Fonctions > Lecture et écriture de fichiers > Exemple : Explication du chevauchement lors de la conversion de vecteur en matrice

Exemple : Explication du chevauchement lors de la conversion de vecteur en matrice
1. Définissez un vecteur d'éléments 10000 contenant des données uniques dans les 96 premiers éléments.
Cliquez pour copier cette expression
L'élément 96 est utilisé pour suivre le décalage des différentes valeurs de chevauchement :
Cliquez pour copier cette expression
2. Définissez un vecteur d'éléments 10 en puissances de 2.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
ss est le nombre de lignes de la matrice cible.
3. Définissez un vecteur d'éléments 10 de overlap facteurs de chevauchement entre 0-90%, par incréments de 10.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Le chevauchement ne peut pas être 100%.
4. Définissez le facteur overlap et utilisez les fonctions floor et ceil pour définir la taille de la matrice.
Cliquez pour copier cette expression
Si le chevauchement est défini sur zéro, le vecteur de données est divisé en segments de longueur ss. A mesure que le chevauchement augmente, le nombre de segments de longueur ss augmente également, comme illustré par l'équation suivante :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Chaque combinaison de tranche de taille et de facteur de chevauchement produit des dimensions différentes de la matrice. Les paramètres actuels produisent ces dimensions de la matrice :
Cliquez pour copier cette expression
5. Créez le vecteur d'éléments 10TI afin de faciliter la définition de ti sur l'une des dix valeurs inférieures ou égales à la valeur de ti.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Définissez ti sur un des éléments de TI et créez la matrice.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Les nouvelles dimensions de la matrice sont désormais :
Cliquez pour copier cette expression
7. Utilisez le petit programme qui suit pour afficher le contenu de la première colonne 10 transposée de la matrice afin d'observer l'effet de chevauchement du placement de l'élément Data96"X96X".
Cliquez pour copier cette expression
8. Evaluez la matrice M.
La taille du chevauchement actuel dans le nombre d'éléments est une fonction de ss et overlap et est actuellement égal à :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
9. Le chevauchement par défaut est défini sur 40%. Définissez overlap=0 et inspectez la matrice M pour voir les données de chaque jeu.
10. Expérimentez différentes valeurs de overlap et utilisez les explications ci-dessous pour vous aider à comprendre pourquoi "X96X" est écrit là où il apparaît.
Chevauchement de 0 %, N=0
Set # 0 sur ss éléments de Data écrits dans la colonne 0 de la matrice, en commençant à l'index 0.
Set # 1 sur ss éléments de Data écrits dans la colonne 1 de la matrice, en commençant à l'index N=0.
Chaque jeu ultérieur de ss éléments est écrit dans la colonne suivante de la matrice, à l'index N=0.
Comme l'élément chevauche N=0, le premier élément du jeu #6 de ss éléments, "X96X", est écrit dans l'élément N=0 de la colonne 6.
Chevauchement de 10 %, N=2
Set # 0 sur ss éléments de Data écrits dans la colonne 0 de la matrice, en commençant à l'index 0.
Set # 1 sur ss éléments de Data écrits dans la colonne 1 de la matrice, en commençant à l'index N=2. Les N premiers éléments de la colonne 1 sont remplis avec les N derniers éléments de la colonne précédente.
Set # 2 sur ss éléments de Data écrits dans la colonne 2 de la matrice, en commençant à l'index 2N=4. Les 2N premiers éléments de la colonne 2 sont remplis avec les 2N derniers éléments de la colonne précédente.
Set # 3 sur ss éléments de Data écrits dans la colonne 3 de la matrice, en commençant à l'index 3N=6. Les 3N premiers éléments de la colonne 3 sont remplis avec les 3N derniers éléments de la colonne précédente.
Comme l'élément chevauche N=2, le premier élément du jeu #6 de ss éléments, "X96X", est écrit dans l'élément 6N=12 (moins de ss) de la colonne 6.
Chevauchement de 20 %, N=4
La description ci-dessus s'applique.
Lorsque overlap=20%, N=4 et le décalage total dans la colonne 6 est 6N=24 (supérieur à ss). Cela signifie que le décalage dépasse la colonne 6 et se poursuit dans l'élément 8 de colonne 7. Mais étant donné que l'écriture passe dans une nouvelle colonne, elle est décalée de N=4, et le premier élément Set # 6 des éléments ss, "X96X", est écrit dans l'élément 12 de la colonne 7.
Chevauchement de 30 à 90 %, N=5, 7, 8, 10, 12, 13, 15
La description ci-dessus s'applique, mais les chevauchements entre 30-90% nécessitent une étude plus approfondie.
Lorsque overlap=30%, N=5 et le décalage total dans la colonne 6 est 6N=30 (supérieur à ss). Cela signifie que le décalage dépasse la colonne 6 et se poursuit dans l'élément 14 de colonne 7. Mais étant donné que l'écriture passe dans une nouvelle colonne, elle est encore décalée de N=5, ce qui la place au-delà de la colonne 7, dans l'élément 3 de la colonne 8. Mais étant donné que l'écriture passe dans une nouvelle colonne, elle est encore décalée de N=5, et le premier élément Set # 6 des éléments ss, "X96X", est écrit dans l'élément 8 de la colonne 8.
Exemple : Chevauchement de 40 %, N=7
Le décalage total de la colonne 6 est de 6N=42 (supérieur à 2ss).
Il se termine dans l'élément 10 de la colonne 8.
Dans la mesure où nous avons appliqué un décalage de 3 colonnes, nous ajoutons 3N=21 au décalage.
Cela signifie que "X96X" est écrit dans l'élément 15 de la colonne 9.