Fonctions > Graphique > Exemple : Conversion de coordonnées rectangulaires en coordonnées polaires

Exemple : Conversion de coordonnées rectangulaires en coordonnées polaires
Utilisez les fonctions xy2pol et pol2xy pour convertir les coordonnées rectangulaires en coordonnées polaires et vice versa.
1. Utilisez xy2pol pour convertir les coordonnées rectangulaires en coordonnées polaires.
Cliquez pour copier cette expression
Dans ce cas, le paramètre xy2pol est un vecteur des deux éléments représentant les coordonnées du point.
2. Utilisez pol2xy pour reconvertir les coordonnées en coordonnées rectangulaires.
Cliquez pour copier cette expression
3. Définissez un ensemble de données représentant des coordonnées rectangulaires. La première colonne représente les abscisses et la seconde colonne les ordonnées.
Cliquez pour copier cette expression
4. Utilisez xy2pol pour convertir les coordonnées.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Dans cet exemple, des abscisses et ordonnées explicites sont utilisées, et non pas un vecteur.
Cliquez pour copier cette expression
Il est résulte un vecteur imbriqué, dans lequel chaque élément est un vecteur à deux éléments représentant les coordonnées polaires.
5. Pour plus de simplicité, utilisez la fonction submatrix pour convertir la matrice imbriquée en matrice non imbriquée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Tracez les données.
Cliquez pour copier cette expression
Vous pouvez convertir les coordonnées polaires en coordonnées rectangulaires en définissant de manière explicite les coordonnées polaires.
Cliquez pour copier cette expression