Fonctions > Fonctions spéciales > Fonctions de Bessel > Exemple : Fonctions Kelvin

Exemple : Fonctions Kelvin
Montrez la relation entre les fonctions ber et bei. Ces fonctions ne comportent pas de versions mises à l'échelle.
1. Tracez les fonctions d'ordre 0ber et bei :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les deux fonctions semblent symétriques.
2. Réinitialisez les valeurs de graduation pour faire un zoom avant sur l'axe des x, afin d'afficher la façon dont les deux pics des fonctions ber et bei sont modifiés tandis que l'ordre est augmenté :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez l'évaluation symbolique pour afficher les relations entre les fonctions ber et bei avec la fonction Jn, puis créez des tracés pour afficher les résultats visuellement.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cet exemple porte sur la fonction ber, mais les mêmes observations s'appliquent à la fonction bei.
4. Définissez le vecteur Z1 en utilisant la fonction ber :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
*
Les fonctions localmin et localmax requièrent une matrice d'entrée de deux colonnes. Transmettez le vecteur Z à la fonction augment pour créer une telle matrice.
Cliquez pour copier cette expression
5. Recherchez les valeurs minimales locales de la fonction ber :
Cliquez pour copier cette expression
La fonction ber est dotée de 8 valeurs minimales lorsque m=0. La fonction est symétrique. Les fonctions d'ordres supérieurs ont différents nombres de valeurs minimales avec différents emplacements et amplitudes.
6. Recherchez les valeurs maximales locales de la fonction ber :
Cliquez pour copier cette expression
La fonction ber a 7 pics lorsque m=0. La fonction est symétrique. Les fonctions d'ordres supérieurs ont différents nombres de valeurs maximales avec différents emplacements et amplitudes.
7. Recherchez les coordonnées verticales des quatre valeurs minimales de droite.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
8. Utilisez la fonction match pour rechercher l'index de chaque valeur minimale correspondante, puis recherchez les coordonnées horizontales équivalentes.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
9. Recherchez les coordonnées verticales des quatre valeurs maximales de droite.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
10. Utilisez la fonction match pour rechercher l'index de chaque valeur maximale correspondante, puis recherchez les coordonnées horizontales équivalentes.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
*
La plage d'amplitudes de valeurs minimales et maximales varie grandement, ce qui rend leur affichage en un seul tracé difficile.
11. Utilisez les marqueurs pour afficher la première valeur minimale (D0) et la première valeur maximale (P0) :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Comme prévu, le graphique affiche une seconde valeur minimale à gauche de l'axe des y.
12. Utilisez les marqueurs pour afficher les valeurs minimale (D1) et maximale (P1) suivantes :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Comme prévu, le graphique affiche une seconde valeur minimale et maximale à gauche de l'axe des y.
13. Utilisez les marqueurs pour afficher les valeurs minimale (D2) et maximale (P2) suivantes :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Comme prévu, le graphique affiche une seconde valeur minimale et maximale à gauche de l'axe des y.
14. Utilisez les marqueurs pour afficher les valeurs minimale (D3) et maximale (P3) suivantes :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Comme prévu, le graphique affiche une seconde valeur maximale à gauche de l'axe des y.
*
La valeur minimale (D3), ainsi que son équivalente de gauche, sont exactement situées sur les arêtes de la plage. Il vaut mieux les ignorer.