Fonctions > Fonctions utilitaires > Fonctions de troncature et d'arrondi

Fonctions de troncature et d'arrondi
floor(z) : renvoie le plus grand nombre entier ≤ z.
Floor(z, y) : renvoie le plus grand multiple de y≤ z.
ceil(z) : renvoie le plus petit nombre entier ≥ z.
Ceil(z, y) : renvoie le plus petit multiple de y≥ z.
round(z, [n]) : renvoie z arrondi à n décimales.
Si n est omis, renvoie z arrondi à l'entier le plus proche (n est supposé égal à zéro).
Si n < 0, renvoie z arrondi à n chiffres à gauche de la virgule.
Si la (n + 1)th décimale est inférieure à 5, le nombre est arrondi par défaut, sinon il est arrondi par excès.
Round(z, y) : renvoie round(z/y) · y, qui arrondit z au plus proche multiple de y. round(z, 1) = Round(z, 0.1).
trunc(z) : renvoie la partie entière de z en supprimant la partie fractionnaire.
Trunc(z, y) : renvoie trunc(z/y) · y.
Les versions en majuscules de ces fonctions servent à évaluer correctement la troncature des valeurs avec unités. Par exemple, si vous voulez rechercher le plus petit multiple de x := 3.23m en pieds, utilisez Ceil(x, ft) = 11ft.
Les fonctions floor et trunc renvoient les mêmes résultats pour les valeurs positives de z. Par contre, en ce qui concerne les valeurs négatives de z, les résultats sont différents : floor(−2.6) = −3, mais trunc(−2.6) = −2.
Arguments
z est un scalaire ou un vecteur, réel ou complexe. Pour les fonctions en minuscules, z doit être sans dimension. Pour les fonctions en majuscules à deux arguments, z et y doivent avoir des unités compatibles. Si z est complexe, la troncature ou l'arrondi est effectué séparément pour la partie réelle et la partie imaginaire.
y est un scalaire ou un vecteur réel différent de zéro.
n (facultatif) est un entier. La valeur par défaut de n est 0.