Opérateurs > Opérateurs de définition et évaluation > Exemple : Entrelacement de définitions standard et globales

Exemple : Entrelacement de définitions standard et globales
Une attention particulière doit être portée lors de l'entrelacement de définitions standard et globales, car les résultats peuvent ne pas correspondre à ceux attendus.
Lors du calcul d'un document, PTC Mathcad effectue deux passes dans l'ensemble du document :
Lors de la première passe, il évalue uniquement les définitions globales et ignore toutes les autres définitions standard.
Lors de la deuxième passe, il évalue les définitions standard, ainsi que les évaluations standard et symboliques.
Les scénarios suivants expliquent comment les deux passes de calcul affectent le résultat de l'entrelacement des définitions standard et globales dans un document.
Définition d'une variable globale en une variable standard
1. Utilisez l'opérateur de définition standard pour affecter une valeur constante à la variable u.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez l'opérateur de définition globale pour affecter une expression contenant la variable u à f1.
Cliquez pour copier cette expression
Les définitions standard sont ignorées lors de la première passe. L'affectation de f1 échoue, car la valeur de u n'est pas connue lors de l'évaluation de f1.
3. Evaluez les variables u et f1.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Définition d'une variable globale en une autre
1. Utilisez l'opérateur de définition globale pour affecter une valeur constante à la variable v.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez un opérateur de définition globale pour affecter une expression contenant la variable v sur f2.
Cliquez pour copier cette expression
L'affectation de f2 réussit, car la valeur de v est connue lors de l'évaluation de f2 au cours de la première passe.
3. Evaluez les variables v et f2.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez un opérateur de définition globale pour affecter une expression, mais incluez cette fois une variable globale définie en dessous.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Puisque les affectations globales sont évaluées de haut en bas et de gauche à droite, l'affectation de f3 échoue, car la valeur de w n'est pas connue lors de l'évaluation de f3 au cours de la première passe.
5. Evaluez les variables w et f3.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
L'évaluation de la variable w réussit, car elle est définie globalement en tant que constante. Toutefois, l'évaluation de la variable f3 échoue, car sa valeur dépend de la valeur de la variable w qui n'est pas connue lors de l'évaluation de f3 au cours de la première passe.