de la plage 0 à 1 avant le calcul.
Si vous utilisez plusieurs arguments facultatifs, ils doivent être spécifiés dans l'ordre relatif indiqué dans les définitions de fonctions.