Fonctions > Statistiques > Lois de probabilité > Exemple : Fonctions de loi géométrique et hypergéométrique

Exemple : Fonctions de loi géométrique et hypergéométrique
Loi géométrique
1. Utilisez la fonction dgeom pour calculer la densité de probabilité pour la valeur k.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction pgeom pour calculer la fonction de répartition de la loi de probabilité pour la valeur k.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction pgeom pour calculer la distribution de la probabilité cumulée inverse pour la probabilité p :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la fonction rgeom pour créer un vecteur de m nombres aléatoires possédant la distribution géométrique :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Lorsque vous recalculez le document, la fonction rgeom renvoie un nouveau jeu de nombres aléatoires.
Loi hypergéométrique
1. Définissez les paramètres d'entrée a, b, m et n. Les paramètres sont des entiers conformes à la relation :
max{0, n − b} ≤ m ≤ min{n, a} et 0 pour m ailleurs.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction dhypergeom pour calculer la densité de probabilité pour la loi hypergéométrique :
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction phypergeom pour calculer la fonction de répartition de la loi de probabilité :
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez la fonction qhypergeom pour calculer la fonction de répartition de la loi de probabilité inverse pour la probabilité p.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la fonction rhypergeom pour créer un vecteur de m nombres aléatoires possédant la distribution hypergéométrique :
Cliquez pour copier cette expression
Lorsque vous recalculez le document, la fonction rhypergeom renvoie un nouveau jeu de nombres aléatoires.